Айат

  • 11
  • 11. Но нет! Это есть Назидание,

Только руки пречистых людей дотянутся до Корана

Вслед за айатами, укоряющими того, кто проявил невнимательность к ‘Абдулле ибн Умм Мактум, идут айаты, в которых речь идёт о Священном Коране, его пречистом истоке и влиянии на людей.

Господь говорит: «Никогда более не повторяй такого поступка и навсегда забудь его, потому что эти айаты суть средство для назидания и наставления творений Божьих». Нет никакой необходимости в том, чтобы отворачиваться от бедных добродушных людей, дабы уделить больше внимания богатым спесивым людям.

Айат

12

dj?3 f-Ui qaS

12. и пусть помянет его всякий желающий.

Этот айат также указывает на то, что нет никакой необходимости в принуждении, и доказывает свободу воли. Следовательно, до тех пор, пока сам человек не захочет и не согласится принять Божье наставление, он не сможет извлечь пользы из айатов Корана.

Айат

  • 13
  • 13. Оно записано в свитках почитаемых, . > 9

Слово «I сухуф — множественное число от слова сахифафт], которое означает «свиток»,

«лист» или что-либо другое, где можно изложить слова в письменной форме. Этот айат свидетельствует о том, что коранические айаты до ниспослания Пророку (с) были записаны в свитках, которые приносили ангелы.

Айат

14

л

14. вознесённых и очищенных,

Эти айаты выше того, чтобы руки недостойных людей дошли до них или исказили их. Они чище того, чтобы руки нечистых людей осквернили их, и лишены всяких ошибок, противоречий и неясностей.

Айат

  • 15
  • 15. в руках посланцев

Слово «*j^» сафара[т] является множественным числом от слова «сафир, корнем которого является слово «j^» сафара, что означает «снять покров с чего-либо». Поэтому тех, кто имеет хождение между племенами с целью решения их проблем, называют словом «- сафир. В этом айате под словом «*j^1» сафара[т] подразумеваются ангелы, которые записывают или низводят айаты.

В одном из изречений Имама Садика (‘а) сказано:

«Кто знает наизусть Коран и практикует его, будет пребывать вместе с благородными и покорными посланцами»[1].

  • [1] Табарси. Маджма' ал-байан. Т. 10. С. 438.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >