Гомеровские гимны

ди. М., 1988. С. 116-129.}}

Авторство Гомеровских гимнов не установлено; датируются VII-VI вв. до н.э. В гимнах прославляли богов или героев во время церемоний и процессий на торжественных празднествах, имевших важное значение в жизни полиса. География их создания разнообразна, большинство гимнов связано с местными культами.

Гомеровские гимны имеют определенную композицию: описание деяний героя, хвалебную часть; просьбу о помощи, которая замыкает гимн.

К Афине

Славить Палладу Афину, оплот городов, начинаю, Страшную. Любит она, как и Арес, военное дело, Яростный воинов крик, городов разрушение и войны. Ею хранится народ, на сраженье ль идет, из сражения ль.

5 Славься, богиня! Пошли благоденствие нам и удачу!

К Гере

Золототронную славлю я Геру, рожденную Реей, Вечноживугцих царицу, с лицом красоты необычной, Громкогремящего Зевса родную сестру и супругу Славную. Все на великом Олимпе блаженные боги

5 Благоговейно ее наравне почитают с Кронидом.

К Гефесту

Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!

Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам Смертных людей на земле обучил. Словно дикие звери, В прежнее время они обитали в горах по пещерам.

5 Ныне ж без многих трудов, обученные всяким искусствам Мастером славным Гефестом, в течение целого года Время проводят в жилищах своих, ни о чем не заботясь.

Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!

К Посейдону

Песня - о боге великом, владыке морей Посейдоне.

Землю и море бесплодное он в колебанье приводит, На Галиконе царит и на Эгах широких. Двойную Честь, о земли Колебатель, тебе предоставили боги:

5 Диких коней укрощать и спасать корабли от крушенья.

Слава тебе, Посейдон, - черновласый, объемлющий землю!

Милостив будь к мореходцам и помощь подай им, блаженный!

К Зевсу

Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня! Громораскатистый, владыка державный, судья-воздаятель, Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей! Милостив будь, громозвучный Кронид, многославный, великий!

ПАВСАНИЙ

В произведении «Описание Эллады» древнегреческий писатель Павсаний (II в. н.э.) дает подробные сведения о достопримечательностях Греции, в том числе детально описывает храм Зевса в Олимпии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >