Правовое положение несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего при производстве по делу об административном правонарушении

Т. М. Занина -

начальник кафедры административного права

и административной деятельности органов внутренних дел

Воронежского института МВД России,

кандидат юридических наук, профессор

Аннотация. В статье рассматриваются особенности участия несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего в производстве по делу об административном правонарушении, а также дополнительные способы защиты прав несовершеннолетних в административном расследовании.

Ключевые слова: потерпевший, свидетель, несовершеннолетний, психолог, законные представители, особенности процессуального положения несовершеннолетних.

Несовершеннолетние - возрастная группа, особенности которой обусловлены психологической неустойчивостью их личности, социальной неадаптированностью, отсутствием опреде

ленного уровня образования, профессии, жизненного опыта. Все это в комплексе не позволяет им правильно оценить обстановку и сориентироваться в многообразии жизненных ситуаций, поэтому несовершеннолетние нуждаются в особой защите со стороны взрослых.

Правовой статус ребенка закреплен в международных нормативных правовых актах, прежде всего в Конвенции ООН 1989 г. «О правах ребенка»[1], и во внутригосударственном законодательстве, например в Федеральных законах «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ, «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ и др.

Конвенция ООН «О правах ребенка» исходит из того, что все государства - участники уважают и обеспечивают права за каждым ребенком без какой-либо дискриминации (независимо от расы, рождения в браке или вне брака, имущественного положения, состояния здоровья и т. п.), а также обеспечивают ребенку защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. Но, провозглашая важнейшие человеческие ценности в качестве основополагающих и подлежащих абсолютной защите со стороны общества и государства, законодатель часто не обеспечивает ту или иную норму права институтами реализации, с помощью которых конституционные принципы могут действовать. Это касается и прав несовершеннолетних в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Системный анализ норм гл. 25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) свидетельствует о том, что процессуальный статус несовершен

нолетних граждан при рассмотрении дела об административном правонарушении может быть различным.

В статье 25.2 КоАП РФ закреплено, что потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред, без указания на какие-либо возрастные ограничения. Соответственно, на несовершеннолетнего потерпевшего распространяются все права, предусмотренные в отношении данной категории участников, а именно: знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Также в случае если несовершеннолетнему могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, несовершеннолетний вправе участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении и в качестве свидетеля (ст. 25.6 КоАП РФ). На несовершеннолетнего свидетеля распространяются все права и обязанности, предусмотренные для взрослого.

Отличительной особенностью его процессуального положения как потерпевшего или свидетеля является тот факт, что при опросе подростка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, обязательно присутствие педагога или психолога. Но в административном законодательстве не оговорено, с какого возраста можно опрашивать ребенка, что, на наш взгляд, требует законодательного урегулирования.

В статье 26.3 КоАП РФ указано, что показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в письменной или устной форме. Устные показания должны быть зафиксированы и приобщены к делу, например, в виде объяснения или рапорта сотрудника полиции. В ситуации с малолетним ребенком представляется верным провести беседу в присутствии психолога, по результатам которой будет составлен мотивированный рапорт, а также опрошен психолог. Конечно, в настоящий момент на практике опросить малолетних детей в присутствии психолога или педагога очень сложно, особенно в сельской местности, так как не хватает специалистов, осуществляющих данную функцию. Но существует и положительный опыт разрешения данной проблемы. Так, уже много лет в Липецкой области в данном вопросе помогают специалисты ювенальной службы, созданной на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения, который обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение в процессе судопроизводства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и детей -жертв насилия.

Специалисты центра, помимо этого, выполняют следующие виды деятельности: психолого-педагогические обследования несовершеннолетних и родителей; участие в ходе досудебного и судебного производства при исследовании судом особенностей личности, условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияния на него старших по возрасту лиц, условий и причин совершения преступления, оценки возможностей перспектив исправления, дальнейшего обучения и воспитания, реабилитации, применения мер воспитательного воздействия с учетом особенностей личности; исполнение постановлений, решений, приговоров суда в случае поручения судом их исполнения специалистам ювенальной службы; исполнение частных постановлений суда; проведение коррекционно-реабилитационной работы по индивидуальным и групповым программам реабилитации условно осужденных несовершеннолетних.

Подобные центры должны быть созданы во всех регионах страны. Специалисты этих центров смогут участвовать и в оценке психического состояния несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, в случае его отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Мы уже неоднократно предлагали дополнить ст. 2.3 «Возраст, по достижении которого наступает ответственность» КоАП РФ данным положением, так как психологические и возрастные особенности конкретного несовершеннолетнего могут не соответствовать установленному в законе моменту наступления юридической зрелости. Это обусловлено и тем, что этапы и границы детства в значительной степени подвержены социальным изменениям. Подросток может отставать в своем развитии или, наоборот, развиваться быстрее своих сверстников, что будет сказываться при опросе несовершеннолетних - как правонарушителей, так и потерпевших, свидетелей.

При опросе несовершеннолетних потерпевших или свидетелей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, в случае необходимости может присутствовать законный представитель. На наш взгляд, он должен присутствовать при опросе любого несовершеннолетнего без указания возрастных ограничений и его процессуального статуса, за исключением случаев, когда родители или иные законные представители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей, а в случаях рассмотрения данных дел защиту прав и интересов несовершеннолетнего должен осуществлять прокурор, для чего необходимо закрепить в ст. 25.11 КоАП РФ обязательное участие прокурора при рассмотрении дел об административных правонарушениях, где участником производства является несовершеннолетний. Продиктовано это тем, что не всегда законный представитель несовершеннолетнего может в силу объективных причин (недостатка образования, знания законодательства и т. д.) в полной мере защитить права своего ребенка.

Неоднозначно складывается практика органов внутренних дел по привлечению в качестве свидетелей несовершеннолетних по выявлению лиц и организаций, реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним, а точнее, с тем фактом, что многие организации обжалуют постановления, а также решения судов о привлечении их к ответственности, мотивируя это тем, что привлекать несовершеннолетних к подобным проверкам незаконно. Однако судьи федеральных арбитражных судов сочли это правомерным, поскольку в силу п. 34 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»[2] сотрудники территориальных органов МВД России для выполнения возложенных на них обязанностей вправе привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать им содействие на безвозмездной или возмездной основе. При этом, как отметили судьи, в данной норме возраст участника, который может оказать безвозмездную помощь, законодательно не определен.

Учитывая изложенное, представляется необходимым дополнить гл. 25 КоАП РФ рядом положений, выделить несовершеннолетних лиц в отдельный субъект производства по делам об административных правонарушениях, пересмотреть формулировки некоторых норм, регулирующих их правовое положение на различных стадиях административного судопроизводства.

  • [1] Конвенция о правах ребенка : одобрена Генер. Ассамблеей ООН 20 нояб. 1989 г. // Вести. Верхов. Суда СССР. 1990. № 45, ст. 955. 2 Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации : федер. закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. №31, ст. 3802. 3 Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних : федер. закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1999. № 26, ст. 3177.
  • [2] О полиции : федер. закон от 7 февр. 2011 г. № З-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 7, ст. 900. 2 См., напр.: Постановление Федер, арбитр, суда Вост.-Сиб. окр. от 18 июля 2013 г. по делу № А10-5258/2012 ; Постановление Федер, арбитр, суда Сев,-Кавказ. окр. от 14 марта 2014 г. по делу № А32-40204/2012 ; Постановление Федер. арбитр, суда Сев.-Кавказ. окр. от 17 окт. 2013 г. по делу № А53-4683/2013. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >