≪
≫

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯЦИЙ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUSE.) ПО РЕГИОНАМ РОССИИ. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ГОРНОЙ СТРАНЫ

В статье рассматривается состояние дикого и домашнего северного оленя в Алтае-Саянской горной стране. Приводятся природные условия обитания, статус, распространение и численность северных оленей. Дана их морфологическая характеристика с описанием размеров тела и черепа животных. Освещены особенности биологии диких северных оленей с описанием мест их обитания, образа жизни, половозрастной структуры, стадности, размножения и питания. Дана краткая характеристика состояния оленеводства.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБИТАНИЯ

Алтае-Саянская горная страна включает в себя области Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау, Алтая, Западного и Восточного Саян (рис.). На её территории находятся следующие субъекты Российской Федерации: Кемеровская область, Республика Алтай, Республика Хакасия, Красноярский край, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия.

На северо-западе страны расположен невысокий и относительно небольшой по величине Са-лаирский кряж (средние высоты 500-600 м).

Восточнее него находится Кузнецкий Алатау, представляющий собой горную систему, состоящую из низких и средневысотных хребтов (максимальная высота 2211 м).

Алтай - высокогорная система, занимающая обширную область к югу от Кузнецкого Алатау. Дикий северный олень населяет самую высокогорную и центральную его часть, которая именуется Горным Алтаем (максимальная высота 4506 м - г. Белуха). Эта часть Алтая представлена высокогорными хребтами: Катунский, Сайлюгем, Шап-шальский, Абаканский и др. с отдельными вершинами свыше 3000-4000 м, крупными межгорными котловинами: Чуйская, Курайская и др., и плато: Чулышманское, Укок и др.

Западный Саян - горная система, простирающаяся на северо-восток от Абаканского и Шапшальского хребтов Алтая до западных отрогов Восточного Саяна (район истоков р. Казыр). Высота его хребтов на отдельных участках достигает 2500-2900 м. По обе стороны от главного водораздельного хребта расположены обширные котловины: к северу - Минусинская, к югу - Тувинская. Тувинская котловина на северо-востоке ограничена Восточно-Тувинским нагорьем, на юге - горами Западного и Восточного Танну-Ола.

Горы Восточного Саяна по протяжённости наиболее внушительные и тянутся примерно от Красноярска до Тункинских котловин на южной окраине Байкала. В целом преобладает среднегорный рельеф с высотами хребтов до 2000 м, хотя некоторые вершины превышают 3000 м. В северной и центральной частях Восточного Саяна находятся невысокие плосковершинные хребты: Майское и Канское белогорья, на юге - более высокие с острыми альпийскими гребнями: Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинский и Китойский гольцы.

В Алтае-Саянской горной стране берут начало одни из самых крупных рек России: Обь и Енисей. Реки текут в глубоковрезанных и террасированных долинах. Густота речной сети очень высокая. Много озёр.

На Алтае климат умеренно-континентальный, в Саянах - континентальный. На климат большое влияние оказывает сложный горный рельеф.

В Алтае-Саянской горной стране зимний сезон длится около 3-5 месяцев и характеризуется значительной контрастностью температур. Средние январские температуры изменяются от -16° — -20° С (в предгорьях Алтая и Кузнецкого Алатау) до -34° С (в Тувинской котловине). На Алтае в январе - феврале нередки оттепели. Во многих случаях они связаны с фёнами - с сухими и тёплыми ветрами, дующими с гор в долины. Вместе с тем, в межгорных котловинах Алтая и Саян случаются морозы до -60° С. Высота снежного покрова на наветренных склонах Алтая и Саян достигает 150 - 200 см, а в межгорных котловинах часто составляет всего 10 - 30 см.

Лето умеренно тёплое, в горах прохладное, а в котловинах даже жаркое. В низкогорье и среднегорье средняя температура июля +10° — +14° С, в предгорьях и котловинах +14° — +20° С. В котловинах воздух может прогреваться до +40° С. Однако на высотах свыше 1500 м даже летом наблюдаются заморозки, а продолжительность безморозного периода не превышает 20 - 30 дней.

Основная масса годовых осадков приходится на летний период. Количество осадков в горах до 900 - 1000 мм и более (на западе Катунского хребта - до 2500 мм). Между тем, закрытые горами котловины отличаются сильной засушливостью (в некоторых из них осадков выпадает менее 200 мм).

В Алтае-Саянской горной стране выделяют три природно-ландшафтные зоны: горно-степную, горно-таёжную и высокогорную.[1] Северный олень населяет две последние зоны.

В горно-таёжной зоне леса поднимаются до 2000 м и выше. На Салаире, Кузнецком Алатау, в северных районах Алтая и Саян на избыточно увлажнённых склонах гор произрастают бореальные леса особого класса, получившие название "черневые". Эти леса образуют пихта и осина, отчасти кедр. Их отличительной чертой является присутствие в них хорошо развитого подлеска из высокорослых кустарников (черёмуха, рябина, жёлтая акация, калина и др.) и высокотравья. В целом же в Алтае-Саянской области преобладают темнохвойные леса из кедра, пихты и ели, которые на южных и восточных склонах гор сменяются светлохвойными лесами из сибирской лиственницы и сосны. Лиственные деревья, среди которых обычны береза и осина, чаще всего встречаются в виде примеси к хвойным породам.

В высокогорной части на смену лесам приходят подгольцовые редколесья, состоящие в основном из кедровников, реже пихтарников. По южным и восточным склонам нередки кедроволиственничные и лиственничные редколесья, которые произрастают в комплексе с высокотравными субальпийскими лугами. Наибольшее распространение имеют эти луга на Кузнецком Алатау и Алтае; в Саянах они встречаются реже и большей частью фрагментарно.

Выше субальпийского редколесья расположены горные тундры с кустарниковыми (ернико-выми) сообществами. Эдификаторным видом этих тундр является круглолистная берёзка, к которой добавляются кустарниковые ивы, ольха, золотистый рододендрон (кашкара). Отдельными вкраплениями в полосе горных тундр встречаются низкотравные альпийские луга. Ближе к вершинам гор появляются тундры, в которых господствующее положение занимают кустарничковые (дриа-довые, багульниковые и др.), лишайниковые и моховые ассоциации.

  • [1] Участки степей и лесостепей имеются на Южном Алтае и в Тыве (в Тувинской области верхняя граница степной зоны поднимается до высоты 1700-1750 м). 2 При создании заповедника (1989 г.) на его территории обитало всего около 50 оленей (Васильченко, 2003).
 
Посмотреть оригинал