Айат

21

as

21. которому там повинуются, доверенного.

Слово «?-*» сумма используется для обозначения дальности. Здесь подразумевается, что все в мире ангелов повинуются посланцу Божьего откровения. Кроме того, ему бескрайне доверяется в выполнении этой миссии.

Из преданий явствует, что иногда великий сонм ангелов сопровождает Джабраила при ниспослании айатов Корана. И все эти ангелы беспрекословно повинуются ему, ибо посланец должен иметь сильный авторитет перед своими спутниками.

Айат

  • 22
  • 22. Ваш товарищ не является одержимым.

Слово «Iсахибозначает «друг», «товарищ». Указывая на скромность Пророка (с) по отношению к людям, этот говорит о том, что он долгие годы жил среди них, поддерживая с каждым добрые отношения и доказывая свою разумность и верность. Как можно называть его одержимым? Он только принёс новое учение, которое не согласовалось с фанатичностью, неразумным обычаям и прихотям своих соплеменников.

Согласно айатам Корана, в том числе 54-му айату суры «Аз-Зарийат» («Рассеивающие»), неприятели и враги всех пророков обвиняли их в одержимости и безумии. По их мнению, разумным был только тот, кто жил по законам их общества: следовал своим страстям; довольствовался тем, что было; был чужд всяким реформистским движениям. Поэтому с точки зрения материалистов, все пророки были безумными.

Айат

23

о »«° Л о"

23. Он видел его на ясном горизонте

Под «ясным горизонтом» подразумевается тот самый «высший горизонт» ангелов, где Пророк (с) узрел Джабраила.

Айат

24

24. и не скупится передать сокровенное.

Слово «ц^э» данин- производное от слова динна[т], означает «жадность к дорогим вещам».

Всё, что Пророк (с) получал через откровение, он полностью предоставлял слугам Божьим и всем нуждающимся. Он не был подобен многим людям, которые, получив важное знание, стараются скрыть его и зачастую уносят его с собой в могилу.

Айат

25

25. Это - не речи гонимого сатаны.

Слово J» раджим («избиваемый камнями, проклятый») - производное от слова «^>j» раджама, которое изначально означало «камень». Со временем это слово стало означать «побивать камнями человека или животного». Поэтому фраза «^>j <1Д^» шайтан раджим здесь означает «сатана, изгнанный с Божьего двора».

Эти коранические айаты вовсе не похожи на слова колдунов, которые вводят людей в заблуждение, ибо перенимаются от дьяволов. Эта истина очевидна, потому что слова колдунов смешаны с ложью и выдумками и зиждятся на их страстях и желаниях, что не имеет никакого отношения к Корану. Ведь айаты Корана полны света и истины, что может заметить каждый, как только прочитает их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >