Святое Таинство Священства

Священство есть святое Таинство, в котором Дух Святый через молитву и возложение рук со стороны епископа во время святой Литургии подает правильно избранному лицу благодать к совершению святых Таинств и руководству стада Христова в вере и благочестии.

О таковой природе Таинства Священства свидетельствует святой апостол Павел, когда говорит пастырям церкви Ефесской: Внимайте убо себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый поста-ви епископы, пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию своею (Деян. 20, 28). И еще: Тако нас да непщует человек, яко слуг Христовых и строителей тайн Божиих (1 Кор. 4,1). Существуют три главных степени священства: епископская, пресвитерская и диаконская. Епископский чин — самый главный, ибо епископ обладает полнотой благодати священства. Он не только имеет право совершать все святые Таинства и освящать святое миро, но и имеет власть путем рукоположения давать и другим благодать для совершения святых Таинств. Епископ в своей области (епархии) — верховный учитель веры и верховный старейшина над всеми христианами.

Пресвитерский, или священнический, чин ниже епископского и полностью зависит от него. Священник получает от епископа право и власть совершать святые Таинства и духовно руководить паствой. Священник не может совершать ни Таинство священства, ни освящение мира, ни освящение антиминса.

Диаконский чин — самый низший. Диакон — только помощник епископу и священнику при совершении святых Таинств и богослужения.

О власти епископа говорит святой апостол: Сего ради оставив тя в Крите, да недокончанная исправиши и устроиши по всем градом пресвитеры (Тит. 1, 5). И еще: Руки скоро не возлагай ни на когоже (1 Тим. 5, 22). «Деяния апостолов» свидетельствуют, что святые апостолы сами избрали и рукоположили первых семь диаконов и пресвитеров в каждой церкви (Деян. 6, 1-7; 14, 23).

Святое Таинство Брака

Брак — святое Таинство, в котором священнослужителем благословляется добровольная брачная связь двоих супругов и подается благодать Божия, освящающая их брачную жизнь ради взаимной помощи в их евангельской жизни и ради законного рождения и христианского воспитания детей.

Брак имеет целью с помощью благодати Божией сделать жизнь супругов в своей духовности, чистоте и возвышенности подобной отношению Спасителя к Церкви. Об этой святой таинственности брака говорит святой апостол Павел: Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину. Тайна сия велика есть: аз же глаголю во Христа и во Церковь (Еф. 5,31-32).

1

О святом Таинстве Священства смотри ниже в главе о церковной иерархии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >