Введение

Учебное пособие «Автоматизация налогового аудита» предназначено для студентов, обучающихся специальности «Прикладная информатика в экономике» специализации «Налогообложение».

Цель пособия - подготовить молодых специалистов в области налогового учета и контроля в налоговых и бухгалтерских службах. Чтобы молодой специалист грамотно и оперативно умел работать с налоговой информацией, ему необходимо знать:

  • • основы бухгалтерского учета;
  • • нормативную базу налогового учета;
  • • процедуры начисления налогов;
  • • процедуры формирования и сдачи налоговой отчетности;
  • • программные комплексы, автоматизирующие процесс начисления, учета, контроля налогов и сборов.

После изучения теоретического материала каждого из разделов студент должен применить полученные знания на практике, выполнив лабораторную работу и представив отчет, состоящий из аналитической части и описания технологии применения конкретного программного комплекса в налоговом процессе (проектная часть).

Тема 1.

Автоматизация налогового аудита

Основы налогового планирования и аудита

Цели и задачи налогового планирования и аудита

По мере роста качественных и количественных параметров бизнеса он становится все более сложным организмом, который нуждается в структурированной форме управления финансовыми и налоговыми отношениями для отработки возрастающего потока информации. Поиск путей оптимизации налоговых платежей представляет собой одно из направлений налогового планирования, осуществляемого в интересах бизнеса.

Налоговое планирование с позиций налогоплательщика является неотъемлемой частью его финансово-хозяйственной деятельности. Этот процесс имеет крайне важное значение, поскольку оптимизация налогообложения позволяет своевременно выявить финансовые резервы для их капитализации. Оптимизация налоговых платежей зависит от тяжести налогового бремени и обоснованности претензий со стороны налоговых органов. Существенную роль играет общее состояние бюджетно-налогового и финансового регулирования экономики, осуществляемого государством. Здесь в полной мере встает задача грамотного и законного в правовом отношении уменьшения налогового бремени для каждого налогоплательщика.

Минимизация налогов - термин, который часто вводит читателя в заблуждение. Б действительности, целью должна быть не минимизация (снижение) налогов, а увеличение

Тема 1. Автоматизация налогового аудита доходов предприятия после уплаты налогов. Это не всегда одно и то же. Вот простой, но наглядный пример: если минимизация налогов произведена не корректно, то штрафы многократно превысят планируемый эффект от минимизации. Другой упрощенный пример. Очень легко добиться, чтобы предприятие вообще не платило налог на прибыль. Пусть выручка предприятия равна 100 рублям. И пусть затраты тоже равны 100 рублям. Тогда прибыль = 0, налог на прибыль = 0. Однако, что самое главное, финансовых ресурсов у предприятия тоже 0 (ноль)! Это не минимизация, а крах. Теперь пусть выручка предприятия равна 100 рублям, затрат нет. Тогда прибыль = 100 рублей, налог на прибыль = 24 рубля (ставка 24%). У предприятия осталось 65 рублей. Это тоже не минимизация, но шанс выжить. Теперь предположим, что законным путем предприятию удалось уменьшить ставку налога до 17,5%. Тогда при отсутствии затрат налог на прибыль составит 17 руб. 50 коп., в распоряжении предприятия сохранится 82 руб. 50 коп. Это минимизация налогов. Минимизация налогов - это только часть более крупной задачи - задачи, стоящей перед финансовым менеджментом (финансовым управлением предприятием). Главная задача финансового менеджмента -финансовая оптимизация, т.е. выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия.

Не будем касаться таких вопросов финансовой оптимизации, как уменьшение издержек производства и т.п. Однако, и минимизация налогов, если освещать ее с точки зрения финансовой оптимизации, открывает новые грани.

Например, проанализируем такой параметр, как срок уплаты налогов. Существуют методы передвижения срока уплаты налогов на необходимый период времени (без штрафных санкций). При этом уменьшения налогов не происходит, но с позиций финансового менеджмента налицо положительный результат - средства остались в обороте и, следовательно, принесли дополнительную прибыль. С этих же позиций можно подойти к исследованию вопроса о штрафных санкциях за неуплату налогов в установленный срок. С точки зрения финансовой оптимизации к упомянутым штрафным санкциям нужно относиться так же, как к любым другим платежам, т.е. рассматривать их в разрезе выгоды. К примеру, предприятие использует заемные средства. Если плата за кредиты меньше штрафных санкций, то разумно платить налоги в срок. В противном случае выгодно задержать уплату налогов, но взять меньшие кредиты. Эту мысль можно представить и в более общем виде: что выгоднее: заплатить меньше, но раньше, или больше, но позже? Это проблема финансовой оптимизации, и отвечать на этот вопрос надо зная конкретную ситуацию на конкретном предприятии. Во всяком случае, в условиях инфляции очень часто бывает, что выгоднее «больше, но позже». Другое дело, что это самое «больше» надо стараться сделать как можно меньше - это уже та часть задачи, которая связана с минимизацией налогов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >