Айат

  • 14
  • 1 yl у* aII (34 ^J-^3
  • 14. и низвели из облаков обильно льющуюся воду,

Слово му‘асират - множественное чис-

ло от слова « - му асир, корнем которого явля

ется слово «j^C'» ‘асара, означающее «выжимание». Это слово подразумевает «дождевые облака», которые словно выжимают себя, выдавливая из себя воду.

По утверждению некоторых учёных, облака, плотно скапливаясь, выжимают из себя дождевую воду. И это точное описание по праву считается одним из научных чудес Священного Корана.

Слово «?^» садджадж является производным от слова «<У» садждж, означающее «литься». И поскольку данное слово имеет форму превосходной степени, оно указывает на обильное литьё.

Дождь сам по себе - источник блага. Он очищает и освежает воздух, смывает грязь, понижает жару и умеряет холод, уменьшает количество вредных микробов и дарит людям чувство активности.

Айат

Айаты 15-16

  • 15. чтобы взрастить ею зёрна и растения
  • 16. и густые сады.

В этих двух айатах перечислены все продукты питания, которые выращиваются на земле и которые употребляют люди и животные. Это зёрна, овощи и фрукты.

Слово «tslill» ал-фафа, по утверждению Рагиба в «Муфрадате», означает то, что в этих садах так много деревьев, что их ветви переплетаются между собой.

В этих айатах упоминаются лишь эти три пользы от падения дождя. Но, несомненно, его блага не ограничиваются этим. Вода - источник цветения и красоты природы. И, как известно, организм человека почти на 70% состоит из воды, и она же, по Корану, является источником жизни всех живых существ:

«Мы сотворили всё живое из воды?»21 И не только человеческий организм, но и большинство фабрик и заводов парализуются без воды, и промышленность придёт в упадок. Также водные пути являются наилучшими торговыми и экономическими путями в мире.

Связь этих айатов с вопросом воскрешения

В вышеприведённых айатах указывается на важнейшие и главнейшие божественные дары, составляющие основу жизни, т.е. на свет, темноту, тепло, воду, землю и растения.

С одной стороны, разъяснение этой точной системы есть очевидное доказательство всемогущества Господа. И потому не остаётся места сомнению в том, что Он способен воскресить мёртвых и вернуть их к жизни. Об этом ясно говорится в конце суры «Йа Син» - в ответ тем, кто отрицает возможность воскрешения: «Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он - Творец, Знающий»[1].

С другой стороны, вся эта великая система обязательно имеет цель. И этой целью однозначно не может быть преходящая мирская жизнь, ограничивающаяся принятием пищи и питья, сном и бодрствованием. Нет, божественная мудрость предполагает нечто более высокое. Другими словами, «первое возникновение» подразумевает и «последнее возникновение», являющееся местом более длительного пребывания человечества. И на это указывается в 115-м айате 23-й суры «Ал-Му’минун» («Верующие»):

«^jV Lull aSuI j Luc- «XI Lui

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?»

С третьей стороны, сон и пробуждение живых существ, ежегодное оживление пустынных земель после весенних дождей являют собой сцену умирания

и воскрешения. Как сказано в 9-м айате суры «Верующий»:

> i - ''

«Таким же образом произойдёт воскрешение»[2].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >