Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности допускается КоАП РФ в двух случаях:

во-первых, в силу требований федерального законодательства: 1) ст. 6.8 КоАП РФ закрепляет положение об освобождении от административной ответственности лиц, добровольно сдавших незаконно хранившиеся у них наркотические средства; 2) ст. 6.9 содержит положение об освобождении от административной ответственности лиц, добровольно обратившихся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или направленных с их согласия туда на медицинское и социальное восстановление;

во-вторых, по усмотрению органа административной юрисдикции: 1) путем объявления устного замечания — при малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ); 2) комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав — с применением мер воздействия, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних и с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 2.3).

В литературе иногда к основаниям освобождения от административной ответственности относят невменяемость физического лица и совершение правонарушения в условиях крайней необходимости. Однако данные обстоятельства являются основаниями, исключающими административную ответственность, а не освобождающими от нее.

Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях

§ 1. Понятие и отличительные особенности производства по делам об административных правонарушениях.

Понятие и отличительные особенности производства по делам об административных правонарушениях. Обычное, непротокольное производство и производство по делам об административных правонарушениях в арбитражных судах

Производство по делам об административных правонарушениях является составной частью административно-юрисдикици-онного процесса и, соответственно, одним из видов администра тивно-юрисдикционных производств. Его содержание составляет комплекс действий специально уполномоченных органов, направленных на выяснение фактических обстоятельств совершенного административного правонарушения, установление личности правонарушителя, его вины и применение к нему мер административной ответственности.

Производство по делам об административных правонарушениях является процессуальной формой, в которой осуществляется применение административной ответственности административно-юрисдикционными органами.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Производство по делам об административных правонарушениях основывается на общих принципах законности, объективной истины, оперативности, демократизма и др. Оно осуществляется открыто, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке, который является государственным языком Российской Федерации. В республиках, на территории которых судья, орган, должностное лицо рассматривают дела об административных правонарушениях, производство может осуществляться на государственном языке этой республики наряду с государственным языком Российской Федерации. Если лица, участвующие в производстве по делу, не владеют языком, на котором ведется производство, то им обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном либо на другом выбранном ими языке, а также пользоваться услугами переводчика.

При осуществлении производства по делу гражданам и юридическим лицам гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь.

Производство по делам об административных правонарушениях имеет свои разновидности. Его классификацию можно провести по ряду оснований.

Так, в зависимости от порядка осуществления различают:

производство, осуществляемое несудебными органами, в административном порядке;

производство, осуществляемое в административно-судебном порядке (не следует путать с административным судопроизводством, которое представляет собой самостоятельную процессуальную форму).

В зависимости от составления протокола об административном правонарушении можно выделить:

обычное протокольное производство (при возбуждении дела об административном правонарушении составляется протокол об административном правонарушении);

обычное непротокольное производство (при возбуждении дела выносится постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении);

ускоренное непротокольное производство (в случае если на месте совершения правонарушения оформляется предупреждение или налагается административный штраф, а также в случае привлечения к административной ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >