Международная торговля и мировое хозяйство: состояние и перспективы развития

Международная торговля и мировое хозяйство

Торговля и международное разделение труда

В настоящее время международные экономические отношения являются одной из наиболее динамично развивающих сфер экономической жизни. На протяжении столетий экономические связи между государствами существовали преимущественно как внешнеторговые. Они решали проблему обеспечения населения товарами, которые национальная экономика производила неэффективно или не производила вовсе. В ходе развития общества внешнеэкономические связи переросли во внешнюю торговлю и превратились в сложную совокупность международных экономических отношений - мировое хозяйство. Внешняя торговля прошла значительный эволюционный путь от единичных внешнеторговых сделок в прошлом до долгосрочного масштабного торгово -экономического сотрудничества на современном этапе, когда внешние поставки осуществляются в рамках производственной кооперации, реализуемой международными корпорациями.

Мировой рынок как полноценная экономическая составляющая был окончательно сформирован в XIX веке. В то время международной торговле были присущи следующие особенности:

- существенный уровень воздействия на развитие мирового рынка внешнеторговой и международной торговой политики;

ограниченность движения товаров и капиталов между обособленными национальными хозяйствами;

- отсутствие института мировой цены в современном его понимании, а также низкий уровень реакции на изменение конъюнктуры мирового рынка.

Для XX века, особенно для последних двух десятилетий был характерен определяющий рост мировой торговли по отношению к развитию мирового производства. В период с 1980 г. по 2000 г. физический объем промышленного производства развитых стран мира увеличился на 171 %, тогда как физический объем экспорта - в 2,7 раза, импорта - в 2,5 раза.

Эта факты говорят о том, что мировой рынок на основе острой конкурентной борьбы определяет, в конечном счете, структуру и объем производства, структуру внешнеторговых связей национальной экономики, степень развития международного разделения труда. При этом в теории международной торговли анализируются данные закономерности мировых экономических отношений, рассматриваются вопросы интернационализации производства и капитала, международного разделения труда, миграции рабочей силы.

Бурный рост мирохозяйственных связей приходится на тот период, когда возрастает мобильность факторов производства. Капитал перерастает национальные границы, усиливается миграция рабочей силы, ускоряется процессы формирования международного разделения труда. Это свидетельствует о том, что интернационализация хозяйственных связей, выступающая в форме развития современной международной торговли, во многом обусловлена не только характером реализации внешнеторговых связей, но и логикой развития мировых производительных сил. Они перерастают национальные рамки, объективно подводят к необходимости интернационализации производства и развития международного разделения труда.

Повышение роли внешней торговли в современный период обусловлено тем, что современные внешнеторговые связи позволяют установить оптимальное равновесие между излишками и дефицитом в хозяйстве отдельных стран. Внешняя торговля и степень вовлеченности в нее экономической системы стали определяющими факторами обеспечения экономического роста. С другой стороны, произошло заметное повышение зависимости стран от международного товарообмена.

В настоящее время структура внешнеторговых связей включает в себя такие виды торговых связей, как экспорт, импорт, транзитная торговля, особые формы связей (реэкспорт реимпорт), производство по лицензии, кооперация и другие. На их развитие воздействие оказывают такие факторы, как:

  • - углубление международного разделения труда;
  • - интернационализация производства;
  • - научно - техническая революция, способствующая обновлению основного капитала, созданию и развитию новых отраслей экономики, ускорению реконструкции старых;
  • - активная деятельность транснациональных корпораций на внешнем рынке;
  • - регулирование внешней торговли посредством интеграции в рамках международных торговых организаций, в частности, Всемирной торговой организации (ВТО);
  • - либерализации международной торговли;
  • - переход многих стран к режиму, включающему сокращение количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин путем образования свободных экономических зон;
  • - развитие процессов торгово - экономической интеграции, устранение региональных барьеров, формирование общих рынков и зон свободной торговли.

До машинной стадии международное разделение труда базировалось на своей естественной основе - различиях в природно -климатических условиях стран, в их географическом положении, ресурсах и энергетических источниках. Начиная с машинной стадии, зависимость специализации и кооперации в рамках международного разделения труда от естественной составляющей значительно уменьшается. Для стадии индустриального роста характер специализации национальной экономики в рамках международного разделения труда зависит преимущественно от технологического фактора. В настоящее время международный обмен опосредует:

  • - общее разделение труда между крупными сферами экономики (промышленность, сельское хозяйство);
  • - частное - между областями этих сфер по отраслям и подотрослям;
  • - единичное, углубляющее предметную, технологическую и подетальную специализацию по видам деятельности внутри отраслей.

Международное разделение труда - высшая степень территориального разделения труда на основе специализации отдельных стран в производстве определенных видов продукции.

Международное разделение труда - прямое продолжение общественного разделения внутри страны - представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей угля совместного выпуска конечной продукции.

Международное разделение труда развивается по двум направлениям: производственное и территориальное. В свою очередь, производственное направление подразделяется на вертикальное и горизонтальное. Первое имеет место тогда, когда различные производители образуют однолинейную технологическую цепочку и выполняют ряд последовательных производственных операций, в ходе которых продукт каждой предшествующей стадии является незавершенным изделием и становится предметом труда для каждой последующей стадии.

Горизонтальное разделение труда предполагает изготовление отдельными производителями компонентов, из которых затем собираются технически или технологически сложные изделия. Как горизонтальное, так и вертикальное международное разделение труда распадается уже на международном уровне на общее (между крупными группами отраслей), частное (распад крупных групп отраслей на менее агрегированные отрасли и подотрасли) и единичное (внутриотраслевые отраслевое разделение). В территориальном аспекте международная специализация производства предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве продуктов и их частей для мирового рынка.

Исторически международное разделение труда возникло как система, основной структурой единицей которой были национальные хозяйственные комплексы. Мирохозяйственные связи в этих условиях сводились к отношениям обращения: первоначально товарообмену на основе общего и частного международного разделения труда, затем миграции капитала и рабочей силы. Межнациональные экономические отношения являлись производными, вторичными от развития общественного разделения труда внутри страны.

Выход торговли за национальные границы зачастую был обусловлен тем, что экспорт товаров оказывался более простым способом решения проблемы реализации, чем перестройка самого производства повышение за счет этого конкурентоспособности товаров на внутреннем рынке. Развитие экспорта тем самым создавало дополнительные возможности для расширенного воспроизводства всего капитала. Вместе с тем, оно привязывалось к конъюнктуре уже не только внутреннего, но и мирового рынка: колебания цен за пределами страны производства отражались на размерах авансирования капитала для покупки факторов производства; т.е. влияли на интенсивность инвестиционного процесса, на конъюнктуру рынков труда, средств производства, ссудного капитала, функционирование которых подчас и не было связано с экспортной деятельностью. В большей степени интернационализация воспроизводственного процесса была обусловлена развитием внешней торговли через импорт средств производства и миграцию рабочей силы. Хотя выход за национальные рамки в данном случае происходит, как и при экспорте, в сфере обращения, однако последствия его имели существенные отличия. Возникали не только количественные, но и качественные изменения, так как перед каждой страной открывались новые возможности, связанные с изменением объемов ресурсов, которыми располагает страна, росли возможности приобщения к последним достижения научно - технического прогресса. Однако наряду с новыми возможностями перед каждой страной встали новые проблемы и трудности. Процесс производства оказывался во все большей зависимости от мирохозяйственных позиций страны. Когда эта зависимость национальных хозяйств становится решающей, международные экономические отношения утрачивают вторичный характер.

Переплетение национально обособленных капиталов в сфере товарного обращения исторически характеризовало первую и наименее развитую форму интернационализации экономических процессов -мировой рынок.

Мировой рынок - это система устойчивых товарно - денежных отношений между странами, связанными между собой участием в международном разделении труда. Зарождение мирового рынка относится к XVI - XVII вв., окончательное формирование к рубежу XIX - XX вв. Виды рынков представлены в таблице 1.

Таблица 1 -Виды рынков

С точки зрения соответствия действующему законодательству

По экономическому назначению объектов рыночных отношений

По пространственному признаку

Легальный рынок

Потребительский рынок

Местный рынок

Теневой рынок

Рынок капиталов

Национальный рынок

Рынок рабочей силы

Международный, региональный рынок

Рынок информации

Мировой рынок

Финансовый рынок

Валютный рынок и др.

Дальнейшее развитие международного разделения труда приводит к перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство, при котором интернационализация проявляется уже не опосредованно, через международный объем, а непосредственно: первоначально через формирование взаимных производственных связей между отдельными компаниями и целыми странами на основе единичного разделения труда и не опосредованно рынком кооперирования. Формируется двойственная структура мирового хозяйства: с одной стороны, оно представляет систему взаимосвязанных национальных хозяйств, с другой - транснациональных производственно - хозяйственных образований. Эта двойственность будет преодолеваться за счет «подавления» первых последними. Национальные хозяйства будут занимать все более подчиненное место по отношению к мировому хозяйству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >