ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Анализ устойчивости социально-экономических систем регионов РФ

Рассматриваются вопросы устойчивого развития и устойчивого роста социально-экономических систем регионов России. Управление устойчивым ростом и разработку стратегии устойчивого развития регионов невозможно осуществить без комплексного подхода к анализу устойчивости социально-экономических систем регионов России. Предлагаются модель оценки устойчивости социально-экономической системы региона, методика и алгоритм оценки устойчивости субъектов Федерации. Разработаны интегральные индексы по каждому фактору устойчивости, предложен наглядный метод анализа устойчивости и принятия управленческих решений.

Проблема разработки стратегии устойчивого роста регионов России сегодня крайне актуальна. Ее решение стоит на повестке дня федерального и региональных правительств. Поиску путей устойчивого роста посвящена «Стратегия — 2020: Новая модель роста». Эта стратегия предлагает пути устойчивого развития, но и она далека от совершенства хотя бы потому, что в ней недопустимо мало внимания уделяется экологическому фактору, который, наравне с экономическим и социальным, формирует устойчивый рост социально-экономической системы. В данном документе говорится, что перед нашей страной стоит задача выхода на траекторию устойчивого и сбалансированного роста в целях модернизации и догоняющего развития, перехода к инновационной стадии экономического развития и создания соответствующей ей инфраструктуры постиндустриального общества [3, с. 4]. «Стратегия базируется на двух основаниях — новая модель экономического роста и новая социальная политика» [3, с. 4]. При этом значение экологического фактора явно принижается, хотя в соответствии с концепцией устойчивого развития [1] этот фактор является равнозначным и должен быть рассмотрен как определяющий устойчивый рост.

Мировой опыт, а именно опыт Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, где попытка догнать развитые страны, выбраться из нищеты и улучшить благосостояние общества, привела к тому, что индустриальный рост шел на фоне пренебрежения экологических норм, что, в свою очередь, привело к резкому ухудшению экологической обстановки, особенно в крупных городах и индустриальных центрах. Таким образом, видим, что стратегия, базирующаяся на две из трех опор устойчивого развития, неспособна решить задачу устойчивого роста страны. Кроме того, невозможно вести речь об эффективном управлении и построении стратегии без комплексной методики оценки состояния социально-экономической системы регионов. Решению этой задачи посвящена данная статья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >