Основные типы и характеристики заказчика

Сложность и разнообразие возможных характеристик заказчика

Классифицировать заказчиков можно по множеству разных оснований. Например, по форме собственности: государственные, частные, акционерные и смешанные предприятия; по размерам: малые, средние, крупные предприятия; по территориальному признаку: центральные - федеральные и региональные административные образования.

Клиентами, использующими труд социолога, могут быть лица, ответственные за выполнение государственного заказа, представители министерств и ведомств, государственных, общественных и частных фондов, коммерческих структур, владельцы или менеджеры частных предприятий, представители центральных и местных органов власти, а также руководители таких территориальных образований, как технопарки, экополисы, свободные экономические зоны ит.д.

Возможна классификация типов заказчиков в зависимости от сферы их деятельности и, соответственно, той сферы прикладной социологии, которая преимущественно будет востребована, например: социология политики, социология образования, социология культуры или сравнительно новые или активно развивающиеся в связи с появлением в России сферы свободного предпринимательства отрасли социологического знания, такие, как: бизнес-социология, социология территориальных общностей, социология электората и массовых коммуникаций, Интернет-социология и т.д.

В зарубежной прикладной социологии, относящейся к деятельности частных консультативных фирм, принято различать два подхода: инженерный и клинический, каждый из них предполагает соответствующих заказчиков, степень зависимости и особенности взаимодействия с ними. Речь идет о различении в сфере консультирования. Инженер-консультант (сферу его деятельности также называют управленческим консультированием) занимается, к примеру, вопросами удовлетворенности трудом, условиями труда, мотивации и стимулирования труда, деятельности менеджеров и т.д. Он использует обычные социологические методы и свои рекомендации формулирует в «терминах заказчика или клиента». Результаты свои обычно обсуждает с менеджерами, а если надо, с профсоюзами. Заказчиками, как правило, выступают представители высшего эшелона власти в организации, которых и консультируют.

Социальный клиницист интересуется не столько реальным положением дел (что свойственно инженерному социологу), сколько латентными причинами, сущностью явлений, выясняет патологию реальных процессов. Его клиентами могут быть и бездомный, и безработный, к которым он подходит максимально серьезно и индивидуально. Должностной статус людей, с которыми ведется работа, как правило, не влияет на ее суть. Его методом часто служит углубленное интервью, социолог-клиницист предпочитает независимые суждения, мало обращая внимание на то, что хотел бы услышать заказчик [39, с. 43-44]. Правда, клиент и заказчик в таком случае, скорее всего, не являются одним лицом. Кли ническую работу с бездомным оплачивают, к примеру, социальные организации и фонды.

Для социологов, выполняющих заказы, важным является различение клиентов в зависимости от меры сформулиро-ванности заказа или ТЗ (технического задания), диапазон вариативности широк: от размытого запроса, когда проблема еще должна быть сформулирована, до очень четкого заказа «в социологических терминах», вплоть до указания на методы и выборку. Первый вариант встречается чаще. И социологу предстоит проделать работу по декомпозиции проблемы заказчика в задания на социологические услуги.

Предлагая специальные услуги, многие фирмы находится в рамках неявного предположения о том, что клиент сам способен декомпозировать свою проблему на такие задачи, которые решаются специальными методами. Между тем, путь руководителя организации к специальной услуге, например, к определенному типу услуги социолога, лежит через диагностику, осознание проблемы, понимание того, что именно является узким местом в деятельности компании, должна ли проблема решаться социологическими или средствами иного типа деятельности. На руководителя возлагается также задача интеграции «отконсультированного» аспекта этой деятельности «обратно» в целостное функционирование своей организации. Между тем, консультанты могут и диагностику, и декомпозицию, и интеграцию в значительной мере взять на себя, предоставляя руководителю «конечный продукт» - улучшение управляемости и повышение эффективности организации [76, с. 4].

Практически важным является различение заказчиков в зависимости от количества представителей или уровней посредничества при выходе на заказ. Чем больше уровней посредничества, тем сильнее результаты работы социолога будут преломлены задачей самопрезентации руководителями перед вышестоящими, наконец, тем больше будет работать психологический эффект искажения информации при передаче его по каналам информации. Еще одним критерием различения заказчиков является: внутренний или внешний, другими словами, обращается он в независимые фирмы или к социологам, входящим в штат сотрудников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >