Особенности административной ответственности иностранных граждан
В соответствии со ст. 2.6 КоАП РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие административные правонарушения на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, предусмотренные ч. 2 ст. 8.16, ст. 8.17—8.20, ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
Понятия «иностранного гражданина» и «лица без гражданства» раскрываются в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ст. 2 данного Закона под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; под лицом без гражданства понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, не подлежат административной ответственности. Иммунитет от административной юрисдикции предоставлен членам дипломатического персонала и их семьям. Вопрос об административной ответственности таких граждан, совершивших на территории РФ административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Наряду с другими административными наказаниями КоАП РФ предусматривает применение к иностранным гражданам и лицам без гражданства специфической меры административного наказания — административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Административные наказания
Понятие и цели административных наказаний
Под административными наказаниями понимаются установленные государством меры административной ответственности, применяемые к виновным физическим и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение, в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
В КоАП РФ меры административной ответственности впервые названы административными наказаниями. Ранее действовавший КоАП РСФСР именовал данную группу мер административного принуждения «административными взысканиями», что придавало им характер исключительно имущественных санкций.
Административными наказаниями признаются меры административной ответственности, которые установлены ст. 3.2— 3.12 КоАП РФ. Иные меры административного принуждения, включая отзыв лицензии, запрещение деятельности, принудительную ликвидацию юридических лиц и ряд иных принудительных действий, предусмотренных различными актами и применяемых в административном порядке, не являются административными наказаниями. Порядок их применения регулируется не нормами КоАП РФ, а положениями иных нормативных актов. Целью указанных мер является пресечение противоправного деяния либо восстановление ранее существовавшего положения вещей.
Административные наказания применяются за нарушение норм административного, конституционного, гражданского, трудового, финансового, налогового и других отраслей права. Их назначение влечет для виновного лица ряд негативных последствий морального, личного, имущественного, организационного характера, а также временно ухудшает его правовое положение.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, т. е. у совершившего правонарушение лица появляется так называемое состояние наказанности, которое исчезает, если это лицо в течение года не совершило другого административного правонарушения.
В КоАП РФ не нашла закрепления воспитательная цель административных наказаний, тем не менее это не исключает воспитательную функцию административной ответственности.
В соответствии с ч. 2 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческо го достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.