ПОНЯТИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЦИОЛОГА С ЗАКАЗ ЧИКОМ 9 В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Глава 1

Общая характеристика, основные проблемы взаимодействия социолога и заказчика

«Социолог» и «заказчик» как субъекты взаимодействия

В условиях формирования рынка, изменений, происходящих в российском обществе, расширилась сфера деятельности практических социологов. Помимо исследований, получения социологической информации о происходящих событиях, явлениях, процессах и прогнозирования будущих (что долгое время составляло подавляющую часть практической работы отечественных социологов, недаром почти все учебники по практической социологии описывают технику исследований), современные социологи все чаще принимают участие в выработке управленческих решений, разрешении конфликтных ситуаций, в организации и проведении переговоров, создании социальных технологий и программ, в создании («выращивании») новых коллективов (команд) или развитии уже имеющихся и т.д.

В России картина взаимодействия социолога с заказчиком как потребителем продуктов его деятельности отчасти задается заимствованием форм организации работы и нормой работы, характерной для Запада. Но и специфические российские условия: традиции развития теоретической и прикладной социологии, особенности спроса на работу социолога в России, экономических и общественных явлений - безусловно, определяют такое взаимодействие.

В данном курсе как исходные используются термины «социолог» и «заказчик». Центральным понятием (а точнее, категорией) является взаимодействие. При этом термины «социолог» и «заказчик» задают основные позиции особого типа взаимодействия, где одна позиция предполагает производство продукта, а другая - использование, потребление этого продукта.

При этом продукт, произведенный на заказ, должен соответствовать запросам и желаниям потребителя. Это не массовый продукт, а изготовленный «штучно» для конкретного заказчика. Большинство работ (проектов), выполненных на заказ, остаются уникальными - в том смысле, что они не могут быть полностью скопированы, реализованы в других условиях, компаниях, где иные люди, иные возможности, иная ситуация, иная история. Последнее, конечно, не исключает возможности применения и использования типовых решений, программ, технологий, опыта работы в других клиент-ных организациях. Специалисты говорят о необходимости создания банка социологической информации [51, с. 7], содержащего типовые программы, проекты, исследования, которые можно было бы использовать в других условиях, но с определенной корректировкой, учитывающей особенности ситуации конкретного заказчика. Оговоримся, что сам факт, условия, возможности применения или использования готовых образцов работы нередко требуют отдельного прикладного исследования.

«Позиция социолога» - используется нами как понятие, которое, в контексте анализа взаимодействия социолога с заказчиком, применимо и к одному человеку, и к группе специалистов, и к организации, и к фирме, осуществляющей соответствующий тип деятельности: социологический по сво ему содержанию. Группа при этом может быть однородной по разным параметрам: квалификации, специализации и т.д. или разнородной, сработанной или нет. Она может представлять собой государственную, общественную, частную организацию (от очень маленькой до очень крупной по размерам и размаху деятельности) или структуру в рамках такой организации. В дальнейшем термин «социолог» нами употребляется без кавычек, но именно в вышеописанном обобщенном значении.

Аналогично термин «заказчик» употребляется для обозначения позиции во взаимодействии с социологом, заказчик выражает просьбу, поручение выполнить определенную социологическую работу. С одной стороны, заказчик - конкретное лицо, подписывающее договор с исполнителем заказа. С другой - он презентирует соответствующую организацию: государственную, общественную или частную, или же подразделение такой организации или фирмы (за исключением случаев заказов от частных лиц, чего потенциально нельзя исключить). Далее этот термин употребляется в названном значении и без кавычек.

Заказчиком для социолога чаще всего является руководитель организации, находящейся в трудном положении или в ситуации проектирования будущих изменений. При этом целью взаимодействия с социологом является получение помощи в преодолении такой трудности или в создании проекта посредством получения информации, консультирования или иным образом.

Следует, однако, учитывать, что ответ на вопрос, кто же является заказчиком, не всегда является самоочевидным. Мы считаем, что следует различить юридическую и деятельностную трактовку понятия заказчик. Юридически это лицо, или организация, заключающие сделку. Факт и условия заказа отражаются в соответствующих правовых документах, договоре.

Деятельностная трактовка заказчика предполагает выделение деятельности и субъекта деятельности, который испытывает затруднения в ее реализации и ищет помощи у социолога. Порой решение этой задачи требует специального анализа и даже исследования. Заказчик не всегда напрямую может выражать свои цели и затруднения. Другими словами, заказчиком следует считать субъекта (коллективного или индивидуального), который нуждается в определенных советах (консультациях), информации или знаниях для проектирования и осуществления собственной деятельности. Чаще всего речь идет об управленческой деятельности. Но взаимодействие с социологом может оказаться значимым лишь с точки зрения создания собственного имиджа, если взаимодействие с социологом воспринимается как прогрессивное, современное, модное. В этом случае, по сути, содержательного заказа может и не быть, заказчик будет удовлетворен, если его взаимодействие с социологом позволит поддержать марку прогрессивной фирмы, и не будет слишком вникать в суть рекомендаций. Скорее всего, в таком случае заказы будут делаться престижной фирме. Заказчик может выходить на социологов и с разведывательными целями: почему бы не попробовать? В этом случае заказчик, как правило, не определился с выбором направления деятельности и переживает состояние неопределенности, не имеет программы преодоления трудностей и не может сформулировать конкретный заказ. Тип деятельности, который обеспечивает выполнение заказа, должен быть правильно найден социологом, будь то сложная управленческая деятельность или только имидж-мейкерство.

«Юридический» и «деятельностный» заказчик могут не совпадать. Например, «деятельностный» заказчик - руководитель подразделения, а заказ подписывается первым лицом. Или другой пример: какой-то фонд может финансировать исследования и разработки в определенной области, объяв ляя исключительно научные цели, однако предпочтение определенных проектов и их финансирование заставляет заподозрить политические, а порой и разведывательные, а не только научные цели заказчика. Заказчик может остаться «за кадром», и тогда его намерения или «сверхзадача» будут являться загадкой для исполнителя.

Не всегда себя оправдывает логика, что заказчиком является тот, кто платит деньги. Другими словами, поговорка «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку» может в конкретном случае оказаться неверной. Конечно, работа должна финансироваться. Но заказчик может воспользоваться для финансирования своего заказа разными источниками, вплоть до противоправных действий. Например, деньги государственного или общественного фонда, государственной или общественной организации и даже теневые деньги могут перенаправляться на исследования и работы не в интересах такой организации, но в интересах частного лица или группы лиц (например для дополнительного финансирования предвыборной кампании).

Заказчиком не обязательно является лицо, которое ведет непосредственные переговоры с исполнителями, заключает сделку и предлагает техническое задание. Точнее сказать, он, как правило, не является заказчиком. Такую функцию могут брать на себя менеджеры, ответственные за определенный проект или программу (programmer), посредники между исполнителями и заказчиком. Можно возразить: но если посредник является представителем организации, заключающей сделку с социологом, то можно ли саму организацию рассматривать как заказчика, а, следовательно, ее представителя как персонификацию заказчика? И да, и нет. Все зависит от того, насколько полно лицо, ответственное за программу, восстанавливает проблему заказчика, которую заказчик хочет разрешить с помощью работ социолога. Поскольку между самим заказчиком и его представителем мо жет быть несколько иерархических уровней и, следовательно, несколько посредников, может сложиться ситуация «испорченного телефона». Это составляет одну из многочисленных трудностей взаимодействия с заказчиком, о которых речь пойдет ниже.

Понятие «заказчик» нередко используется как синоним понятию «организация-заказчик» или «клиентная организация», которая является объектом работы социолога, понимаемом в самом общем виде. Но лучше эти понятия разводить.

Близким к понятию «заказчик» является понятие «клиент». Они чаще всего употребляются как синонимы. Клиентом в самом широком смысле термина является организация, которая пользуется услугами социолога. Однако имеются также клиенты в более узком смысле этого слова - индивиды или группы лиц, которые выступают инициатором заказа. Клиентом можно также считать того, кто нуждается в услугах, помощи социолога (а это могут быть подчиненные, например, те, кто будет отвечать за реализацию принятых решений), а не человек на вершине иерархии, т.е. заказчик. Деньги могут выделяться на работу социолога с определенной группой или конкретными людьми, которые будут выступать в качестве клиентов (бездомными, девиантными или другими социальными группами). Таким образом, во многих случаях заказчика и клиента полезнее различать, а не отождествлять.

В случае выполнения работы социолога по гранту, фонд, предоставляющий такой грант, хоть и возможно именовать заказчиком научных или научно-практических разработок, вряд ли приемлемо называть клиентом. Альтернативная сторона такого взаимодействия именуется обычно исполнителем проекта, держателем гранта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >