Административная ответственность за совершение правонарушений в области обороны

Н. Ф. Попова -

главный научный сотрудник Всероссийского

научно-исследовательского института МВД России, профессор кафедры административного

и информационного права Финансового университета

при Правительстве Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор (г. Москва)

Аннотация. Рассмотрены виды административных правонарушений в области обороны. Выявлены недостатки в формулировании норм об административной ответственности. Показаны особенности привлечения к административной ответственности в рассматриваемой области.

Ключевые слова: оборона, гражданская оборона, государственный оборонный заказ, военно-транспортная обязанность, административная ответственность, административное правонарушение.

Основными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность[1]. Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Организация обороны помимо подготовки и использования Вооруженных сил РФ включает проведение мероприятий гражданской обороны, мобилизационной подготовки, мобилизации и т. п. В целях обеспечения обороны устанавливаются воинская обязанность граждан РФ, военнотранспортная обязанность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также собственников транспортных средств, государственный оборонный заказ.

Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении возложенных на них обязанностей по обороне или препятствующие выполнению задач обороны, несут уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. закрепил составы административных правонарушений в области обороны в четырех главах (14, 19, 20 и 21). Новеллами являются статьи, предусматривающие ответственность за совершение таких административных правонарушений в области обороны, как нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) (ст. 14.49), нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (ст. 14.55), неиспол-

нение военно-транспортных мобилизационных обязанностей (ст. 19.25), невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 20.6), нарушение правил гражданской обороны (ст. 20.7), уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6).

В КоАП РСФСР 1984 г. к рассматриваемым правонарушениям относились только правонарушения в области воинского учета. Их материальные составы были сформулированы в гл. 14, которая определяла административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления. В действующем КоАП РФ появилась самостоятельная гл. 21, в которой предусматривается административная ответственность за правонарушения в области воинского учета[2], выражающиеся в невыполнении установленных обязанностей. Эти обязанности имеют как должностные лица (например, ответственные за военно-учетную работу работники организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете и т. п.), так и граждане (состоять на воинском учете по месту жительства, явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в орган, осуществляющий воинский учет, и др.).

КоАП РФ дополнил и расширил полномочия военных комиссаров по вопросу применения мер административного наказания. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.25 (неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей), ст.ст. 21.1-21.7 (административные правонарушения в области воинского учета). Глава 21 предусматривает административную ответственность в отношении руководителей и должностных лиц органов местного самоуправления и организаций, а также граж-

дан. В зависимости от того, кем является правонарушитель, применяются различные санкции. Так, в отношении руководителей и должностных лиц применяется только наложение административного штрафа (ст.ст. 21.1-21.4), а в отношении граждан может применяться санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа (ст.ст. 21.5-21.7).

В ходе проведения медицинского обследования военные комиссариаты сталкивались с тем, что граждане уклонялись от прохождения медицинского обследования. Статья 21.6 является новеллой кодекса и предусматривает ответственность граждан за уклонение от медицинского обследования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. Совершение этого правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Впервые в КоАП РФ введена ст. 19.25, определяющая ответственность за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

Так как диспозиция статьи бланкетная, то для правильной оценки противоправного деяния необходимо обратиться к нормативным правовым актам, в которых сформулированы воснно-транспортные обязанности. Правонарушение выражается в бездействии лиц, на которых возложены эти обязанности[3]. Имеются противоречия в определении субъектов и названии этой обязанности. Так, в Федеральном законе «Об обороне» (ч. 3 ст. 1) в качестве субъекта данной обязанности не указаны органы исполнительной власти субъектов РФ. В то же время в Положении о военно-транспортной обязанности она возлагается и на орга

ны исполнительной власти субъектов РФ[4]. В законодательстве эта обязанность именуется как «военно-транспортная обязанность». Однако в КоАП РФ она названа как «военно-транспортная мобилизационная обязанность». Указанные противоречия и неточности требуют устранения.

В действующем КоАП РФ впервые появилась норма об административной ответственности за нарушения правил гражданской обороны (ст. 20.7). Правонарушение представляет собой действие либо бездействие, связанное с нарушением правил гражданской обороны, а именно правил эксплуатации технических систем управления гражданской обороны (ГО) и объектов гражданской обороны либо правил использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны. Квалификация этого административного правонарушения представляет определенную сложность, так как диспозиция нормы сформулирована по бланкетному варианту. Поэтому для правильной оценки совершенного деяния необходимо обратиться к ряду нормативных правовых актов, в которых определены правила гражданской обороны.

В законодательстве установлены также обязанности граждан РФ в области гражданской обороны. Статья 19 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (с изм.) предусматривает привлечение граждан к ответственности за неисполнение этих обязанностей. Эти предписания, на наш взгляд, следовало бы реализовать в КоАП РФ. Применение статей КоАП РФ, предусматривающих административную ответ-

ственность за правонарушения в области обороны, осуществляется по установленным правилам производства по делам об административных правонарушениях.

Полномочиями по возбуждению дел о правонарушениях, связанных с неисполнением военно-транспортных мобилизационных обязанностей и в области воинского учета, а также по их рассмотрению наделены военные комиссариаты. По данным Главной военной прокуратуры, более 15 тыс. молодых людей по итогам весеннего призыва 2013 г. были привлечены к административной ответственности. В год число таких нарушителей доходит до 30 тыс.[5]

В отношении производства по делам о нарушениях правил гражданской обороны протоколы об административном правонарушении составляют уполномоченные должностные лица органов МЧС России, а дела рассматривают мировые судьи. В постановлении ФАС Уральского округа от 4 марта 2009 г. № Ф09-856/09-С1 по делу № А60-39339/2008-С5 суд, разъясняя порядок применения ст. 20.7 КоАП РФ, отметил, что субъектом ответственности за нарушение правил эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны либо правил использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны являются только должностные лица.

В качестве примера административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.7 КоАП РФ, приведем следующее. По результатам проверки, проведенной инспектором отдела надзорной деятельности Сыктывдинского района управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Коми с 1 по 12 апреля 2013 г. в отношении администрации муниципального образования сельского поселения N, было установлено, что глава сельского поселения Н. В. Форосенко в нарушение требований постановлений Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защи

ты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», будучи руководителем органа местного самоуправления, не прошел подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций и по гражданской обороне. Ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ[6].

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О гражданской обороне» гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Поэтому к административным правонарушениям в области обороны относится и невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 20.6).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Бокситогорского района Ленинградской области от 26 июля 2011 г. администрация Бокситогорского муниципального района Ленинградской области признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей. Было установлено, что администрацией не обеспечено своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, не осуществляется комплексное использование средств единой сети электросвязи РФ и других технических средств передачи информации при возникновении ЧС. Согласно ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного ха-

рактера»[7] органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют указанные мероприятия.

Протоколы составляются уполномоченными должностными лицами органов МЧС России или органов внутренних дел, а рассмотрение дел осуществляется мировыми судьями. Право должностных лиц органов внутренних дел составлять протоколы об административных правонарушениях данной категории можно реализовать при осуществлении проверок выполнения требований по предупреждению и ликвидации ЧС на объектах производственного и социального назначения. А проведение таких проверок не входит в их компетенцию.

При анализе положений ст. 20.6 КоАП РФ мы пришли к выводу, что законодатель определил не все субъекты рассматриваемого правонарушения. В законодательстве РФ установлены обязанности в области защиты от ЧС не только для должностных лиц, юридических лиц, но и для граждан. Об их ответственности говорится в ст. 28 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поэтому предлагаем внести изменения в ст. 20.6 КоАП РФ, определив в качестве субъекта правонарушения, предусмотренного ч. 1 этой статьи, и граждан.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за первое полугодие 2013 г. рассмотрено 17 273 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 20.6 и 20.7. Подвергнуто наказанию 9 436 лиц, из них юридических лиц - 1 615, должностных лиц - 6 829. Назначено административное наказание в виде предупреждения 14 лицам, в виде штрафа - 9 396 лицам.

Должностные лица Федеральной службы по оборонному заказу вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.49 «Нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг)» (введена ФЗ от 18 июля 2011 г. № 237-ФЗ), ч. 3 ст. 14.55 «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» (введена ФЗ от 2 декабря 2013 г. № 326-ФЗ) и др. Дела об этих административных правонарушениях рассматривают судьи.

По данным Гособоронзаказа, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа в 2013 г. службой выявлено нарушений на общую сумму свыше 45 млрд рублей. Из-за указанных нарушений были отменены торги на 20,7 млрд рублей. По фактам выявленных нарушений возбуждено 870 дел об административной ответственности[8].

Реализация административной ответственности осуществляется посредством применения административных наказаний. Административная ответственность за правонарушения в области обороны, как уже отмечалось, реализуется в виде предупреждения и административного штрафа.

Таким образом, действующий КоАП РФ расширил перечень общественных отношений в области обороны, охраняемых нормами об административной ответственности.

  • [1] О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : указ Президента Рос. Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 // Рос. газ. 2009. 19 мая. 2 Об обороне : федер. закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ. URL: http://www. rg.ru/1996/06/06/oborona-dok.html 3 О государственном оборонном заказе : федер. закон от 29 дек. 2012 г. № 275-ФЗ // Рос. газ. 2012. 31 дек.
  • [2] Об утверждении Положения о воинском учете (с изм.) : постановление Правительства Рос. Федерации от 27 нояб. 2006 г. № 719 // Рос. газ. 2006. 6 дек. 2 О воинской обязанности и военной службе (с изм.): федер закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ. Доступ из СПС «Гарант». 3 Сумский А. М. Применение административного законодательства в деятельности военных комиссариатов // Воен.-юрид. журн. 2006. № 1.
  • [3] О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации (с изм.) : федер. закон от 26 февр. 1997 г. № 31-ФЗ. Доступ из СПС «Консуль-тантПлюс».
  • [4] Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности : указ Президента Рос. Федерации от 2 окт. 1998 г. № 1175. Доступ из СПС «Гарант». 2 См., напр.: О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (с изм.): постановление Правительства Рос. Федерации от 27 апр. 2000 г. № 379 ; Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями : постановление Правительства Рос. Федерации от 23 апр. 1994 г. № 359 и др. Доступ из СПС «Гарант». 3 URL: http://www.mchs.gov.ru/document/234624
  • [5] URL: http://ria.ru/defense_safety/20131001/966876494.html 2 URL: http://www.lawmix.ru/ural/21153/
  • [6] Постановление Верхов. Суда Рос. Федерации от 17 дек. 2013 г. № 3-АД13-5. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  • [7] Доступ из СПС «КонсультантПлюс». 2 Попова Н. Ф., Романов И. Б. Административная ответственность за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера // Проблемы совершенствования деятельности органов внутр, дел и внутр, войск в особых условиях : сб. науч. тр. М. : ВНИИ МВД России, 2005. 3 Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за первое полугодие 2013 года. URL: http:// www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2040
  • [8] Рособоронзаказ выявил нарушения при исполнении гособоронзаказа на 45 млрд рублей И Балтинфо. 2014. 18 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >