ВВЕДЕНИЕ Раздел I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА Введение Понятия «отмывание денег», «финансирование терроризма», «предикатное преступление», «противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма»

Целью совершения большинства преступлений является получение экономической выгоды. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, позволяет скрыть незаконные источники прибыли и таким образом превращает противозаконную деятельность в высокодоходный вид предпринимательства. Согласно различным экспертным оценкам, каждый год отмывается более двух триллионов долларов США.

Участники процесса легализации денежных средств, полученных преступным путем, чаще всего являются изощренными преступниками, быстро меняющими способы совершения преступлений по мере ужесточения законодательства. Сегодня, в условиях глобализации и существования крупных международных преступных и террористических синдикатов, отмывание денег стало общемировой проблемой. Легализация преступных доходов затрагивает не только наличную денежную массу и деятельность кредитных институтов. Участники процесса отмывания денег диверсифицируют свою деятельность, осуществляя операции в различных секторах финансовых и нефинансовых услуг.

Юридическое и законодательное определение понятия отмывания денег впервые появилось в США в 70-80-х годах XX века. В то время данный термин означал процесс преобразования нелегально полученных доходов, прежде всего от реализации наркотиков, в легальные доходы. Определенную роль в формировании юридического и законодательного определения понятия отмывания денег сыграл и так называемый Уотергейтский скандал, разгоревшийся в США в начале 1970-х годов и приведший впоследствии к отставке Президента Р. Никсона.

Венская конвенция ООН 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ определила как преступление отмывание связанных с наркотиками денег. В то же время преступления, не связанные с оборотом наркотиков, например уклонение от уплаты налогов, не подпадают под приведенное в Венской конвенции определение преступлений, связанных с отмыванием доходов.

В Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, принятой в Страсбурге в 1990 году, отмечается, что лишение преступника доходов, добытых преступным путем, является одним из эффективных и современных методов борьбы против опасных форм преступности. Государства, подписавшие Страсбургскую конвенцию, взяли на себя обязательство квалифицировать в качестве уголовных правонарушений следующие виды умышленных действий:

  • • конверсию или передачу материальных ценностей, если известно, что эти материальные ценности получены преступным путем, с целью скрыть незаконное происхождение таких материальных ценностей или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного правонарушения, избежать юридических последствий этих деяний;
  • • сокрытие или искажение природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ними прав, когда нарушителю известно, что эти ценности представляют собой имущество, полученное преступным путем;
  • • приобретение, владение или использование материальных ценностей, если в момент их получения было известно, что они являются доходом, добытым преступным путем;
  • • участие или соучастие в одном из указанных выше правонарушений или в покушении на его совершение, а также помощь, подстрекательство, содействие или консультирование в связи с совершением такого преступления.

Таким образом, с точки зрения Страсбургской конвенции отмывание денег понимается не только как легализация доходов, полученных от наркоторговли, но и как легализация доходов, полученных от других видов незаконной деятельности.

В настоящее время в мире не существует единого подхода к определению понятия «отмывание денег». Президентская комиссия США по организованной преступности в 1984 году использовала следующую формулировку: «Отмывание денег - процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов, и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

С точки зрения американского эксперта К.Л. Карчмера, под отмыванием денег понимается процесс сокрытия нелегально полученной наличности и ее конвертации в другую форму платежа с намерением исказить представление о природе средств, представив нелегально полученные средства легальными.

Немецкие специалисты Х.-Х. Кернер и Э. Дах понимают под отмыванием денег совершение операций с целью сокрытия наличия, происхождения или целевого назначения вещественных ценностей, проистекающих из преступления, с тем, чтобы затем извлечь из этих ценностей регулярные доходы[1].

Определение отмывания денег разработано в законодательстве ряда государств. В соответствии с законом США «О борьбе с отмыванием денег» (Money Laundering Control Act), принятом в 1986 году, финансовая операция рассматривается как отмывание денег, если лицо знает, что средства, используемые в такой операции, приносят незаконные доходы, и если это лицо осуществляет эту финансовую деятельность или:

  • • намеренно способствует такой незаконной деятельности;
  • • знает, что финансовая операция осуществляется для сокрытия или утаивания подлинного характера, источника доходов, местонахождения, владения или распоряжения доходами;
  • • знает, что проведение операции необходимо для уклонения от выполнения требований закона, касающихся представления отчета об операции.

Перевозка, перевод, отправление платежных документов считаются также «отмыванием» денег, если лицо перевозит незаконно кредитно-денежный документ из одного государства в другое или:

• намеренно способствует такой незаконной деятельности;

  • • знает, что такой документ обеспечивает получение незаконных доходов;
  • • знает, что такая перевозка необходима для сокрытия или утаивания подлинного характера, местонахождения, источника доходов, владения или распоряжения ими;
  • • знает, что перевозка осуществляется для уклонения от выполнения требований закона в части представления отчета об операции.

В российском законодательстве понятие отмывания определено Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193,194,198,199,1991 и 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С созданием в 1989 году Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (далее по тексту -ФАТФ) словосочетание «отмывание денег» стало международным юридическим термином. С точки зрения ФАТФ под отмыванием понимается процесс сокрытия или маскировки существования, незаконного происхождения, движения, назначения или использования имущества или денежных средств, полученных незаконным путем.

Отмывание денег подразумевает придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате нарушения закона. Основная характерная черта отмывания денег - криминальное происхождение капиталов, предназначенных для легализации (например, капиталы получены в результате торговли наркотиками, контрабанды оружия, коррупции). Таким образом, отмываемые доходы получены легализатором либо иным лицом в результате совершения предикатных преступлений. Под предикатными преступлениями понимаются преступления, в результате которых приобретены активы, являющиеся впоследствии предметом легализации (отмывания). Различные государства по-разному подходят к определению предикатных g преступлений в механизме отмывания. В ряде стран (Австрия,

Польша, Китай) уголовно наказуемым является отмывание доходов от конкретного преступления (группы преступлений). В других странах (Македония) специфицирован примерный перечень предикатных преступлений. Кроме того, в ряде государств (Франция, Швейцария) уголовно наказуемым считается отмывание доходов от фактически любого преступления или правонарушения.

По сравнению с отмыванием денег финансирование терроризма чаще всего имеет другую природу. Денежные средства используются для реализации соответствующих целей, а не для сокрытия незаконной прибыли. Террористические капиталы не всегда имеют нелегальные источники происхождения. Как правило, они направлены на покрытие бытовых расходов, таких как приобретение питания и аренда жилья. Таким образом, данные фонды используются не только для непосредственного осуществления террористических актов.

Террористы часто используют легальные организации для осуществления своей деятельности. В то время как сбор финансовых ресурсов может проходить в рамках закона, использование благотворительных фондов в террористических целях находится за рамками традиционных сценариев «отмывания» денежных средств. Однако террористы также добиваются секретности транзакций и доступа к своим денежным средствам. Кроме того, и террористы, и участники процесса «отмывания» денежных средств используют одинаковые методы для движения данных средств, такие как структуризация платежей во избежание контрольной отчетности, а также неформальные системы перевода средств, такие как «Хавала» и т.п.

Понятие финансирования терроризма определено Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ). Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205 , 2051, 2052, 206 , 208 , 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Понятие противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Федеральным законом № 115-ФЗ четко не определено. С точки зрения российских специалистов в области права А. Кайля и Е. Бондарева, данное понятие употребляется в Федеральном законе № 115-ФЗ в значении борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. При этом понятие противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма охватывает как деятельность государства, так и иных организаций и структур, которые не обладают правоохранительными функциями, однако имеют право на осуществление определенных мер, затрудняющих отмывание денег и финансирование терроризма[2].

Методы и способы отмывания денег

Самолегализация и профессиональные легализаторы.

  • [1] Кернер Х.-Х., Дах Э. Отмывание денег. Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике. М.: Международные отношения, 1996.
  • [2] КайльА.Н., Бондарев Е.М. Комментарий к Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (постатейный, подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009). 2 Робинсон Дж. Всемирная прачечная: Террор, преступления, и грязные деньги в оффшорном мире /пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >