Айат

  • 27
  • 27. и взращиваем на ней злаки,

Употребление слова « -^» хабба[н] в неопределённом состоянии указывает на величие или разнообразие пищевых, лечебных и продовольственных злаков.

Пищевые злаки - основной продукт питания человека и различных животных и птиц. Если хотя бы один год из-за засухи не будут расти пищевые злаки, голод охватит весь мир, и все окажутся в очень трудном положении.

Айат

28

О " SS ?

28. виноград и люцерну,

Виноград выделен среди всех фруктов за его особые свойства, благодаря которым он является цельным продуктом питания.

Слово - кядбозначает «растения, скашивае

мые в разное время». Здесь же имеются в виду разные виды пищевых растений. Однако весьма вероятно, что это слово в данном месте имеет более широкий смысл и охватывает пищевые растения, плодоносные кусты и пищевые корнеплоды.

Айат

  • 29 j u jjj jj
  • 29. оливки и финики,

Причина упоминания этих двух фруктов также ясна, так как сегодня доказано, что и оливки, и финики - наиболее полезные продукты питания, дающие силу и здоровье.

Оливки, финики и виноград - важнейшие продукты питания

Возможно, некоторые люди могут подумать, что Коран выделяет оливки, финики и виноград потому, что они растут в той среде, где ниспосылалось откровение. Однако, учитывая глобальность Корана, вечность и глубокий смысл его айатов, очевидно, что этот вопрос имеет более широкий характер.

Учёные, которые посвятили многие годы своей жизни изучению различных свойств фруктов, утверждают, что немногие фрукты могут сравниться в полезности с этими тремя. Они говорят, что оливковое масло - энергетически насыщенный продукт. Оно очень калорийно и с этой точки зрения является энергетиком. Те, кто хочет сохранить своё здоровье, должны часто употреблять этот продукт. Оно устраняет почечные заболевания, желчные камни, почечный и печёночный колики, запоры. Потому мусульманские предания поощряют употребление этого продукта. Так, в одном изречении Имам ‘Али иби Муса арРида (‘а) сказал: «Это очень хороший продукт, который очищает полость рта, дарит липу свежесть, укрепляет нервы, устраняет некоторые болезни и снижает гнев».

Более того, в самом Коране маслина названа благословенным деревом:

шаджара[т] мубарака[т].

С развитием медицины и науки о питании - нутрициологии - возросла целебная значимость фиников, потому что они содержат много кальция, который укрепляет кости, и фосфора, который составляет основу мозгов, укрепляет нервы и улучшает зрение. В них содержится калий, отсутствие которого считают основной причиной язвы желудка. Также он очень полезен для мышечных тканей.

Сегодня медицине известно, что финики предупреждают раковые заболевания. Согласно полученным данным, в тех местах, где высок процент употребления фиников, люди меньше страдают этой болезнью, а арабы-кочевники, которые живут со скудным рационом и в основном питаются финиками, никогда не заболевают раком. Причиной этого считается наличие магния в необходимом количестве. Кроме того, содержащийся в финиках сахар - самый безвредный. И потому те, кто страдает раком, могут без опаски употреблять их. Учёные нашли в финиках более десяти видов солей и минералов, более двадцати видов различных аминокислот и более восьми видов витаминов, что делает их очень ценным продуктом.

В мусульманских преданиях подчёркивается полезность фиников. Сообщается, что Имам ‘Али (‘а) сказал:

qa pVLi <13 (jli ljl?»

«Ешьте финики, ибо в них исцеление от болезней».

Также сообщается, что в другом предании говорится: «Обитатели того дома, где нет фиников, в действительности голодны»[1].

В Коране говорится, что когда Марйам (‘а) родила в пустыне пророка ‘Ису (‘а), Господь накормил её свежими финиками. Это свидетельствует о том, что свежие финики - один из наилучших продуктов для роженицы. В некоторых преданиях сказано, что этот продукт также является наилучшим лекарством для таких женщин.

Что касается винограда, то, согласно словам ну-трициологов, он имеет так много полезных свойств, что его можно считать «природной аптекой». По своим свойствам виноград близок материнскому молоку. Он даёт в два раза больше энергии, чем мясо, оказывает противоядное действие, очищает кровь, предупреждает ревматизм, подагру и борется с мочевиной. Также он укрепляет нервы и придаёт бодрости и сил. Помимо этого, виноград имеет много других полезных свойств. Как сказал Пророк (с):

«Ваша наилучшая пища - это хлеб, а наилучший фрукт - виноград».

Если мы станем приводить всё то, что говорят ну-трициологи о свойствах этих фруктов, и то, что сказано в исламских источниках, то, несомненно, выйдем за рамки нашей темы. Мы хотели лишь отметить то, что Коран упоминает эти продукты по веской причине, так как в те дни большинство свойств этих продуктов не было известно людям.

  • [1] Маджлиси. Бихар ал-анвар. Т. 66. С. 141. 2 Там же. Т. 62. С. 292.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >