Характеристика отдельных типов гликогеновой болезни

Гликогеновая болезнь I типа

В зависимости от уровня поражения в ферментной системе глюкозо-6-фосфатазы выделяют 2 основных подтипа заболевания: 1а и 1Ь. Наличие подтипов 1с и Id также описывалось в литературе, однако их существование еще не доказано достаточным количеством наблюдений. Клинические симптомы всех подтипов ГБ I типа практически идентичны. Описание основных симптомов этого типа гликогеноза и их причин может служить основанием для понимания симптомов всех остальных типов.

Гликогеновая болезнь 1а типа

Варианты названий: болезнь фон Гирке, гепаторенальный гликогеиоз, гепатонефромегальный гликогеиоз, дефицит глюкозо-6-фосфатазы

Гликогеновая болезнь 1а типа — аутосомно-рецессивное заболевание, вызываемое дефицитом глюкозо-6-фосфатазы и ассоциированное с избыточным накоплением гликогена нормальной структуры в печени, почках и слизистой оболочке кишечника.

История вопроса

В 1922 г. Л. К. Парнас и Р. Вагнер описали ребенка с гепатомегалией и специфическими нарушениями углеводного обмена в виде гипогликемии и ацетонурии, отсутствия гипергликемического эффекта после введения адреналина. В 1929 г. Э. фон Гирке опубликовал клинические и патологоанатомические результаты обследования детей с гепато- и нефромегали-ей, сопровождающимися повышенным содержанием гликогена в печени и почках. Для определения заболевания с избыточным отложения в тканях гликогена фон Гирке ввел термин «гликогеноз».

Этиология

Причиной возникновения гликогеновой болезни 1а типа являются мутации в гене G6PC, кодирующем глюкозо-6-фосфатазу, что приводит к ее недостаточности в печени, почках, слизистой оболочке кишечника, а также в островках р-клеток поджелудочной железы и желчного пузыря.

Генетика

Генный локус гликогеновой болезни 1а типа соответствует 17q21.31. Он содержит 5 экзонов и занимает около 12,5 kb геномной ДНК. Различные варианты мутаций гена G6PC представлены в табл. 4.1.

Эпидемиология

Гликогеноз типа 1а встречается примерно у 80% пациентов среди всех больных гликогенезом I типа. Частота встречаемости гликогеновой болезни 1а типа в общей популяции составляет 1:100000-300000. Напротив, среди евреев-ашкенази частота возрастает до 1:20 000, что в 5 раз выше, чем в общем среди лиц кавказской национальности.

Патогенез

Глюкозо-6-фосфатаза катализирует конечную реакцию как глюконеогенеза, так и гидролиза гликогена, гидролизуя глюкозо-6-фосфат на глюкозу и неорганический фосфат (Pi) и являясь единственным источником обеспечения организма большими концентрациями глюкозы. Неспособность организма больного превратить глюкозо-6-фосфат в глюкозу ведет к гипогликемии даже при кратковременном голодании из-за блокады гликогенолиза и глюконеогенеза и к накоплению гликогена в печени, почках и слизистой оболочке кишечника, приводя к дисфункции этих органов. Накопление субстрата блокированной реакции, глюкозо-6-фосфата, стимулирует гликолиз и накопление лактата, который, синтезируясь в эритроцитах и мышечной ткани, не может быть превращен в глюкозу в печени (блокада глюконеогенеза). Гипогликемия обусловливает относительно низкую концентрацию инсулина. Снижается соотношение инсулин/глюкагон, стимулируя липолиз, и повышается уровень жирных кислот в плазме. Усиление гликолиза ведет к увеличению синтеза глицерола и ацетил-КоА, субстратов и кофакторов синтеза триглицеридов в печени. Глюкагон также стимулирует метаболические пути, угнетающие р-окисление жирных кислот в митохондриях, что сопровождается дикарбоновой ацидурией. Если скорость синтеза аполипопротеинов и образования липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) отстает от ускоренного синтеза липидов, в гепатоцитах образуются капли жира, вызывая выраженную гепатомегалию (жировая трансформация, стеатоз печени). Лактат является конкурентным ингибитором почечно-каиальцевой секреции уратов, что ведет к гиперурикемии и гипоурико-зурии. Гинерурикемия является следствием не только снижения почечного клиренса, но и гиперпродукции мочевой кислоты в результате истощения внутрипеченочного фосфата и ускоренной деградации адеиновых нуклеотидов.

Почечные поражения при ГБ I типа проявляются развитием фокальносегментарного гломерулосклероза (ФСГС); очень редко — вторичным амилоидозом АА-типа с отложением

Таблица 4.1. Наиболее частые мутации гена G6PC, идентифицированные у разных народностей

Народность

Мутация

Европейцы (452 аллеля)

R83C (151) Q347X(91) 158delC (24) G188R (17) F327 (15) D38V (13) W63X (8) R170X(8) R83H (7) G270V (7) S298P (6) G222R (4) R295C (4) Q242X (4) R170Q(3)

Я понцы (124 аллеля)

727G~>T(109) R170X(6) R83H (3) P257L (2) G122D (1) H179P(1) 310-1g-^a(1)

Китайцы (56 аллелей)

R83H (20) 727G^T(20) 341delG (3) T16A (1) R83C(1) I341N(1) 933insAA (1)

Евреи (34 аллеля)

R83C (32)

Q347X (2)

Латиноамериканцы (18 аллелей)

459insTA (9)

R83C (5)

P178S (1)

W236R (1)

Арабы (8 аллелей)

V166G (4) R83C (2) G270V (2)

амилоида в печени и почках; тубулярными нарушениями проксимального типа, напоминающими синдром Фанкони; нефролитиазом и нефро-кальцинозом. При гликогенозе I типа длительное время наблюдается гиперфильтрация с показателями клиренса креатинина 5= 200 мл/мин на

1,73 м2. Гиперфильтрация ведет к «перегрузке» нефронов, согласно теории Бреннера, с последующим склерозированием гломсрул и интсрсти-ция. Механизмы формирования ФСГС при гликогеновой болезни I типа окончательно не ясны. Гиперфильтация и характер питания не могут быть причиной фокально-сегментарного гломерулосклероза, так как в рационе преобладают углеводы. Не исключено, что развитие ФСГС связано также с персистирующей гиперлипидемией, наподобие того, как это происходит при первичном нефротическом синдроме с неадекватным контролем частоты рецидивов и активности болезни. На роль других патогенетических факторов претендуют артериальная гипертензия, нередко возникающая при гликогенозе I типа, и гиперурикемия. Конкременты чаще состоят из кристаллов моногидрата оксалата кальция, хотя наличие гиперуратурии дает основания ожидать уратного состава камней, но это не так. Механизм образования оксалатно-кальциевых конкрементов при гликогеновой болезни I типа не ясен. Возможно, к нему имеют отношение хронический ацидоз и урикемия, либо энзиматические дефекты в печени с возможной аналогией гипероксалурии типа I.

Клиническая картина

Клинический фенотип гетерогенен, различают 2 клинические формы ГБ I типа.

При первой форме течение заболевания острое. Возраст начала болезни — неонатальный период, чаще 1-й год жизни (в 3-4 мес). Манифестирует с гипогликемии и лактатацидоза, вскоре присоединяется выраженная гепатомегалия и/или гипогликемические судороги. Гепатомегалия обусловлена как накоплением гликогена (не только в цитоплазме, но и в ядрах клеток), так и накоплением липидов (стеатоз печени). Почки также увеличены и содержат депозиты гликогена в канальцевом эпителии, но селезенка нормальных размеров. Характерен большой, выступающий живот, отставание в росте, гипотрофия (рис. 4.1 А, Б). Локальные отложения подкожной жировой клетчатки, преимущественно на щеках, груди, ягодицах, бедрах, «кукольное» лицо. Могут возникать кожные ксантомы на локтях, коленях, ягодицах, бедрах, ксантелаз-мы век, наряду с дегенерацией сетчатки в виде множественных дискретных парамакулярных вкраплений желтого цвета (рис. 4.2). У некоторых больных описана интермиттирующая диарея неясного генеза. Гипогликемия, чаще бессимптомная или с судорогами, тяжелым лактатацидозом, возникает при малейшем голодании и при отсутствии своевременной верификации диагноза и лечения приводит к смерти в возрасте от 1 до 3 лет. Метаболический ацидоз ухудшает состояние больного и приводит к декомпенсации с развитием респираторного дистресс-синдрома при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При второй клинической форме, если больной переживает острые метаболические кризы младенческого возраста, заболевание приобретает хроническое течение. Прогрессирует нарушение функции почек, подагрический артрит, отставание в росте, задержка полового созревания. Патология почек клинически проявляется микроальбуминурией с последующей трансформацией ее в нарастающую протеинурию и параллельным снижением скорости клубочковой фильтрации вплоть до формирования хронической почечной недостаточности. Развитию этих изменений способствует неадекватный контроль гликемии и других метаболических нарушений. В возрасте после 20 лет ренальные дисфункции различной степени наблюдаются почти у 70% пациентов с ГБ I типа.

Фанкони-подобный синдром развивается редко, и нарушение функции проксимальных канальцев проявляется генерализованной аминоацидурией, фосфатурией и проксимальным типом почечного канальцевого ацидоза за счет потери бикарбонатов с мочой. Маркером проксимальной дисфункции служит повышенная экскреция с мочой Р2-микРогл°булина. Характерная для синдрома Фанкони глюкозурия отсутствует, так как уровень глюкозы в крови и, соответственно, ее фильтрация очень низки. Как правило, Фанкони-подобный синдром развивается у детей раннего возраста с недостаточно эффективной метаболической коррекцией. Нормализация концентрации глюкозы довольно быстро приводит к ликвидации признаков дисфункции проксимальных канальцев, что подтверждает вторичный характер почечных нарушений.

Нефролитиаз и нефрокальциноз чаще наблюдают в более старшем возрасте. Проявлениями этих состояний могут быть почечные колики с отхождением конкрементов, обструкция, гематурия, инфекция мочевыводящих путей.

На фоне гиперлипидемии может развиться хронический панкреатит.

Также характерны носовые кровотечения, остеопения, остеопороз, склонность к переломам. Диагностируют гепатомегалию (реже — с печеночной недостаточностью), часто — аденоматоз печени, имеющий склонность к злокачественному перерождению (гепатома, гепатоцеллюлярная карцинома). Печеночные аденомы относятся к хорошо известным осложнениям ГБ I типа. Развитие аденом печени при ГБ возможно в любом возрасте, однако обычно они образуются между вторым и третьим десятилетием жизни с частотой от 16 до 75%, которая нс зависит от пола пациентов. Они могут быть единичными и множественными, нередко склонны к озлока-чествлению. Период малигнизации опухоли может занимать до 28 лет. В постпубертатный период на первый план выступает гиперурикемия с ее клиническими осложнениями.

У некоторых больных развивается легочная гипертензия, прогрессирующая в хроническую сердечную недостаточность и приводящая к смерти в юношеском возрасте.

Поражение головного мозга, возникающее, скорее всего, вследствие повторных тяжелых гипогликемических атак, также может быть обнаружено у пациентов с гликогенозом I типа. Иногда у таких детей диагностируют изменения при проведении тестов на высшую нервную деятельность и при исследовании вызванных слуховых потенциалов. Причем эти нарушения в значительной степени коррелируют с частотой госпитализаций по поводу гипогликемических атак, тогда как выявление аномалий при электроэнцефалографии (ЭЭГ) полностью совпадет с несоблюдением пациентом диеты.

Поражение мышц при ГБ 1а типа (так называемая метаболическая миопатия) протекает с формированием миопатического синдрома и нарушением функции мышц. Симптомы болезни характеризуются наличием выраженной мышечной гипотонии с последующим нарастанием слабости и атрофии мышц проксимальных отделов рук и ног (амиотрофический симптомокомплекс).

Лабораторные данные

В плазме натощак отмечается снижение pH (до 7,34 и ниже), гипогликемия (0,6-3,0 ммоль/л), повышение концентрации лактата (3,0-10,0 ммоль/л), повышение содержания триглицеридов («хилезная» сыворотка), общего холестерина, а также ЛПОНП, ЛПНП, аполипопротеинов В, С и Е. Также отмечается гиперурикемия, повышение сывороточных концентраций аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы (ЩФ), у-глутамилтранспептидазы (ГГТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

В моче отмечается увеличение содержания лактата, 2-оксоглутаровой кислоты, дикарбоновых кислот (С6-С10), р2-микРоглолииа> снижение концентрации мочевой кислоты.

При гистохимическом исследовании ткани печени, полученной при биопсии — снижение активности глюкозо-6-фосфатазы как в разрушенных, так и в интактных микросомах при использовании глюкозо-6-фосфата или пирофосфата в качестве субстрата.

Гистохимически в биоптатах мышц выявляют накопление гликогена и отсутствие глюкозо-6-фосфатазы.

В норме у здоровых людей наблюдается резкое увеличение концентрации глюкозы в крови при введении глюкагона, адреналина и углеводов, а содержание лактата в крови не изменяется. При ГБ одновременное определение уровней гликемии и лактатемии после нагрузок глюкозой, глюкагоном и адреналином позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными типами этой патологии. Так, при I типе ГБ после приема глюкозы происходит снижение концентрации лактата в крови, гликемическая кривая имеет диабетоподобную форму: высокий пик подъема и снижение до исходного уровня в течение 2 ч.

При проведении пробы с глюкагоном уровень глюкозы не меняется либо повышается незначительно, тогда как исходно повышенный уровень лактата в крови продолжает нарастать. Проба с адреналином также не вызывает гипергликемического эффекта, но приводит к повышению концентрации лактата. В связи с этим указанные тесты необходимо выполнять с осторожностью и только при удовлетворительном состоянии больного.

Инструментальные данные

При УЗИ у всех больных отмечается значительное увеличение обеих долей печени, в особенности левой. Паренхима печени гиперэхогенна, структура ее характеризуется диффузной неоднородностью за счет множественных мелких гиперэхогенных эхосигналов с равномерным распределением по всему объему паренхимы (рис. 4.3). Отмечается также ослабление прохождения ультразвука в виде снижения четкости изображения дистальных участков паренхимы от 1/4 до 1/2 по глубине органа. Эта особенность эхографической картины обычно наиболее выражена при I типе ГБ по сравнению с III, VI, IX типом. Одновременно имеет место обеднение сосудистого рисунка печени: визуализируются единичные, тонкие, горизонтально направленные печеночные вены с ровным контуром; практически отсутствует рисунок мелких ветвей воротной вены. В редких случаях визуализируются аденомы печени (единичные или множественные), отличающиеся структурным разнообразием — гипоэхогсниыс с гиперэхогенным ободком или гиперэхогенные с анэхогенным ободком. Иногда отмечается небольшое увеличение размеров селезенки без изменений ее паренхимы и сосудистого рисунка.

Определяют различные аномалии формы желчного пузыря (чаще — перегибы в области дна), увеличение его размеров, нарушение сократительной функции, утолщение стенок. Визуализируется диффузное увеличение поджелудочной железы, паренхима ее гипо- или гиперэхогенна, иногда неоднородна.

Отмечается увеличение размеров почек, утолщение паренхимы и повышение эхогенности коркового слоя (рис. 4.4). Собирательная система почек без особенностей.

Патолого-морфологические изменения

Макроскопически печень увеличена в 3-4 раза, с напряженной гладкой капсулой и плотным закругленным краем. На разрезе ткань печени плотная, местами хрупкая, светло-красного цвета с желтым оттенком, слегка пестрая, с подчеркнутым рисунком долек, дает резкоположительиую водпо-йодпую пробу. Содержание гликогена в печени увеличено в 3-6 раз.

Особенностью морфологической картины печени при гликогеновой болезни 1а типа является типичное изменение гепатоцитов: они имеют вид «растительных» клеток, границы их четкие, имеют штампованный вид, оптически пустую цитоплазму, часто вакуолизированное и смещенное к периферии ядро. По данным ШИК-реакции в цитоплазме гепатоцитов наблюдается глыб-чатое распределение гликогена, часто скапливающегося в больших количествах и вымывающегося при контроле с амилазой. Гликоген выявляется нередко и в вакуолизированных ядрах гепатоцитов. Наряду с этим отмечается выраженная белковая (вплоть до вакуольной), а также мелко- и крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов с их некробиозом и некрозом. Ретикулиновые и коллагеновые волокна, разрастаясь на месте гибели гепатоцитов, образуют ограниченные фиброзные очажки в дольках; наблюдается «капилляризация» синусоидов с последующей облитерацией их просвета. Воспалительные изменения либо отсутствуют, либо отмечается незначительная, преимущественно мононуклеарная инфильтрация портальных трактов, их фиброзирование с разрастанием соединительной ткани и внедрением септ в паренхиму органа, что ведет к перестройке его архитектоники. Возможно развитие цирроза с формированием «ложных» печеночных долек (рис. 4.5 А-Г).

Почки увеличены в размерах, набухшие, с бледно-розовой гладкой поверхностью, на разрезе ткань почек плотная, светло-красного цвета с желтым оттенком и смазанным рисунком, определяется широкая корковая зона. Вес почки превышает норму примерно в 2 раза.

Молекулярно-генетическая диагностика

Разработан метод молекулярно-генетической диагностики заболевания. Выявлено 5 наиболее частых мутаций гена G6PC: Q374X, R83C, D83V, G188R и 158Cdel. Возможно проведение полного секвенирования гена.

Профилактика

Пренатальная диагностика возможна путем исследования биоптата печени плода (на сроке 18-22 нед) методами энзимодиагностики и методами ДНК-анализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >