Айат

  • 29
  • (AlLgXl QjJacjj
  • 29. Он сделал его ночью тёмным и вывел утреннюю зарю.

Слово «сМас-I» агташа является производным от слова «сА^с.» гаташа, что означает «темнота». Словом духа обозначается время, когда солнечный свет освещает небеса и землю.

Свет и темнота играют чрезвычайно важную роль в жизни всех живых организмов. Человек не может жить ни без света, ибо все его движения и действия связаны с ним, ни без темноты, ибо она необходима для отдохновения.

Айат

  • 30
  • 30. После этого Он распростёр землю,

Слово даха является производным от слова дахва и означает «простирать». Под оборотом дахву ал-ард имеется в виду то, что вначале вся поверхность земли была под водой, скопившейся в результате обильных дождей. Но постепенно эта вода стала стекать в глубины земли, и на ней стала появляться суша, простираясь изо дня в день, пока не достигла нынешнего состояния. Это произошло после сотворения земли и небес.

Айат

31

IA^La Ц-La

31. вывел из неё воду и пастбища

Слово Э*» мар‘а - это имя места и означает «пастбище». Оно является производным от слова «С5^J» ра‘а, что значит «оберегать животное», будь то от голода или холода и т.п. Потому слово j*» мура‘аат используется в значении «оберегания», «присмотра».

Этот айат указывает на то, что вода хранится в недрах земли и выводится из неё в виде ключей и ручьёв, которые, объединяясь, превращаются в реки и озёра.

Айат

32

liuji JLaJlj

32. и утвердил на ней горы

Поскольку различные природные стихии (как, например, ураганы, землетрясения, наводнения) могли нарушить спокойствие обитателей нашей планеты, Господь утвердил на ней мощные горные системы.

Айат 33

33. на пользу вам и вашему скоту.

В конце этого фрагмента суры говорится, что всё это сделано для того, чтобы люди наслаждались жизнью. Господь воздвиг небо, установил свет и тьму, распростёр землю, вывел из неё воду и растения и утвердил на ней горы. Словом, создал всё необходимое для счастливой жизни людей, подчинив им даже всех остальных существ, чтобы они пользовались этими благами и были благодарны и послушны Господу.

С одной стороны, всё это свидетельствует о способности Всевышнего воскресить людей, а с другой -является ярким доказательством в пользу Его единственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >