Айаты 42

  • 42—43
  • (jlui Af'LuJl (jP
  • 42. Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?»

lAljSJ (jA ljjI

43. К чему тебе упоминать об этом?

Только Бог знает о времени конца света

В этих айатах обсуждается вечный вопрос язычников и неверующих: когда наступит конец света? В ответ Коран обращается к Пророку (с), чтобы донести до всех, что никто об этом не знает, и гласит: «К чему тебе упоминать об этом?» Это сокровенное знание присуще лишь Господу и никому оно не будет доступным, так как без этого принцип конца света не будет иметь воспитательного эффекта. Ибо если всем будет известно, что он наступит не скоро, то всех охватит беспечность, а если его время близко, то богослужение будет вынужденным, далёким от свободного выбора.

Айат

  • 44
  • 44. Только твой Господь ведает об этом.

Только Он знает о времени наступления конца света. Никто, кроме Него, не может знать об этом, и все старания что-то узнать в этом отношении бесполезны.

Айат

  • 45
  • 45. Воистину, ты - всего лишь предостерегающий увещеватель для тех, кто опасается этого.

Чувство ответственности - фактор напутствия

Обязанность посланника - предостережение и увещевание, а определение времени выходит за рамки его знаний и обязанностей.

Интересно то, что увещевание назначается лишь для тех, то боится Судного дня. Этот момент прослеживается и во втором айате суры «Ал-Бакара» («Корова»):

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных».

Подобные айаты свидетельствует о том, что пока в человеке не будет жажды истины и чувства ответственности перед Господом, его не будут интересовать ни Божьи книги, ни проблема воскрешения, ни увещевания пророков и посланников.

Айат

  • 46
  • •‘сД- S о х „ > '

lAljl Alip IjiuL 4Jjjj jj

46. В тот день, когда они увидят его, им покажется, что они провели в этом мире лишь послеполуденные часы или утро.

Слово ‘ашиййа[т] означает «послеполуденное время», а слово

духа - «утро».

Мирская жизнь и промежуточное время в могиле настолько быстро проходят, что людям в Судный день покажется, что всё это время длилось не более нескольких часов. Да, мирская жизнь коротка и скоротечна и по своей сути, и в сравнении с Судным днём.

Некоторые айаты Корана гласят, что когда в Судный день грешники будут говорить о длительности своего пребывания в ближнем мире или могиле, то:

«Они будут переговариваться шёпотом: “Вы пробыли там (в мирской жизни) всего десять дней!”»[1]

Однако самый примерный из них скажет:

«4 4М о! ‘ЦсД* <4^ Jw>

«Вы пробыли там всего один день».

В другом айате говорится:

«В тот день, когда наступит Час, грешники станут клясться, что они пробыли на земле или в могилах всего лишь один час»[2].

Причина различных сравнений кроется в том, что грешники сравнивают краткость жизни на земле и в могиле, исходя из собственных ощущений, но в одном они солидарны: мирская жизнь по сравнению с горней жизнью быстротечна. Именно это совершенствует людей и пробуждает их от беспечности.

  • [1] К, 20: 103. 2 К, 20: 104.
  • [2] 8,)К, 30:55.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >