ВВЕДЕНИЕ. Специальные материалы, технологии и покрытия в машиностроении

Специальные материалы, покрытия и технологии машиностроения

Любой материал, каким бы уникальным он ни был, не является самоценным, а предназначен для изготовления изделия, которое может быть использовано как отдельно, так и в качестве детали сложного оборудования.

Таким образом, материал реализует свои свойства только в качестве компонента техносферы: оборудования, конструкций, сооружений. Современные материалы создаются с заранее заданными свойствами, а следовательно, под конкретное, достаточно узкое назначение. Поэтому наименований и марок материалов очень много. Они собраны и классифицированы в специальных государственных стандартах и справочниках. Поскольку из материалов создаётся какое-либо изделие, естественно, что в основе классификаций чаще всего лежат назначение и основные свойства, определяющие область использования. Иногда классификация строится по химическому составу и структуре, которые, опять же, определяют дальнейшее применение материала (например, сплавы на основе железа, алюминия, меди, титана, композитные, полимерные материалы и т.п.). Различные классификации только дополняют друг друга.

Выбор единого способа классификации затруднён, так как каждый материал обладает разносторонними качествами, каждое из которых ценно и может стать основным в конкретном случае, не говоря уже о тех ситуациях, когда материал играет, например, и конструкционную, и функциональную роль.

Свойствам материалов посвящена обширная база литературы и нет возможности рассмотреть весь многоликий и разносторонний мир материалов. Поэтому в этом учебнике приводятся лишь классификация, правила маркировки и примеры применения специальных материалов машиностроения.

Выбор того или иного материала для создания изделия машиностроения определяется не только значениями эксплуатационных свойств, но и технологичностью, доступностью и стоимостью.

Материаловедение специальных материалов - целостная наука, обладающая всеми свойствами научно-технической дисциплины, изучающая общие и локальные закономерности формирования объектов техносферы: машин, конструкций и технологии управления ею в целях защиты и безопасности природной среды на региональном и планетарном уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >