Айат

14

La (JaAj CLlaIp

14. тогда познает душа, что она принесла.

В тот день выяснится, что нас ждёт

Этот айат ясно представляет, что в тот день деяния людей будут обнародованы, и их знания об этих деяниях будут основаны на личном созерцании. Также этот айат сообщает о воплощении человеческих деяний, т.е. те деяния, которые, как нам кажется, исчезают в этом мире бесследно, вовсе не исчезают, а в Судный день приобретут соответствующие формы и будут приведены на Божий суд.

Двенадцать событий конца света и воскрешения

В вышеприведённых айатах говорится о двенадцати событиях, связанных с концом света и воскрешением всего сущего. Первые шесть событий касаются конца этого света, а последующие шесть - новой жизни.

Первые шесть событий - это скручивание солнца, падение звёзд, движение гор, обесценивание ценностей, собрание животных и воспламенение морей. А вторые шесть событий - это воскрешение людей, вопрошание живьём зарытых новорожденных девочек, раскрывание книги деяний, снятие покровов с неба, разжигание ада, приближение рая и, наконец, полное осознание человеком своих деяний.

Эти лаконичные айаты полны смыслов. Они пробуждают каждого человека и настолько погружают его в мир дум и размышлении, что он может увидеть конец этого мира и начало грядущего.

Погаснут ли солнце и звёзды?

Прежде всего, следует помнить, что Солнце - животворный очаг нашей системы, средняя звезда относительно других небесных звёзд. Но само по себе и в отношении нашей планеты Земля оно чрезвычайно велико. Согласно исследованиям учёных, его объём в миллион и триста тысяч раз больше нашей планеты. Однако оно кажется нам маленьким из-за того, что находится на расстоянии около ста пятидесяти миллионов километров.

Чтобы представить объём Солнца, достаточно знать, что если переместить Землю и Луну в таком же положении, в котором они находятся сейчас, внутрь Солнца, то Луна сможет вращаться вокруг Земли, не выходя за пределы Солнца. Температура поверхности Солнца превышает шесть тысяч градусов по Цельсию, а температура его ядра составляет несколько миллионов градусов. Если измерять вес Солнца в тоннах, то к двойке нужно будет добавить двадцать семь нулей. На поверхности Солнца вспыхивает такие языки пламени, которые достигают в высоту сто шестьдесят тысяч километров. Планета Земля могла бы затеряться в этом пламени, потому что протяжённость оси земли не превышает тринадцати тысяч километров.

Вопреки тому, что представляют некоторые люди, источником солнечного тепла и света не является какое-то горючее вещество, так как, согласно Джорджу Гамову, автору книги «Рождение и смерть Солнца», если Солнце состояло из чистого угля и было зажжено во времена первых египетских фараонов, то к нашему времени от него остался бы только пепел.

То же самое было бы, если бы Солнце состояло из другого горючего вещества.

В действительности понятие горения не применительно к Солнцу, так как его энергия вырабатывается за счёт освобождения атомных частиц. Как нам известно, это чрезвычайно мощная энергия. Так, солнечные атомы постоянно находятся в состоянии освобождения, излучения и преобразования в энергию. Согласно исследованиям учёных, каждую секунду Солнце уменьшается на четыре миллиона тонн. Однако его объём настолько огромен, что и за тысячи лет оно никак не изменится.

Однако следует помнить, что именно это явление с течением времени приведёт к уменьшению Солнца. Постепенно оно станет всё меньше и меньше, тусклым, и не будет давать света. То же самое произойдёт и со звёздами.

Следовательно, то, что сказано в вышеприведённых айатах о скручивании Солнца и падении звёзд, -это истина, подтверждённая современной наукой. Когда Коран объявил эту истину, не только научный мир Аравийского полуострова, но и весь мир ничего не знал о ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >