Некоторые проблемы применения полицией норм, предусматривающих административную ответственность за совершение правонарушений, связанных с пьянством

О. А. Дизер -

заместитель начальника кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России,

кандидат юридических наук, доцент

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопросов деятельности полиции по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с пьянством. Особое внимание уделяется особенностям составов административного антиалкогольного законодательства и перспективам его совершенствования.

Ключевые слова: алкоголизм, административное антиалкогольное законодательство, государственная антиалкогольная политика, предупреждение и пресечение нарушений антиалкогольного административного законодательства, потребление (распитие) алкогольной продукции.

Проблема алкоголизма в России - одна из самых актуальных проблем современности. Это связано со все возрастающим числом лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также ростом правонарушений в сфере действия антиалкогольного законодательства, что превращает данную проблему в источник реальной угрозы национальной безопасности государства. При этом складывающаяся в стране обстановка позволяет говорить об увеличении количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Омской области в структуре выявленных за 2013 год преступлений наибольшее количество составили правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения - 5 170, что составляет 27,3 % от общего числа оконченных расследованием преступлений. В учреждения здравоохранения доставлено 7 630 граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, 579 прошли стационарное лечение[1].

На современном этапе развития российского общества борьба с пьянством и алкоголизмом строится на основе концепции антиалкогольной политики, направленной на защиту жизни и здоровья граждан государства, их прав на достойное существование, а также иных принятых в этой связи нормативных правовых актов органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, науки и образования, культуры и искусства, общественных и религиозных организаций, в том числе путем их взаимодействия для достижения поставленных целей и задач. Немаловажная роль в их реализации отводится органам внутренних дел (полиции), осуществляющим борьбу с пьянством и алкоголизмом путем предупреждения и пресечения нарушения норм действующего антиалкогольного законодательства.

Органы внутренних дел (полиция) выступают ключевым органом в борьбе с пьянством и алкоголизмом, так как, будучи специальным субъектом управления, именно полиция осуществляет защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, охраняет общественный порядок и обеспечивает общественную безопасность в государстве. Руководствуясь в своей работе нормами действующего законодательства, определяющими цели и задачи антиалкогольной политики, органы внутренних дел должны принять все возможные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в государстве, предотвратить дальнейшую алкоголизацию страны, особенно в среде несовершеннолетних, обеспечить безопасность дорожного движения, способствовать законному развитию предпринимательской деятельности.

Основные права и обязанности полиции в борьбе с пьянством и алкоголизмом отражены в нормах действующего Федерально

го закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»[2]. Сотрудники полиции в полной мере решают задачи, стоящие в рамках реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, и являются при этом основным субъектом применения административноправовых норм, предусматривающих ответственность за правонарушения, связанные с пьянством. Понятие алкогольной продукции закреплено Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в ред. от 2 ноября 2013 г.) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Основная группа правонарушений, связанных с неисполнением антиалкогольного административного законодательства, представлена правонарушениями, посягающими на общественный порядок и общественную безопасность (ст.ст. 20.20-20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и др.). Именно в этой сфере охраняемых законом общественных отношений правоохранительным органам не удается стабилизировать работу по профилактике правонарушений.

Объектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, являются общественный порядок, общественная безопасность и общественная нравственность. Указанные действия грубо противоречат общепринятым нормам морали, мешают окружающим, оказывают негативное психологическое воздействие на несовершеннолетних и создают благоприятные условия для совершения целого ряда правонарушений (хулиганства, оскорбления и др.). Объективная сторона данного правонарушения состоит в потреблении (распитии) алкогольной продукции. Перечень общественных мест, в которых запрещено потреблять (распивать) алкогольную продукцию, содержится в ст. 16 указанного закона и расширительному толкованию не подлежит. Вред-

ные последствия заключаются в оскорблении общественной нравственности и морали видом лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах, так как подобного рода действия противоречат принятым в обществе правилам поведения, мешают окружающим, создают условия для таких нарушений не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению.

Для привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение не требуется совершения других противоправных действий. Если распитие спиртных напитков в общественных местах сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то виновное лицо должно быть привлечено к административной ответственности и за мелкое хулиганство.

Законодатель, однако, в данной норме не указывает, какие именно факты должны послужить основанием для привлечения к ответственности за распитие спиртных напитков, какие именно действия правонарушителя должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. В этой связи необходимо обратиться к смыслу выражения «распитие спиртных напитков», которое представляет собой процесс одиночного или совместного употребления спиртных напитков с приобретением той или иной степени опьянения. В свою очередь, слова «употребление», «употребить» означают «использовать для чего-нибудь, применить, воспользоваться чем-нибудь для какой-нибудь цели»[3]. Такое значение позволяет некоторым авторам полагать, что для привлечения виновных к административной ответственности за распитие спиртных напитков необходимо установление факта потребления, т. е. непосредственного использования алкогольных напитков. Виновному, по их мнению, необходимо воспользоваться имеющимися у него спиртными напитками путем непосредственного принятия, поглощения жидкости (в данном случае алкогольных напитков).

Тем не менее следует отметить, что термин «распитие» имеет более широкое значение, нежели «употребление». Приготовление к распитию (импровизированное застолье) является не приготовлением к правонарушению, а частью этого деяния. Введение указанного термина законодателем связано с объектом данного правонарушения, коим выступает не безопасность граждан (как, например, в ст. 12.8 КоАП РФ), а общественный порядок. Правонарушение является оконченным с того момента, когда окружающие граждане осознают факт распития независимо от того, употреблял ли виновный непосредственно жидкость либо еще нет. С учетом данного обстоятельства возникает вопрос, имеется ли в действиях граждан состав рассматриваемого правонарушения, если окружающие не осознают факт употребления, хотя фактически лицо употребляет спиртные напитки (например, употребление спиртных напитков в упаковке, не определяющей ее содержание). В данном случае, по нашему мнению, отсутствует такой признак объективной стороны, как «распитие спиртных напитков», исключающий ответственность за данное деяние.

Особую сложность в квалификации рассматриваемого деяния как административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, вызывает распитие спиртосодержащей продукции в виде пищевых спиртовых настоек различных биологических объектов (коры дуба, красного перца, боярышника и т. д.) лекарственного либо косметического назначения, а порой и непищевой спиртосодержащей продукции. Подобные «средства» не относятся к категории спиртных напитков (т. е. алкогольной продукции, которая, в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», и является предметом данного правонарушения), и, соответственно, их распитие формально не является административным правонарушением. Вместе с тем отметим, что объектом данного правонарушения является общественный порядок, и деяние охватывается составом «распития...», когда окружающие граждане осознают факт потребления (распития) именно спиртных напитков. Указанное обстоятельство в данном случае должно быть достаточно скрупулезно отражено в объяснениях свидетелей и лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.

Статья 20.21 КоАП РФ предусматривает ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Общественная опасность данных правонарушений состоит в том, что они имеют масштабные социально-экономические, медико-биологические, нравственные и иные последствия, оказывающие негативное влияние не только на деформацию социальных ценностей и личности, но и на мотивацию противоправного поведения. Здесь очевидна связь пьянства с противоправным поведением, характеризующимся демонстративными проявлениями явного неуважения к общественной нравственности, что указывает на необходимость комплексного подхода к борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательствами на общественный порядок.

Указывая в норме КоАП РФ о привлечении к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, законодатель, однако, не раскрывает признаков такого состояния, не упоминает о том, какое именно состояние опьянения (легкая, средняя, тяжелая степень) может послужить основанием для привлечения к ответственности, что также может вызывать спорные вопросы его квалификации[4]. Так, в частности, слово «состояние» в энциклопедическом словаре определяется как «положение, внешние или внутренние обстоятельства, в которых находится кто-нибудь, физическое самочувствие», слово «пьяный» - как «возбужденный от вина, одурманенный вином». Соответственно, у лица, находящегося в состоянии опьянения в общественных местах, присутствуют внутренние или внеш

ние проявления результатов употребления им алкогольных напитков.

В данном случае лицо находится в общественном месте в таком виде, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность: это может быть поведение лица в состоянии опьянения, явно нарушающее общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т. п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной мере утратило ориентацию (бесцельно стоит или также бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и, как следствие, неустойчивость, шатающаяся походка, утрата чувства стыда); полная беспомощность пьяного (лежит в бесчувственном состоянии в общественном месте).

Обращаясь к истории развития антиалкогольного законодательства в стране, небезынтересно вспомнить указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г. «Об усилении борьбы с пьянством»[5], в котором предусматривалась ответственность за появление в общественных местах в пьяном виде. В данном случае в смысл понятия «пьяный вид» закладывались вышеупомянутые характеристики состояния виновного лица.

В этой связи целесообразнее в ст. 20.21 КоАП РФ слова «в состоянии опьянения» заменить словами «в пьяном виде», что позволит правильно квалифицировать данное деяние и привлечь виновного к административной ответственности.

  • [1] Доклад начальника Управления МВД России по Омской области о деятельности полиции за 2013 г. URL: http://55.mvd.ru/
  • [2] Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 7, ст. 900. 2 Собр. законодательства Рос. Федерации. 1995. № 48, ст. 4553.
  • [3] Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. М.: Сов. энциклопедия, 1989. С. 41.
  • [4] Дизер О. А. Проблемы привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ // Психопедагогика в правоохран. органах. 2013. №3. С. 35.
  • [5] Ведомости Верх. Совета СССР. 1985. № 27, ст. 482.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >