Святое Таинство Крещения

Крещение — это святое Таинство охристовления, обогочело-вечения, а тем самым отроичсния: принимающий Крещение всецелым своим существом облекается в Господа Христа, переживая Его смерть и воскресение, весь предается Господу Христу и принимает всецелого Господа Христа, становится сотелесником Христовым, воцерковляется и оцерковляется, и все, что принадлежит Богочеловеку, Церковью становится его [собственностью] (Гал. 3, 27; 4, 19; Рим. 6, 3-23; 13, 14; 8, 29; Кол. 3, 10-11). Боголикое существо человека в святом Крещении приобретает всю бессмертную программу своей жизни: жить в Господе Христе, вечно воспринимать себя как христоликое существо и непрерывно исполнять себя Божественными силами Богочеловека. С момента Крещения начинается жизнь христианина в Церкви, жизнь воцсрковления и оцсрковления, жизнь благодатно-добровольного охристовления себя с помощью святых Таинств и святых добродетелей. Вся последующая жизнь христианина — это умножение талантов, полученных при святом Крещении. Крещением человек становится живым храмом Пресвятой Троицы, вся жизнь его проходит от Отца через Сына в Духе Святом. В христианине работают все благодатно-добродетельные силы, которые охристовляют, отроичивают, оцерковляют его существо, и человек, этот богозданный потенциальный богочеловек, становится благодатным богочеловеком через Богочеловека в Церкви. Таким образом, Христос — это цель и программа христианской жизни и во времени и в вечности (Кол. 3, 11).

Крещение — это святое Таинство, в котором человек путем троекратного погружения в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа очищается от всех грехов, умирает для греха и грешной жизни и заново рождается в духовную, святую жизнь ради охри-стовления и отроичения. Крещением человеческое существо становится сотелесником Богочеловеческого тела Церкви и становится христианином (Еф. 3, 6). По слову Спасителя: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие (Ин. 3, 5). В святой воде Крещения человек очищается от всего грешного и возрождается Духом Святым. Если это ребенок, то он очищается от прародительского греха, если же это взрослый, то он очищается и от личных грехов.

Таинство Крещения установил Сам Спаситель, когда после Своего воскресения дал заповедь апостолам: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Он Своим примером освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Таинство Крещения может быть совершено над всяким, имеющим веру и кающимся в своих грехах. Это видно из слов Самого Спасителя и святого апостола Петра. Спаситель говорит: иже веру имет и крестится, спасен будет (Мк. 16, 16), а апостол Петр: покайтеся, и да крестится кийждо вас во имя Иисуса Христа во оставление грехов, и приимете дар Святаго Духа (Деян. 2, 38). Поэтому взрослые при Крещении исповедуют свою веру чтением Символа веры. Когда же принимают Крещение дети, которые не в состоянии исповедовать свою веру, тогда вместо них и за них это делает восприемник, читая Символ веры. Поэтому крёстный и принимает на себя обязательства за своего крестника, когда тот подрастет, научить его истинам веры и благочестивой жизни.

В обряде Таинства Крещения самое важное действие — троекратное погружение в воду того, кто крестится, при этом священник произносит слова: крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь[1]. Это погружение означает погребение ветхого и воскрешение нового человека, ибо представляет смерть и воскресение Спасителя (ср. Рим. 6,3-23).

Крещение не повторяется, ибо оно есть духовное рождение, и как единожды человек рождается, так единожды и принимает Крещение. Поэтому и сказано в Символе веры: Исповедую едино Крещение.

Право совершать святое Таинство Крещения имеют епископы и священники как наследники святых апостолов. В случае крайней необходимости Крещение могут совершить диаконы и даже простые миряне. В этом случае крещаемый троекратно погружается в воду, и при этом произносятся слова: крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь. Если человек, который был крещен таким образом, остается в живых, священник дополняет Крещение, совершая весь обряд Таинства, кроме троекратного погружения.

  • [1] Последование святого Крещения. — Ред. 2 Там же. — Ред. 3 [Ник. Кав.] De vita in Christo, lib. I [Христ., 1,35; c. 8] // PG 150,504 А. [Точная цитата: «Крещение дарует бытие и всецелое существование о Христе»].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >