ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО СЕРВИСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • История развития лечебно-оздоровительного сервиса в России

Первоначально в России развитие курортного дела следовало западным традициям, однако в последующем сформировались собственные курортологические подходы, концептуально более обоснованные, чем зарубежные. Основные исторические этапы развития курортного дела в России представлены в таблице 1.

Начальный период. Первые сведения о горячих источниках в «земле Пятигорских Черкасс» обнаружены еще в допетровскую эпоху в «Книге к Большому Чертежу», изданной в 1627 году и считавшейся первым географическим справочником земель российских.

Свою первую страницу история российских курортов открыла в середине XVIII века. Император Петр Первый, неоднократно посещавший многие европейские курорты (Баден-Баден, Карлсбад, Пирмонт), приказал разведать минеральные воды у себя на Родине. Начало развитию курортного дела в России было положено Указом Петра Первого от 24 июня 1717 года «О приискании в России минеральных вод, которыми можно пользовать от различных болезней». Придворный врач Г. Шобер, проведя исследования местности, обнаружил на Северном Кавказе источники термальных минеральных вод. Первым же официально утвержденным курортом России по Указу Петра от 20 марта 1719 года стали

Таблица 1

Основные этапы развития курортного дела в России

Период

Характеристика периода

Начальный

(XVIII-XIX вв.)

Поиск природных лечебных факторов и попытки их лечебного применения.

Предпринимательский

(сер. XIX в.-1917 г.)

Формирование основных отечественных курортов и их инфраструктуры, преимущественно на коммерческой основе. Становление российской курортологической науки.

Советский (1917-1991 гг.)

Курортное дело - часть советского здравоохранения. Природные ресурсы -собственность государства. Социальное значение курортов. Курортология развивается на серьезной научной основе.

Переходный (с 1992 г.)

Изменение отношений в курортной сфере. Формирование рынка курортных услуг. Дифференциация подходов к курортному делу.

Марциальные Кончезерские воды вблизи Петрозаводска. Тем же Указом устанавливались «Правила докторские, как при оных водах поступать должны». Петр неоднократно бывал в Олонце, пользовался Марциальными водами и ревностно следил за развитием курорта. Десятого мая 1720 года появляется еще один Указ «О действии Марциальных вод в Олонце», в котором царь настоятельно рекомендует всем собирающимся на воды прежде показаться врачам, иначе никакой пользы не будет - одно повреждение здоровья и напрасный убыток.

Примерно в это же время немецкий ученый X. Пауль-сен, опять-таки по прямому назначению Петра, закладывает «Бадерские бани» на Липецких соленых водах, а в 1803 году начал функционировать старейший русский курорт Липецк с минеральной водой для ванн и для питьевого лечения.

В 1803 году состоялось открытие Кавказских Минеральных Вод, когда в крепости вблизи источника «кислой воды» -«Нарзана», возникли первые поселения, и крепость получила название Кисловодской.

В XIX веке развитие курортного дела в России шло быстрыми темпами: изучались минеральные источники и грязевые озера (их описания даны в трудах Н. Воронихина, Л. Бертенсона и др.), открывались новые курорты. Так, в 1828 году был основан курорт Старая Русса, в 1833 году-Сергиевские Минеральные воды, в 1867 году - Белокуриха и т.д. Основание курортов Сочи, Анапа и Геленджик состоялось примерно в один период и датируется 1901 годом.

Предпринимательский период. К концу XIX - началу XX веков была сформирована система казенных курортов в России, которые функционировали на предпринимательской основе, как коммерческие предприятия. Все земли, на которых открывались и строились курорты, принадлежали государству, однако заботу об их благоустройстве оно не проявляло. Как правило, лечебные местности передавались в арендное пользование городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома. Так, курорты Гагра, Алупка, Боржоми, Гурзуф, Абастумани, Ливадия, Мисхор принадлежали членам царской семьи; их благоустройство сводилось к постройке роскошных дворцов и вилл, фонтанов, разбивке парков с редкими породами деревьев. Вместе с тем широко рекламировавшиеся курорты Крыма и Кавказские Минеральные Воды в бальнеологическом отношении были оборудованы примитивно и находились в антисанитарном состоянии.

С 80-х годов XIX века правительство начинает выкупать курорты; по инициативе Российского общества охранения народного здравия созываются съезды бальнеологов. В начале XX века владельцы курортов с целью увеличения прибыли оживили работы по благоустройству санаториев и лечебниц. Были построены отвечавшие современным требованиям водолечебницы в Пятигорске и Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках, проведены научные исследования месторождений минеральных вод и грязей, возможностей их лечебного использования, однако результаты исследований широкого применения не получили. Так, по материалам 3-го съезда Русского бальнеологического общества, при наличии 500 известных источников минеральных вод и грязевых месторождений было лишь 36 курортов, где они использовались. Всего же в 1917 году в России было 72 курорта. Какой-либо системы санитарной охраны курортных местностей не существовало, санитарная инспекция на курортах была минимальной. Таким образом, состояние курортного дела в царской России характеризовалось недоступностью курортного лечения широким массам населения и низким уровнем организации лечебной работы вследствие нехватки лечебных учреждений, медицинских кадров и доминирования частной практики.

Советский период. С первых лет существования Советского государства вопросам использования природных физических факторов для улучшения здоровья трудящихся придавалось большое значение. В 1918 году все курорты были объявлены государственной собственностью, к их управлению были привлечены профсоюзы, к развитию на научной основе - медицинское научное общество, к охране-местные советы и специальные комиссии. С целью изучения курортных ресурсов страны проведены многочисленные комплексные экспедиции, разведано свыше 1500 месторождений лечебных минеральных вод и свыше 300 месторождений лечебных грязей, изучены процессы их происхождения, их состав и свойства. В основу программы развития санаторно-курортного дела в России положен принцип «Курорты - для трудящихся». В основу развития курортного дела того периода были положены бережное отношение к природным лечебным факторам и окружающей среде в целом, рациональное использование курортных территорий, проведение работ по реконструкции и расширению действующих курортов, освоению новых районов, пригодных для организации лечения и отдыха трудящихся. Основные вопросы организации и деятельности курортов были регламентированы постановлением Совета Министров СССР «Об утверждении положения о курортах» (1973), в котором нашли отражение соответствующие положения Основ законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении, земельного и водного законодательств. В советский период окончательно сформировался основной тип лечебных учреждений на курортах - санаторий, где в лечебно-профилактических целях применяют природные лечебные факторы в сочетании с диетотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией и другими методами лечения. Централизованная система планирования и управления санаторно-курортным комплексом обеспечивала его независимость от рыночных механизмов, а следовательно, создавала условия стабильного существования, которые, однако, не стимулировали повышения качества предоставляемых услуг. К концу 80-х годов XX века в экономике курортного комплекса нарастали застойные явления, основные фонды старели, качество сервиса не выдерживало критики.

Переходный период. Реформы 1992 года разрушили основы прежнего функционирования курортного комплекса страны, не создав новых и не обозначив четких целей функционирования и развития отрасли. Средства социального страхования были выведены из-под управления профсоюзов, которые в связи с этим утратили функции распределения санаторных и оздоровительных путевок и компенсации отдыхающим части их стоимости. Созданные государственные фонды социального страхования перестали выделять какие-либо средства рекреационным предприятиям, кроме оплаты стоимости путевок, что лишило здравницы средств на расширенное воспроизводство. За период с 1990 по 1995 год численность курортников уменьшилась более чем в 3,6 раза, а количество мест в здравницах уменьшилось на 34%. Однако постепенно происходит качественное реформирование курортного комплекса страны. В соответствии с российским законодательством многие здравницы приобрели новые организационно-правовые формы. Приобретение хозяйственной самостоятельности рекреационных предприятий, отсутствие централизованного распределения путевок и дотаций на них привели к созданию рынка путевок, отражающего предложе ния средств размещения. Таким образом, постепенно формируется рынок санаторно-курортных услуг. В результате постепенной адаптации курортного комплекса страны к рыночным условиям в 2001-2004 годах положение стабилизировалось.

В настоящее время санаторно-курортный комплекс России представляет развитую отрасль, насчитывающую более 5500 лечебно-оздоровительных предприятий, в том числе около 1200 санаториев, и располагающую значительными запасами минеральных вод и лечебных грязей. Система здравниц профсоюзов России насчитывает 619 курортов, санаториев и пансионатов, которые эксплуатируют 165 месторождений минеральных источников и 55 месторождений лечебных грязей. В течение года курорты России способны обеспечить лечение и оздоровление 7 млн. человек. Поддерживается и развивается научная работа в санаториях, а также традиция проведения на базе санаториев конференций, в том числе международных.

Санаторно-курортный комплекс России - живая, отлично работающая отрасль. С ослаблением государственного регулирования возросла ответственность санаторно-курортной отрасли за свое благополучие, более 80% всех курортных организаций страны преобразовано в акционерные общества. Именно этот факт позволил санаторно-курортному комплексу перейти из дотационной в высокодоходную часть отрасли отечественной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >