Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения

С целью повышения эффективности системы ПОД/ФТ в октябре 2002 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях была введена ст. 15.27 «Нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанная статья предусматривала наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2010 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Федеральный закон № 176-ФЗ) название и редакция указанной статьи были изменены. В соответствии с новой редакцией ст. 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которая вступила в силу 24 января 2011 года, установлены следующие меры административной ответственности за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ:

  • • нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в уполномоченном органе и (или) сроков направления правил внутреннего контроля на согласование в уполномоченный (надзорный) орган влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • • неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, за исключением случаев непредставления в установленные законом сроки в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • • действия (бездействие) в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшие непредставление в установленные законом сроки в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток;
  • • непредставление в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток;
  • • неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, законодательства о ПОД/ФТ, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 23.62 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по ст. 15.27 КоАП РФ рассматривает Росфинмониторинг.

В соответствии с Федеральным законом № 176-ФЗ, вступившим в силу с 24 января 2011 года, редакция данной статьи была изменена. Согласно новой редакции ст. 23.62 Росфинмониторинг рассматривает дела об административных правонарушениях по ст. 15.27 КоАП РФ, за исключением части пятой ст. 15.27: «Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, законодательства о ПОД/ФТ, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию (отмывание) доходов, полученных преступ ным путем, или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

В соответствии с Федеральным законом № 176-ФЗ в КоАП РФ были также введены ст. 23.72, 23.73 и 23.74, которые уполномочили соответственно органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации, орган банковского надзора, в пределах своих полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере ПОД/ФТ, предусмотренных частями 1-4 изложенной в новой редакции ст. 15.27 КоАП РФ. Указанным Федеральным законом Пробирная палата России, Федеральная служба по финансовым рынкам и Роскомнадзор также наделены полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении и рассмотрению дела об административном правонарушении по ч. 1~4 ст. 15.27 КоАП РФ в отношении поднадзорных организаций.

• Порядок применения мер воздействия к кредитным организациям установлен Инструкцией Банка России от 31 марта 1997 года № 59 с учетом особенностей, рекомендованных в письме Банка России от 13 июля 2005 года № 98-Т «О методических рекомендациях по применению Инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. №59 “О применении к кредитным организациям мер воздействия при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”» (с учетом Письма Банка России от 23 декабря 2005 года № 157-Т «О порядке применения Письма Банка России от 13 июля 2005 г. № 98-Т»).

При наличии оснований, указанных в п. 6 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных ст. 6 и 7 Федерального закона № 115-ФЗ (за исключением п. 3 ст. 7 данного закона)), Банк России может инициировать отзыв у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Анализ указанных нормативных актов, регулирующих основания и порядок применения к кредитным организациям мер ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации, показывает, что отзыв лицензии рассматривается как крайняя мера надзорного реагирования. Тем не менее регулярные сообщения об отзыве лицензий у банков за нарушение закона подрывают доверие к банковской системе России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >