Айат

21

OjIS у (Jj

21. Поистине, геенна - есть засада,

Геенна - великая засада

Слово мирсад - это имя места, которое

буквально означает «место, где сидят в засаде». На вопрос о том, кто сидит в геенне в засаде грешников, богословы говорят, что ангелы. Согласно 71-му айату суры «Марйам», все люди, плохие и хорошие, пройдут мимо или через геенну:

« j'J и! 3»

«Каждый из вас войдёт туда. Таково окончательное решение твоего Господа».

Вот здесь ангелы и встретят обитателей ада.

Если же толковать это слово как форму превосходной степени, то сама геенна сидит в засаде и притягивает к себе каждого грешника, приближающегося к ней. В любом случае, ни один из грешников не сможет обойти эту засаду: они будут ввергнуты в геенну либо ангелами, либо втянуты в неё самой геенной.

1

К, 19: 71.

Айат

22

LLa (jjC-Uall

22. для преступивших - место возврата,

Слово «ч-1мааб означает «место возврата», но иногда значит «место пребывания». В этом айате подразумевается второе значение.

Айат

  • 23
  • 23. в котором они пробудут долгие годы,

Слово ахкаб множественное число слова

«4^^*» хукб, означающее «неопределенно длительное время». Согласно мнению большинства толкователей Корана, под этим словом в данном айате подразумевается долгое, бесчисленное и нескончаемое время. Но по некоторым преданиям этот айат о тех грешниках, которые, в конце концов, очистятся и освободятся из ада, а не о неверующих, которые пребудут в нём вечно[1].

Айаты 24-25

  • 24-25
  • 24. не вкушая ни прохлады, ни питья,

LSLuiC'^ UxXA^i *^|

25. а только кипяток и гной.

Слово хамим означает «кипяток», а слово

«(JLLo» гассак («гной»), хотя некоторые толкуют его как «зловонные жидкости».

В этих двух коротких айатах указывается на малую часть великих адских мучений и говорится, что грешники не найдут в аду прохлады, чтобы хоть немного снизить адский жар и не найдут они там питья, чтобы утолить свою жажду, но будут пить лишь грязную, зловонную горячую жидкость.

Айат

26

iSli j я- I

26. Это будет соответственным воздаянием.

Анализируя айаты Корана, можно заключить, что большинство адских мучений и наказаний есть воплощение мирских деяний человека, как сказано об этом в 7-м айате суры «Ат-Тахрим» («Запрещение»): «О те, которые не уверовали! Не оправдывайтесь сегодня. Вам воздают только то, что вы совершали».

1

К, 66: 7.

  • [1] Хувайзи Нур ас-сакалайн. Т. 5. С. 494. Предание 23; С. 495. Предание 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >