Святое Таинство Миропомазания

Миропомазание, хотя и подается ради Богочеловеческого подвига Единого Человеколюбца Господа Христа, по преимуществу является Таинством Святого Духа. По сути, святое Таинство Крещения и святое Таинство Миропомазания — двуединое Таинство. Став благодаря святому Крещению членом Богочеловека Христа, тела Его — Церкви, христианин в святом Таинстве Миропомазания принимает печать дара Духа Святаго, то есть Божественное освящение, помазание и укрепление благодатью Духа Святого. Ибо во святом Крещении, по слову богомудрого Кавасилы, христианин обретает свое новое бытие и вообще существование по Христу (то clvai... xai okax; йлоотгрон), а в святом Миропомазании ему даруются все охристовляющие

благодатные силы и дарования и энергии Святого Духа для новой жизни во Христе, для жизни Богочеловеческой. В святом Миропомазании человеческая личность бывает помазуема Духом Святым по образу и подобию Божественного Помазанника — Богочеловека Христа. В этом святом Таинстве продолжается святая Пятидесятница, которая в Церкви Христовой никогда не прекращается.

Миропомазание — это святое Таинство, в котором через помазание святым миром некоторых частей тела во имя Святого Духа крещеному подаются особые дарования Святого Духа, которые его укрепляют, просветляют и совершенствуют в духовной жизни. Эти дарования Святого Духа исполняют всю душу, просветляют и делают способной правильно понимать главные истины веры и жить в них. Об этом святой апостол Иоанн говорит христианам: вы помазание имате от Святаго и весте вся. Не писах вам, яко не весте истины, но яко весте ю и яко всяка лжа от истины несть (1 Ин. 2, 20-21).

В святом Таинстве Миропомазания христианин исполняется силою Святого Духа и запечатляется в новой духовной жизни. Поэтому святой апостол Павел и говорит: Извествуяй же нас с вами во Христа и помазавый нас Бог, Иже и запечатле нас и даде обручение Духа в сердца наша (2 Кор. 1, 21-22). Следовательно, мы запечатляемся Духом... Святым (Еф. 1, 13). На это указывают слова, которые произносятся при совершении Таинства Миропомазания: Печать дара Духа Святаго.

В этом святом Таинстве помазывается чело — ради освящения и просвещения ума, грудь — ради освящения и просвещения чувств, руки и ноги — ради освящения и просвещения всецелой деятельности и поведения христианина.

Помазание совершается святым миром. Это густая жидкость, состоящая из чистого елея, вина и многих благовонных компонентов и освященная епископом. Право освящения мира принадлежит только епископам, а право совершения святого Таинства миропомазания принадлежит и епископам, и священникам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >