первая

11. Учитель сказал: «Если при жизни отца следовать его воле, а после его смерти следовать его поступкам и в течение трех лет не изменять порядков, заведенных отцом, то это можно назвать сыновней почтительностью».

Етава одиннадцатая

И. Цзы-лу спросил о том, как служить духам. Учитель ответил: «Не научившись служить людям, можно ли служить духам?» [Цзы-лу добавил] «Я осмелюсь узнать, что такое смерть». [Учитель] ответил: «Не зная, что такое жизнь, можно ли узнать смерть?»

23. Учитель сказал: «Благородные живут в согласии [с другими людьми], но не следуют за ними, низкие - следуют [за другими людьми], но не живут с ними в согласии».

пятнадцатая

23. Цзы-гун спросил учителя: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это

слово - взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».

шестнадцатая

8. Кун-цзы сказал: «Благородный муж боится трех вещей: он боится веления неба, великих людей и слов совершенномудрых. Низкий человек не знает веления неба и не боится его, презирает высоких людей, занимающих высокое положение; оставляет без внимания слова мудрого человека».

Ли цзи

фия. Собрание текс

«Ли цзи» («Книга установлений», «Книга обрядов») - одно из ключевых произведений конфуцианского канона; представляет изложение взглядов Конфуция по вопросам ритуала, морали, философии его учениками и последователями. Современный текс «Ли цзи» содержит 49 глав, где описаны важные древние обряды, (в частности, траурные церемони), установления и правила морали; ритуалы и музыка в их взаимосвязи, а также излагаются некоторые политические и философские идеи.

девятая. Действенность ритуала

<...> Путеводными нитями стали ритуал и долг. С их помощью упорядочивают [отношения] государя и подданных, связывают родственными чувствами отцов и детей, дружелюбием братьев, согласием супругов. С их помощью устанавливают порядок. <...> Поэтому ритуал должен исходить от неба, но подражать земному, распространяться [даже] на духов и души [умерших] и касаться траура, жертвоприношений, стрельбы из лука, управления колесницами, инициации, брака, аудиенций и приглашения на службу. Совершенномудрые сделали ритуал всеобщим достоянием. <...>

<...> Правление должно исходить от неба и следовать ему, дабы получить его дарование. Дарование, ниспосылаемое божеством земли, - это следование земле, ниспосы

лаемое храмом предков - это человеколюбие и справедливость, ниспосылаемое горами и реками - процветание и деяние, ниспосылаемое пятью духами-хранителями[1] -порядок [в доме].

<...> Что называется человеческим долгом? Отец должен проявлять родительские чувства, а сын - почтительность; старший брат - доброту, а младший - дружелюбие; муж - справедливость, а жена - послушание; старшие -милосердие, а младшие покорность, государь - человеколюбие, а подданные - преданность. Эти десять качеств и именуются человеческим долгом.

<...> Когда же источник - небо и земля, то родится все сущее; когда первопричина - светло и темное, то чувства становятся понятными; когда времена года - правило, то начинания успешны; когда солнце и звезды служат путеводной нитью, то начинания обретают последовательность; когда лэны - мерило, то успехи есть с чем сравнивать; когда души и духи - помощники, то [все] начинания имеют своего блюстителя; когда пять стихий - исходный материал, то все имеет свое повторение; когда ритуал и долг - орудия, то дела и поступки венчает успех; когда чувства человеческие - пашня, то человек становится их хозяином; когда четыре божества становятся ручными, то есть откуда добыть пищу и питье.

Кого называют четырьмя божествами? Ими называют единорога, феникса, [священную] черепаху и дракона. <...> Так прежние цари, владея [стеблями] тысячелистника и черепашьими [панцирями], учредили обряды жертвоприношений, захоронения жертв и подношения шелка, сделали общим достоянием слова молитв [душам предков] и [ответных] благопожеланий, установили поря

док. <...> Ритуал и долг суть великие человеческие начала. <...> Они суть великие начала, поддерживающие жизнь и сопутствующие в смерти, служащие душам [умерших] и духам. Они суть великие врата, выводящие к небесному пути, дающие выход человеческим чувствам. Только совершенномудрые смогли понять, что ритуал не должен прерываться.

  • [1] Пять духов-хранителей - это божества дымохода, ворот, дверей, очага и дороги. 2 Единорог - мифическое животное, появляется тогда, когда правление гуманно. 3 Феникс - в китайской мифологии - царь-птица. 4 Черепаха - священное животное в Древнем Китае; считалось, что за долгие годы ей открывались все тайны, поэтому на ее панцирях гадали. 5 Дракон - мифический царь всех водяных тварей и пресмыкающихся.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >