Организация процесса обучения родителей педагогическим технологиям воспитания ребенка
Стационар является первой и единственной формой медицинского обслуживания малыша с проблемами здоровья после рождения.
Известно, что Российские государственные законы обеспечивают право матери ребенка с проблемами здоровья после рождения на совместное пребывание с малышом в ходе стационарного лечения, получение полной информации о состоянии его здоровья, применяемых методах медикаментозного воздействия и активного участия в процессе его реабилитации (Семейный Кодекс ст.55).
Пребывание матери в стационаре создает оптимальные условия для более эффективного выхаживания детей с проблемами здоровья и благотворно влияет на состояние обоих членов диады «мать-дитя». Однако для эффективного участия родителей в процессе восстановительного лечения малыша требуется специальная организация их деятельности.
Одним из эффективных подходов по включению родителей в процесс комплексной медицинской реабилитации и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья является педагогическое сопровождение семьи, как в условиях стационара, так и после выписки из него.
Педагогическое сопровождение — это длительный процесс, включающий не только работу со взрослыми членами семьи, но и с ребенком. Он направлен на оказание помощи родителям в определении их позиции по вопросу воспитания малыша с проблемами развития, а также обучение специальным педагогическим технологиям воспитания ребенка с нарушениями в развитии, подведение родителей к осознанию проблем и возможностей малыша.
Педагогическое сопровождение семьи позволяет согласовать и удовлетворить потребности родителей, связанные с овладением необходимыми знаниями и навыками по воспитанию больного ребенка, особенно в моменты перехода ребенка с одного возрастного периода развития на другой, повысить их компетентность по вопросам развития собственного ребенка, поднять самооценку. В ходе построения педагогического сопровождения родители и педагог-дефектолог являются равноправными участниками данного процесса, т.е. партнерами и осуществляют совместную деятельность.
Именно в условиях стационара начинает осуществляться процесс развернутого педагогического сопровождения семьи с ребенком младенческого возраста с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы педагогическое сопровождение было максимально успешным и продуктивным необходимо соблюдать ряд условий:
- — содержание педагогического сопровождения напрямую зависит от характера, структуры и степени тяжести нарушения здоровья, формы, методов и прогноза лечения ребенка;
- - методы и приемы педагогического сопровождения определяются в зависимости от данных собранных в результате психологического анализа жизнедеятельности семьи;
- - педагогические знания, новая специализированная информация (медицинская, педагогическая, психологическая) предъявляются поэтапно с учетом психологического состояния матери и ребенка;
- - процесс обучения родителей педагогическим технологиям предполагает активное практическое приобретение необходимых навыков и знаний каждым его участником (ребенком, родителем, педагогом).
Педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих детей первого года жизни с ограниченными возможностями здоровья, включает в себя 3 этапа: первый - ознакомительно-подготовительный; второй - обучающий; третий - динамического наблюдения. На каждом из этих этапов нами использовались различные организационные формы работы педагога с семьей.
Первый этап - ознакомительно-подготовительный. Он состоит из комплекса педагогических диагностических обследований, определяющих уровень и темп нервно-психического развития детей при поступлении в стационар, выявление позиции родителей в отношении воспитания ребенка с нарушениями в развитии и принятия ими коррекционнопедагогической помощи.
Цель данного этапа-знакомство родителей с методами коррекционнопедагогического воздействия на ход психического развития ребенка и его применение в процессе комплексной медико-педагогической реабилитации. Для этого применяются различные методы работы педагога-дефектолога с членами семьи больного ребенка (анкетирование, беседа с матерью и близкими родственниками ребенка, психолого-педагогическое обследование и индивидуальные занятия с ребенком в присутствии матери, лекции для родителей). В процессе первичной беседы педагог выясняет отношение родителей к предварительному медицинскому диагнозу, устанавливает их цель обращения в медицинское учреждение (профилактические цели, уточнение диагноза ребенка, подбор медикаментозной терапии, и др.). Знакомится с интерпретацией причин поступления ребенка в стационар, выявляет ожидания матери относительно результатов пребывания ребенка в стационаре. При организации психологотерапевтического взаимодействия с семьей, педагог должен учитывать представление близких взрослых ребенка о его заболевании, их понимание причин и следствия сложившейся ситуации. У многих родителей в новых объективных условиях жизни, определяющих дальнейший характер жизни и деятельности семьи, появляются новые личностные характеристики, психологические особенности поведения и реагирования на окружающую действительность. Всем без исключения семьям требуется время для кардинальной перестройки всего образа жизни и деятельности семьи, перехода к более высокой, качественно новой стадии духовного развития. Осознание проблем и особенностей психофизического развития ребенка приводит к появлению у них своей внутренней позиции в отношении его воспитания и стиля общения со специалистами.
Второй этап - обучающий. Данный этап занимает центральное место в процессе педагогического сопровождения и раскрывает перед родителями всю многогранность реабилитационного процесса.
Цель данного этапа - активное усвоение родителями системы знаний, накопленных специальной педагогикой, и самостоятельное их использование в процессе воспитания своего ребенка. Данный этап состоит из серии индивидуальных занятий с ребенком в присутствии матери, в ходе которых подбираются эффективные методы педагогического воздействия на ход психического развития самого ребенка и результативные способы обучения коррекционно-педагогическим технологиям родителей малыша. Основная задача, стоящая перед педагогом в ходе проведения индивидуальных обучающих занятий с ребенком в присутствии матери, продемонстрировать ей результативность применения методов педагогической реабилитации для стимуляции психической активности ребенка, вызвать у родителей интерес к методам педагогической реабилитации. Педагог знакомит близких взрослых ребенка с принципами построения обучающего занятия с малышом, фиксирует внимание на заложенный в его действиях смысл, выделяет цель, содержание и возможные направления коррекционно-педагогической программы для ребенка, их связь с другими видами медицинской помощи. Основная часть занятия посвящена привлечению внимания родителей к процессу обучения коррекционно-педагогическим технологиям воспитания ребенка и созданию специальной развивающей среды для него. Для того чтобы определить тактику и выбрать наиболее эффективные приемы воздействия на мать в процессе общения педагог фиксирует свое внимание на тех формах взаимодействия, при которых она чувствуют себя более раскованно и комфортно. Другая часть занятия отводится для психотерапевтической беседы с родителями, в ходе которой следует выслушать жалобы, опасения и тревоги родителей, понять внутреннее состояние каждого из них, оказать им необходимую психологическую помощь.
Третий этап — динамическое наблюдение за ребенком и обучение родителей педагогическим технологиям после выписки из стационара. Он включает в себя организацию педагогом-дефектологом индивидуальной работы с ребенком, на протяжении всего раннего детства, с учетом структуры нарушения в развитии, организацию специальной развивающей среды в условиях семьи.
Цель данного этапа - постепенная перестройка эмоционального и психологического состояния родителей от подавленной замкнутости и концентрированности на проблемах здоровья ребенка до психологического принятия и адаптации в сложившейся ситуации, формирования целенаправленной активной воспитательной и жизненной позиции.
График встреч с семьей определяется с учетом возраста ребенка, уровня и темпа его психического развития, структуры и степени выраженности нарушений, а также с учетом воспитательной позиции родителей, степени их заинтересованности в применении методов специальной лечебной педагогики. Во время регулярных встреч с семьей, в ходе индивидуальных занятий педагог знакомит родителей с новыми приемами коррекционно-педагогической помощи, специальным игровым инструментарием, способами передачи общественного опыта и средствами эмоционально-развивающего общения. При обсуждении результатов, которых достиг ребенок за определенный период времени, педагог обращает внимание родителей на достижения малыша, наглядно демонстрирует им те умения и навыки, которые появились у него благодаря интенсивным занятиям, родительской заботе и любви. При этом педагог указывает на индивидуальные особенности психического развития, поведенческие реакции, которые он обнаруживает в ходе коррекционно-педагогического занятия. Важно обучить родителей конкретным приемам взаимодействия со своим ребенком с помощью, при этом используется метод практического усвоения полученных знаний. Родители в специально отведенное время наблюдают за действиями педагога, задают уточняющие вопросы, а затем самостоятельно воспроизводят игровые действия под контролем специалиста. Возможность наблюдать и оценить реакции малыша, уточнить необходимые детали, получить дополнительные разъяснения со стороны педагога позволяют родителям за более короткий промежуток времени усвоить эффективные педагогические приемы. В процессе обучения родителей педагогическим технологиям воспитания ребенка педагог должен учитывать, что темп усвоения новых знаний у всех родителей разный. Так же может быть различным и отношение к овладению педагогическими технологиями по развитию малыша: от очень ответственного до равнодушного; от активной воспитательной позиции до пассивного, отстраненного характера общения близких взрослых со своим ребенком.
Таким образом, знания и умения, полученные в ходе педагогического сопровождения, позволяют повысить педагогическую компетентность у всех без исключения родителей, поднять их самооценку, нормализовать микроклимат в семье. Все это в свою очередь положительно влияет на соматофизическое развитие малыша, способствует активизации темпа его психического развития, созданию полноценных контактов ребенка с окружающими.