≪
≫

ДИКИЕ СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

Статус, распространение, численность

Алтае-саянские олени образуют одну из наиболее обособленных и уникальных популяций лесных сибирских оленей (подвид R.t. valentinae). Как редкая популяция, нуждающаяся в охране, она занесена в Красную книгу России (2001).

Ещё в прошлом веке ареал алтае-саянских оленей на юге доходил по горным отрогам до лесостепных районов, а на севере - до южной части равнинных бореальных лесов, где смыкался с ареалом таёжных оленей Западной и Восточной Сибири (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). С тех пор ареал заметно сузился, что привело к полному отрыву алтае-саянских оленей от остальных сибирских оленей.

На северо-западе ареала, в Кемеровской области, дикий северный олень заселяет Кузнецкий Алатау и южную часть Салаирского кряжа. На Кузнецком Алатау он распространён от района хребтов Таскыл и Тыдын до района р. Шатай и отрогов Поднебесных Зубьев. В наибольшем количестве встречается на территории заповедника "Кузнецкий Алатау", где его насчитывается немногим более 100 особей. Небольшая группировка оленей населяет участок немного южнее заповедника (Васильченко, Смирнов, 2010). В настоящее время на Кузнецком Алатау обитает около 140 оленей (устное сообщение А.А. Васильченко, 2015).

В Горной Шорин северный олень изредка наблюдается в верховьях рек Тельбес, Мрассу и Кондома (Панченко, 2004).

На Алтае дикий северный олень населяет восточную высокогорную часть. В конце прошлого века область его обитания простиралась на юг от Бийской гривы и южных отрогов Салаирского кряжа до Чулышмана, охватывала на западе правобережье р. Бия, на востоке - южные отроги Абаканского хребта. Ещё раньше, в начале XIX века, граница его распространения проходила намного западнее - по Тигирецкому и Колыванско-му хребтам, а на юг доходила до верховьев рек Чуи и Аргута (Собанский, 1992).

Распространение северного оленя в Алтае-Саянской горной стране (по

4-

Рис. Распространение северного оленя в Алтае-Саянской горной стране (по: Васильченко, Смирнов, 2010; Собанский, 1992; Смирнов, 1991, 2000; Баткар, 2003; Носков, 2008, с дополнениями). 1 - территория обитания в современный период; 2 - территория обитания в сопредельной приграничной области; 3 - территория, на которой северный олень крайне редок или возможно уже исчез; 4 - область оленеводства.

В последние годы олени встречались в области бассейна р. Лебедь, хребта Корбу, бассейна р. Чульча и прилегающих к нему территорий, находящихся между р. Чулышман и Шапшальским хребтом. На начало текущего столетия примерная численность дикого северного оленя в Горном Алтае составляла около 450-500 особей, из них около 100 особей обитало на территории Алтайского государственного природного заповедника (Каймин, 2003). В 2007-09 гг. было проведено авиаобследование Алтайского и Хакасского заповедников. В ходе облёта территории, оленей обнаружить не удалось (Васильченко, Волков, Захарченко, 2010). По последним данным, в Алтайском заповеднике позже всё же видели стадо оленей в количестве 27 особей (Калинкин, 2013).

В 70 - 80-х годах прошлого века дикие северные олени ещё были обычны как в Западном, так и Восточном Саянах, где они образовывали несколько очагов обитания с общей численностью около 3 тыс. особей (Ким, Соколов, 1963; Соколов, 1975; Сыроечковский, 1986).

В конце прошлого века в Западном Саяне на территории Красноярского края выделяли четыре группировки оленей, соответственно располагавшихся в верховьях рек Мал. и Бол. Абакан, Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рек Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье (Смирнов, 2000).

В настоящее время самый крупный очаг обитания дикого северного оленя в Западном Саяне находится в его центральной части, где расположен природный парк "Ергаки". В этом очаге имеется две группировки: одна насчитывает 270 особей (район р. Тайгиш и Кутушибинского хребта), вторая - 44-90 особей (район Ойского и Арадан-ского хребтов). Небольшая группировка оленей численностью 60-95 особей имеется в окрестностях Саяно-Шушенского заповедника (район р. Кантегир и Саянского хребта) - Бондарь, Виноградов, 2013.

В Восточном Саяне, в пределах Иркутской области, дикий северный олень населяет верховья рек Она (Бирюса), Уда, Ия, Белая и их притоки. Ориентировочно здесь может проживать около 250 особей (Ивкин, 2008).

В Тыве дикий северный олень распространен в южной части горной системы Саян, на Восточно-Тувинском нагорье и хребте Сангилен. В XIX веке он обитал на Шапшальском хребте и хребте Танну-Ола, где впоследствии исчез (вероятнее всего, был истреблён). В конце прошлого века спорадически встречался на Саянском и Куртушу-бинском хребтах, был обычен на хребтах Ергак-Таргак-Тайга, Удинском, Бол. Саяне, в восточной части хребта Обручева и в небольших количествах отмечался на хребте Сангилен (Смирнов, 1991).

Основные места обитания дикого северного оленя в Тыве находятся в восточной части Республики в бассейнах рек Бий-Хема и Ка-Хема. Наибольшая концентрация оленей наблюдается в Тоджинском районе (в 2003 г. здесь обитало до 3 тыс. оленей, которые распределялись по нескольким очагам обитания с численностью от нескольких десятков до сотни особей - Баткар, 2003). В западной части Тывы северного оленя, видимо, ещё можно встретить на границе с Горным Алтаем. Во всяком случае, в начале текущего века там обитало около 50-100 особей (Баткар, 2003). Олени из восточных районов Тывы контактируют с монгольскими оленями, обитающими в окрестностях Хубсугула (Соколов, 1976). Примерная численность дикого северного оленя в Республике ещё недавно оценивалась в количестве около 4 тыс. особей (Охота и охотничьи ресурсы ...,2011).

В юго-восточной части Саян дикие северные олени обитают на территории Республики Бурятия в области Окинского нагорья. Здесь они постоянно держатся в междуречье Тисса - Сенца и в районе оз. Хара-Нур. Численность здешних оленей в первом десятилетии текущего века не превышала 150-200 оленей (Носков, 2008).

В конце 80-х годов прошлого столетия численность диких северных оленей в Алтае-Саянском регионе оценивалась в количестве 8-10 тыс. особей (Соколов. 1976). В настоящее время она, по-видимому, не превышает 5-6 тыс. особей.

Морфологическая характеристика

Алтае-саянские олени представляют одну из самых крупных форм своего вида. Отдельные особи достигают 220-230 кг. В одной из добытых на Алтае партий оленей у пяти взрослых самцов вес в среднем составлял 172 кг; у трёх взрослых самок -96 кг (Собанский, 1992).

В окрасе алтае-саянских оленей преобладают белые и светло-бурые тона (Шапошников, 1955; Смирнов, 1990).

Морфологическая и весовая характеристики диких северных оленей Алтае-Саянского региона приведена в таблицах 1-5.

Особенности биологии

Места обитания и образ жизни. Места обитания алтае-саянского северного оленя в основном приурочены к верхнему поясу тайги и горной тундре, где имеются редколесья с альпийскими и субальпийсками лугами, заболоченные участки на плоских и пологих водоразделах, кустарниковые (ерниковые), мохово-лишайниковые и каменистые тундры. На Алтае северного оленя можно встретить на высотах до 2,5-2,7 тыс. м (Собанский, 1992). В Саянах он поднимается до 2 тыс. м, но постоянно обитает на высотах от 1,4 до 1,8 тыс. м (Зырянов, 1990).

1. Размеры тела и масса диких северных оленей Горного Алтая (по: Шапошников, 1955; Собанский, 1992)

Промеры, см

Взрослые самцы

Взрослые самки

№ 1

№2

№3

№4

№5

X

№ 1

№2

№3

X

Длина тела

205,0

201,0

205,0

200,0

203,0

203,0

170,0

162,0

170,0

167,0

Высота в холке

133,0

132,0

135,0

131,0

132,0

132,0

119,0

116,0

108,0

114,0

Высота в локте

82,0

82,0

83,0

—

—

82,0

—

—

76,0

—

Обхват пясти

15,5

15,0

14,5

—

—

15,0

—

—

12,0

—

Обхват туловища

152,0

135,0

135,0

140,0

160,0

144,0

—

113,0

122,0

117,0

Высота уха

13,0

15,0

17,0

13,0

13,0

14,2

13,5

13,0

13,0

13,1

Длина хвоста

14,0

20,0

17,0

16,0

15,0

16,4

19,0

19,0

18,0

18,8

Длина головы

48,0

53,0

55,0

—

—

52,0

—

—

45,0

—

Длина пясти

45,0

46,0

46,0

41,0

41,0

43,4

36,0

36,0

45,0

39,0

Длина стопы

61,0

62,0

63,0

—

—

62,0

—

—

60,0

—

Живая масса, кг

202,0

147,0

168,0

165,0

180,0

172,0

-

116,0

82,0

98,0

Примечание: самцы № 1 - № 3 и самка № 3 промерены Г.Г. Собанским; самцы № 4, № 5 и самки № 1, № 2 - Ф.Д. Шапошниковым.

2. Размеры тела и масса диких северных оленей Тувы (по: Смирнов, 1990)

Промеры, см

Взрослые самки

Самцы (9 мес.)

№ 1

№2

X

№ 1

№2

X

Длина тела

180

188

184

163

163

163

Высота в холке

120

118

119

100

103

101,5

Длина туловища

115

121

118

107

103

105

Обхват груди

132

125

128,5

109

112

110,5

Длина головы

55

53

54

44

47

45,5

Длина уха

13.5

13,0

13,3

12.5

12.5

12,5

Длина передней ноги

79

78

78,5

70

72

71

Живая тела, кг

92

95,9

94

67,1

64,8

66

3. Размеры черепа диких северных оленей Горного Алтая (по: Шапошников, 1955)

Промеры, мм

Взрослые самцы

Взрослые самки

№ 1

№2

X

№ 1

№2

X

Наибольшая длина

393,0

400,0

396,5

352,5

335,0

343,8

Основная длина

361,0

357,0

359,0

319,0

301,0

310,0

Длина лицевой части

241,0

236,5

238,8

209,0

196,0

202,5

Орбитно-мозговая длина

162,0

162,0

162,0

144,0

140,0

142,0

Наибольшая ширина

178,0

172,0

175,0

154,0

143,0

148,5

Ширина на уровне межчелюстных костей

78,5

81,0

79,8

68,5

60,0

64,3

Скуловая ширина

149,0

149,0

149,0

132,0

122,0

127,0

Ширина между надушными буграми

147,0

144,0

145,5

111,0

104,0

107,5

Ширина затылочной плоскости

92,0

98,0

95,0

73,0

69,0

71,0

Наим, ширина носовых костей

30,5

31,0

30,8

29,0

27,0

28,0

Наиб, ширина носовых костей

70,0

65,0

67,5

53,0

56,0

54,5

Длина лобных костей

171,0

171,0

171,0

144,0

149,0

146,5

Высота рыла

78,0

74,0

76,0

62,0

56,0

59.0

4. Характеристика рогов диких северных оленей Горного Алтая (по: Собанский, 1992)

Промеры, см

б'

б'

б'

9

Внутренний размах

72

80

64

37

Длина рогов

86/89

99/95

85/87

35/33

Обхват рога у основания

19/19

13/14

17/18

—

Кол-во отростков

5/7

9/11

11/8

%

Примечание: в числителе - левый рог; в знаменателе - правый рог.

5. Характеристика трофейных рогов диких северных оленей Тывы (Каталоги охотничьих трофеев, Москва, 2002-2003 гг.)

Промеры, см

X б/// (/?=4)

Внутренний размах

88,6±7,9

Длина рогов

107,5±2,3

Ширина надглазничной лопаты

13,1±3,6

Ширина концевой лопаты

15,0±1,8

Обхват рога между 1 и 2 отростками

12,9±1,5

Обхват рога между 4 и 5 отростками

21,7±6,4

Годовой цикл у оленей Кузнецкого Алатау, Алтая и Саян сходен (Шапошников, 1955; Соколов, 1975; Васильченко, 2003; Панченко, 2004 и др.). Сходство, прежде всего, проявляется в специфике протекания миграций и локальных пере-кочёвок, которые в значительной мере носят маятниковый характер, когда животные несколько раз в течение года покидают и вновь возвращаются на одни и те же места, которые обычно располагаются недалеко друг от друга (Соколов, 1975). Тем не менее, приуроченность миграций к сезонам года всё же прослеживается.

Весной олени перемещаются в богатые кормом межгорные котловины и долины рек, находящиеся в поясе таёжных редколесий. Первыми здесь появляются важенки с телятами, и здесь же проходит отёл. В начале лета олени поднимаются в альпийские луга и горные тундры. Летним днём в жаркую погоду животные пасутся на теневых склонах, часто собираются на снежниках, а вечером спускаются в таёжное редколесье, где остаются до утра. В конце лета их нередко можно увидеть в тайге, которая богата в это время грибами. Осенью, до установления глубокого снежного покрова, олени держатся в подгольцовых редколесьях и горных тундрах, после чего спускаются в лесной пояс. Зимние стации обычно располагаются лучше в поймах верховьев рек и ручьёв, по берегам озёр (Смирнов, 1991; Панченко, 2004). Как только снежный покров становится плотным, олени вновь поднимаются выше в горы, где преимущественно держатся на выдуваемых или защищённых от снежных заносов участках. На восточных склонах высокогорной части Алтая и Саян, где бывает мало снега, животные нередко всю зиму проводят выше границы леса и только в малоснежные зимы спускаются в тайгу, где, впрочем, также могут оставаться довольно продолжительное время (Соколов, 1975; Собанский, 1992). Миграции оленей не ограничиваются вертикальными перемещениями - часто они совершают переходы через хребты или двигаются по склонам гор, выбирая наименее заснеженные участки.

Приведём некоторые особенности сезонного размещения диких северных оленей на Алтае (Собанский, 1992).

В северной части алтайской области обитания (бассейн р. Лебедь и прилегающие к нему территории) олени большую часть года, включая даже летний период, проводят в лесном поясе, который образуют черневые леса. Расстояния перемещений животных по вертикали находятся в диапазоне от 0,5 до 1,2-1,4 тыс. м. В данной географической области высота снежного покрова в зимний период нередко достигает 3-3,5 м. Видимо, этот фактор вынуждает оленей совершать зимой дальние миграции по склонам гор, выбирая наименее заснеженные их экспозиции. Маршруты пролегают по хребту Бийская грива, а сами миграции растягиваются на расстояние до 80-100 км, а в отдельные годы - до 150 км.

В южной части обитания (водоразделы рек Б. Абакан, Чульча и Кыга) олени главным образом держатся на высокогорье, на высотах, достигающих 2 тыс. м и даже выше, в полосе лишайниковых и каменистых тундр. Довольно часто, особенно в период глубокоснежья, олени покидают высокогорье и спускаются в пояс кустарниковых тундр или ещё ниже в пояс пихтово-кедровой тайги. Однако в целом их миграции, в отличие от оленей, обитающих в северной части Алтая, не столь выражены, и все их перемещения ограничиваются небольшими по протяжённости горизонтальными и вертикальными перекочёвками. Олени, населяющие хребет Корбу, по характеру миграций могут быть отнесены к промежуточному типу между северными "лесными" и южными "горно-тундровыми" алтайскими оленями. В зимний период с восточных склонов хребта олени уходят на юг, в малоснежный горный массив Дэвэ.

В Тыве, по сведениям М.Н. Смирнова (1991), оленей чаще всего можно встретить в ерниково-ивняковых кустарниках с курильским чаем и субальпийских редколесьях из кедра и лиственницы с лишайниковым и мохово-лишайниковым покровом. На зимних пастбищах животные остаются до конца апреля. В тёплый период года животные собираются по берегам озёр, в долинах и поймах рек, отличающихся наибольшим изобилием кормов. Осенне-зимние миграции оленей протекают в октябре - декабре. Сезонные миграции обычно не превышают 50-70 км.

Дикие северные олени в Окинском очаге обитания совершают весенние и осенние миграции, которые охватывают сопредельные территории Тоджинского района Тывы и Монголии. Значительная часть оленей в мае покидает зимние стации, расположенные в междуречье Тисса - Сенца, и уходит в Монголию на пастбища, расположенные в бассейне р. Шаргин-Гол (Носков, Щепин, 2003).

Половозрастная структура, стадность. У диких северных оленей Кузнецкого Алатау половозрастная структура стад за несколько лет наблюдений (1999-2009 гг.) выглядела следующим образом: взрослые самки - 33%; взрослые самцы -27%, годовики (от 1 года до 2 лет) - 22%; сеголетки - 17% (Васильченко, Смирнов, 2010).[1]

Стадность диких северных оленей в Алтае-Саянском регионе невелика и обычно не превышает 10 особей (Зырянов, 1990; Смирнов, 1991; Собанский, 1992; Васильченко, 2003). В 90-х годах прошлого века среднегодовой показатель стадности оленей на Алтае составлял 5,6 особей (Собанский, 1992), в Саянах - 4,2 особи (Зырянов, 1990). Изменения показателя стадности северных оленей Тывы по периодам года приведены в таблице 6.

По наблюдениям, в заповеднике "Кузнецкий Алатау" в период гона образуются стада, насчитывающие до 18 животных, из них 3-4 взрослых самца (Васильченко, 2003).

Размножение. На Кузнецком Алатау гон протекает в сентябре-октябре (Панченко, 2004). Начало гона у дикого северного оленя на Алтае приходится на первую декаду октября (Собанский, 1992). Гон у саянских оленей протекает в сентябре - ноябре, его активная фаза наблюдается в конце сентября - конце ноября (Соловьёв, 1921 и др. -цит. по: Гептнер, Насимович, Банников, 1961; Соколов, 1975). Быки создают гаремы, состоящие из 3-5 самок (Шапошников, 1955; Панченко, 2004).

На Алтае отёл наблюдают во 2-3-ей декадах мая, реже в начале июня (Собанский, 1992). Примерно такие же сроки отёла - конец мая - начало июня у оленей Саян (Соколов, 1975).

Питание. Питание диких северных оленей в Алтае-Саянском регионе по видовому составу поедаемых растений очень разнообразно (Соколов, 1975; Зырянов, 1990; Собанский, 1992; Васильченко, 2003). Рацион питания обогащается за счет включения в него большого количества различных видов травянистых растений (кипрей, калужница, вахта, горец, борщевик, щавель, прострел, черемша и пр.).

На Алтае олени поедают около 100 растений, из них 32 вида быть отнесены к основным (Шапошников, 1955). Во все сезоны года в значительном количестве потребляются наземные лишайники (табл. 7), хотя, по утверждению Собанского (1992), они не являются обязательным и необходимым компонентом в питании оленя, и там, где их мало или нет, животные вполне обходятся без них. На Алтае и Кузнецком Алатау, где всегда много снега, олени зимой переходят на преимущественное питание древесными лишайниками.

7. Состав кормов в содержимом желудков диких северных оленей на Алтае (по: Шапошников, 1955)

Растительные фракции,%

Весна

Лето

Осень

Лишайники

69,6

45,8

74,5

Травы

29,3

39,5

19,4

Зелёные мхи

1,1

14,7

6,1

6. Стадность дикого северного оленя Тывы в 70-80-е годы прошлого века по периодам года (по: Смирнов, 1991)

Месяцы

Встречено

Ср. показатель стадности

Кол-во животных в группах

животных

групп

Май-август

72

15

4,8±1,1

1-16

Сентябрь-декабрь

320

37

8,6±1,2

1-30

Январь-апрель

310

29

10,7±1,3

1-29

  • [1] 2 Более ранний срок начала гона приводит Ф.Д. Шапошников (1955), по сведениям которого брачный период у алтайских оленей длится с 10-15 сентября до конца сентября - начала октября. Видимо, более правильным следует считать начало гона, приходящееся на первую декаду октября, что вытекает из сроков продолжительности беременности и времени массового отёла (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).
 
Посмотреть оригинал