Рецензия на монографию «Управление в социально-экономических системах бесприбыльного сектора»

(под ред. Р.М. Нижегородцева и С.Д. Резника. М.: Инфра-М, 2014)

На ход экономического развития стран мира доминирующее влияние оказывают социальные факторы. Их воздействие охватывает различные сферы экономики, приводит к изменению структуры общественных потребностей, видов экономической деятельности и системы ценностей. Это позволяет сделать вывод о протекающем процессе социализации рыночных экономических отношений.

Современная смешанная экономика представляет собой целостный механизм, основанный на оптимальном сочетании материальных, духовных и социальных ценностей, рыночных и нерыночных методов хозяйствования. Бесприбыльный сектор, призванный реализовывать социальные, культурные, образовательные, благотворительные цели, играет крайне важную роль в экономике любой страны. Резкое повышение значения некоммерческой сферы для развития национальной экономики требует переоценки традиционно сложившегося подхода к ее месту и роли в системе хозяйствования.

Специфика бесприбыльного сектора обусловлена многообразием субъектов хозяйствования различного правового статуса, структур управления, видов деятельности. Экономика бесприбыльного сектора является, по сути, экономикой смешанного типа. Его структура включает в себя взаимосвязанные элементы: субъекты, объекты, цели, деятельность, результат. Наблюдается усложнение структуры, ее несформированность, диверсификация субъектов. Типология некоммерческих организаций строится на основе выделения определенных критериев, базовыми из которых являются формы собственности, организационно-правовые формы, уставные цели некоммерческих организаций, особенности функционирования, источники финансирования.

Сущность бесприбыльного сектора состоит в том, что его деятельность направлена на достижение общественной пользы, удовлетворение социально значимых и общественных потребностей в различных благах и услугах некоммерческого характера.

Развитие бесприбыльного сектора имеет весьма противоречивый характер, что отражается на текущем состоянии и отображает сложную эволюцию бесприбыльного сектора в России. Развитие бесприбыльного сектора представляет собой процесс институциональной самоорганизации общества, который идет эволюционным путем, с учетом преемственности и изменчивости.

Внутренние противоречия оказывают гораздо более значительное влияние на эволюцию бесприбыльного сектора, чем противоречия, вызванные внешними источниками, однако некоторые внутренние противоречия на стадии их зарождения могут иметь внешнюю причину. Ключевое противоречие развития бесприбыльного сектора носит внутренний характер и заключается в стремлении к устойчивому развитию и удовлетворению всевозрастающих социальных потребностей, в то время как сама организационная структура сектора, его монолитность и взаимосвязанность, степень ресурсной самостоятельности и общественного признания не соответствуют декларируемой миссии различных компонентов некоммерческого сектора.

Коллективная монография «Управление в социально-экономических системах бесприбыльного сектора» представляет собой попытку систематизировать подходы к управлению в социально-экономических системах бесприбыльного сектора и воспроизводства человеческого капитала.

Актуальность исследования обусловлена решаемыми в его рамках задачами. В девяти главах монографии последовательно рассматриваются теоретико-методологические основы управления в сфере НИОКР и инноваций, образования, в системах законодательства и права, рынка труда на национальном и региональном уровнях, управления домашним хозяйством, семьей и личностью. Такая структура монографии представляется оптимальной, позволившей авторам в полной мере раскрыть содержание основных проблем.

В первой главе «Управление в сфере НИОКР и инноваций» рассматриваются вопросы развития информационного сектора экономики, институциональная организация информационного сектора экономики и предпосылки становления научно-технической политики в России. Заслуживает внимания акцент на государственной научно-технической политике, которая, по мнению авторов, должна предполагать, что регулирование информационного сектора является неотъемлемой составной частью антициклического регулирования хозяйственных процессов. В этом контексте проблема становления рынка информации в России представляется как структурная проблема, логика решения которой вытекает из циклического характера экономической динамики и предполагает, что перечень критических технологий должен определяться прежде всего в соответствии с общей логикой структурной реорганизации российской экономики. Такой подход позволит обеспечить комплексность и последовательность реализации принимаемых решений.

Во второй главе «Управление организациями в системе высшего образования» рассматриваются важные вопросы функционирования и развития системы образования, высшее учебное заведение как социально-экономическая система, проведен анализ состояния системы высшего образования, положительные и отрицательные стороны, представлены содержание и система управленческой деятельности в вузе.

Третья глава «Управление качеством образования» посвящена актуальным вопросам теории и методологии управления качеством образования, формированию системы управления качеством в вузе, основанной на комплексном подходе, предполагающем формирование и развитие системы управления качеством, позволяющей воздействовать на все составляющие качества образования на основе применения разнообразных методов, одним из которых является самооценка, используемая в системе инструментов управления качеством образования.

В четвертой главе «Управление в системах законодательства и права» рассматриваются структура и вопросы управления в судебной системе, основы организации и управления в органах прокуратуры, деятельность органов внутренних дел, государственного нотариата, таможенных и налоговых органов, адвокатуры.

В пятой и шестой главах рассмотрены актуальные вопросы рынка труда и проблем занятости как на национальном, так и на региональном уровнях: проблемы неравновесия на рынке труда, его сегментации, проблемы занятости и динамика сферы образования, накопления человеческого капитала (обосновывается и предлагается концепция опережающего образования, что является одной из основ наиболее эффективного социального и экономического развития), управления рынка труда региона как системой.

В седьмой главе «Управление домашним хозяйством» проанализированы особенности экономического поведения домашних хозяйств и их роль в развитии общества, представлена модель управления домашним хозяйством, рассмотрено управление им как социальной и экономической системой. Интересен авторский подход к разделению понятий семьи и домохозяйства. Рассмотрена роль четкой системы финансового учета домохозяйства (учет планирования, анализ бюджета, организация и распределение домашней работы между всеми членами домашнего хозяйства, закрепление за каждым персональной ответственности).

Восьмая глава «Механизмы самоорганизации семьи как социально-экономической системы» посвящена теоретическим и методологическим основам изучения процессов самоорганизации семьи, проведен анализ ее самоорганизации как социально-экономической системы.

В девятой главе «Управление в системах самоорганизации личности» рассмотрено моделирование системы самоорганизации личности, формирование резервов ее самоорганизации и управление ими, определение результативности самоорганизации деловых людей: предложены показатели уровня внедрения новых методов организации управленческого труда в организации, характеризующие состояние системы управления, и др.

В завершение хотелось бы отметить, что авторы практически в каждой главе затрагивают весьма актуальный на сегодняшний день вопрос — развитие социальной сферы, рассматривая ее с разных сторон: с позиции формирования межличностных отношений, в контексте ее социальных (в том числе правовых) функций, а также различные аспекты взаимосвязи развития социальной сферы и трудовой мотивации индивидов.

В целом отличительная черта книги «Управление в социально-экономических системах бесприбыльного сектора» — это, прежде всего, акцент на комплексность необходимых для социального и экономического развития мер и взаимосвязь между ними, что дает наибольший результат в отношении приращения научного знания. Авторы опираются на исследования многих ученых; их теоретические построения подкреплены обширными статистическими данными, что дает возможность более глубокого и достоверного осмысления проблем. Коллективная монография вносит значительный вклад в исследование бесприбыльного сектора экономики и разработки методов, механизмов управления в социально-экономических системах бесприбыльного сектора. Ее отличает обстоятельность и убедительность изложения основных научных выводов и положений, которые практически значимы, содержательны и корректно обоснованы.

Рассмотренная монография может быть актуальна для научных сотрудников, аспирантов, специалистов по управлению учреждениями социальной сферы, государственных служащих. Материалы монографии могут быть использованы в учебном процессе для изучения студентами экономических и юридических специальностей вузов, а также для дальнейших исследований в области управления в социально-экономических системах бесприбыльного сектора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ