Святое Таинство Покаяния

Святое Таинство Покаяния — всесильный воскреситель и всесильный победитель: оно воскрешает душу из смерти, побеждая грехи, производящие смерть души, отделяя ее от Бога.

Покаяние — лекарство от всякого греха, а следовательно, лекарство от всякой духовной смерти. Нет греха, от которого нельзя было бы освободиться человеку Покаянием и покаянною исповедью. Покаяние освобождает и от величайшего, и от всеохватнейшего греха, и даже от самого всегреха: [пример этому] — блудный сын и все кающиеся, и величайшие, и наименьшие.

Своей святою силою покаяние разрушает ад в человеческой душе и переводит ее в рай. Свидетель тому — раскаявшийся па кресте разбойник. Богочеловеческой силою Господа Христа святое Таинство Покаяния обеспечивает кающемуся победу над всеми грехами, над всеми смертями и над всеми бесами: оно разрушает ад, возносит на небо, в Царство Небесное. Нет сомнений, человек — всесильный господин себе и всему своему, ибо от него самого зависит и его рай и его ад, и его смерть и его воскресение.

Покаяние есть святое Таинство, в котором христианин исповедует свои грехи перед священником и через него получает невидимое прощение грехов от Самого Господа Христа, от самой Церкви, ибо всякий грех — грех против Бога, против Церкви, против людей.

Это святое Таинство установил Сам Спаситель ради отпущения грехов, содеянных после Крещения. Он установил его после Своего воскресения, когда сказал Своим ученикам: Приимите Дух Свят! Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся (Ин. 20, 22-23). Власть отпускать грехи имеет только Бог (Мк. 2, 7.10). Эту власть Спаситель дал Своим ученикам, подавая им Духа Святого. Он обещал ее им еще прежде своего воскресения, когда говорил: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18,18).

Чтобы действительно получить прощение грехов через это святое Таинство, христианин должен искренно и сокрушенно каяться в своих грехах, смиренно исповедать их священнику и иметь решительное намерение исправиться и быть уверенным в безмерном милосердии Спасителя. Пост и молитва — прекрасные евангельские средства, помогающие человеку и утверждающие его в покаянном расположении духа. При этом необходимо помнить святоотеческое благовестие и заповедь: «Самоосуждение есть начало спасения».

Покаянное расположение духа особенно выражается в искреннем исповедании своих грехов священнику, в ненависти к ним, в отречении от них и в творении евангельских дел. Исповедание своих грехов священнику необходимо, чтобы священник знал, какие грехи он отпускает и какое лекарство он должен прописать для исцеления от них. Если кающийся совершил тяжкие грехи, то на него накладывается епитимья. Епитимья по-гречески значит «лекарство, подвиг». Епитимья накладывается, чтобы грешник искоренил свой тяжкий грех и исправил свою жизнь. Поэтому род этого духовного лекарства зависит от рода греха. Например, если человек страдает сребролюбием, то ему предписывается творение милостыни, если соделал некий тяжкий грех, то отлучается от святого Причастия на некоторое время и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >