Айаты 5

5—6

  • 5. Тому, кто решил, что он ни в чём не нуждается, s „ ' - г;
  • 4j
  • 6. ты уделяешь внимание.

В двух последующих айатах Господь продолжает свой укор, как бы говоря: «О, пророк, ты стараешься наставить на путь истинный человека, ослеплённого тем, что является основой всякого ослушания и неповиновения, - властью и богатством». Об этом также говорится в айатах суры «Ал-’Алак» («Сгусток»):

3 и' оЛМ и!»

«Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чём не нуждается».

1

К, 96: 6-7.

Айат

  • 7
  • 7. Что же будет тебе, если он не очистится?

Твоя обязанность - лишь донесение религии до людей, независимо оттого, извлекут они из неё пользу или нет. Поэтому ты не должен ради подобных людей обращать внимания на слепого человека, ищущего истину, или обижать его, даже если твоей целью было наставление этих бунтарей на истинный путь.

Айаты 8

  • 8—10
  • 8. А того, кто приходит к тебе со рвением

л

9. и страшится Аллаха,

10. ты оставляешь без внимания.

В этих трёх айатах Господь продолжает свои осуждения и изрекает: «Как ты отворачиваешься от того, кого страх перед Господом привёл к тебе, чтобы познать истину и очиститься, и обращаешься к другому? Пусть ты обращаешься к другим ради их наставления, но по степени важности угнетённые люди с чистыми сердцами выше».

Ислам проявляет особое уважение к угнетённым людям, ищущим истину

Все укоры свидетельствуют о том, что ислам проявляет особое уважение к тем, кто страждет истины, особенно к выходцам из слабых и угнетённых слоёв общества. В отношении же тех, кто возгордился в ответ на обильные божественные блага, ислам занимает жёсткую позицию: не разрешает им наносить и малейшей обиды угнетённым людям, наоборот, призывает проявлять к ним особое внимание.

Причина этого ясна, ведь эта группа людей всегда со всей искренностью боролась за ислам, выступая в защиту религиозных мужей в трудные времена и по гибая во имя веры. Как написано в известном письме имама ‘Али (‘а) к Малику Аштару: «Именно эти люди являются опорой религии, богатством мусульманского общества и резервными силами против врагов. Поэтому прислушивайся к их словам и улучшай с ними своё отношение»[1].

  • [1] Имам ‘Али. Нахдж ал-балага. Раздел «Письма». Письмо 53.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >