Введение

Обучение курсантов вождению боевых машин проводится в соответствии с требованиями «Курса вождения боевых машин Сухопутных войск», «Руководства по правилам вождения боевых машин», «Руководства по преодолению водных преград танками, БМП и БТР».

Подготовка курсантов по вождению боевых машин включает изучение основ движения и правил вождения машин (условий выполнения упражнений), тренировку в выполнении упражнений на тренажерах, обучение методике подготовки подразделений.

Основными видами учебных занятий по Вождению боевых машин являются:

  • - групповые занятия, проводятся в целях изучения вооружения и военной техники и составляют основу обучения курсантов организации их применения, эксплуатации и ремонта. Групповые занятия проводятся в специализированных классах.
  • - практические занятия, проводятся в целях выработки практических умений и приобретения навыков в решении задач, отработки упражнений, приемов и нормативов, освоения вооружения и военной техники, овладения методами их применения. Главным их содержанием является практическая работа каждого курсанта. Самостоятельная работа имеет целью закрепление и углубление

полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний.

Кроме того, экипажи машин должны быть натренированы и подготовлены к напряженной и длительной работе в сложной, быстро меняющейся обстановке, способны выдерживать большие психологические нагрузки и активно бороться с сильным и технически хорошо оснащенным противником.

Вождение боевых машин

Учебные вопросы

  • 1.1. Содержание курса вождения боевых машин.
  • 1.2. Организация обучения вождению танков.
  • 1.3. Роль психологических параметров человека в профессиональной деятельности механика-водителя.

Структура и порядок изучения дисциплины

1.1. Содержание курса вождения боевых машин

Отработка курса вождения боевых машин сухопутных войск (КВБМ СВ-86) предусматривает изучение основ движения и правил вождения машин, тренировку и выполнение упражнений на тренажерах и практическое вождение машин. Курс вождения содержит следующие упражнения:

  • - для учебных частей и учебных заведений;
  • - для частей и подразделений на гусеничной технике;
  • - для частей и подразделений на колесных бронетранспортерах.

Курсанты военно-учебных заведений отрабатывают упражнения, определенные главой 3 курса вождения (табл. 1).

Подготовительные упражнения предназначены для привития навыков и совершенствования техники управления машиной, обеспечивающих умелое вождение машины при преодолении ограниченных проходов, естественных и искусственных препятствий. Они отрабатываются в последовательности, изложенной в курсе вождения.

Учебные упражнения предназначены для обучения технике вождения в колонне, преодолению водных преград, а для колесных бронетранспортеров, кроме того, вождению по дорогам и в населенных пунктах.

Зачетное упражнение предназначено для совершенствования уровня индивидуальной подготовки по вождению, определения степени обученности, а также проведения испытания на присвоение, подтверждение и повышение квалификации механика-водителя.

Таблица 1

Упражнения для учебных частей и военно-учебных заведений

Упражнения для учебных частей и военно-учебных заведений

ПУ № 1. Основы вождения

ПУ № 2. Техника преодоления естественных препятствий

ПУ № 3. Техника преодоления ограниченных проходов

ПУ № 4. Техника преодоления препятствий и ограниченных проходов на подъёмах, спусках и косогорах

У У № 1. Вождение в колонне

1а. Вождение машин в колонне на пересечённой местности

1 б. Вождение машин в колонне в горах

1в. Марш в составе подразделения

УУ № 2. Преодоление водных преград

2а. Вождение вброд, под водой и погрузка на переправочные средства

26. Вождение на плаву

ЗУ. Вождение в сложных условиях местности

1.2. Организация обучения вождению танков

Обучение организуется и проводится в соответствии с требованиями программы обучения и курса вождения боевых машин сухопутных войск (КВБМ СВ-86) с учетом особенностей дислокации войск.

Руководящими документами для организации и проведения занятий являются:

  • - руководство по правилам вождения боевых машин (РПВБМ-82);
  • - руководство по преодолению водных преград танками, БМП, БТР (РПВП-84);
  • - ТО и Инструкция по эксплуатации машин.

При планировании должны быть определены сроки отработки упражнений со всеми обучаемыми, установлен порядок проведения показных и инструкторско-методических занятий, порядок оказания помощи командирам подразделений по внедрению передовых методов обучения, разработаны графики использования учебных полей и танкодромов, меры безопасности при обучении.

Обучение вождению в военно-учебных заведениях, учебных частях и подразделениях планируется и проводится с учетом следующих положений:

  • 1) изучение общего устройства, правил и основ вождения и эксплуатации машин проводятся до начала занятий по практическому вождению;
  • 2) отработка подготовительных упражнений осуществляется в строгом соответствии с КВБМ;
  • 3) выделение машин осуществляется из расчета 1 машина на двух-трех обучаемых;
  • 4) машины к занятию готовит, выводит и представляет руководителю занятия офицер или прапорщик подразделения обеспечения. После вождения он же возвращает машины в парк. Обслуживание машин проводится после вождения силами личного состава, занимавшегося на занятиях.
  • 5) занятия по вождению с курсантами механиками-водителями должны проводиться не реже одного раза в неделю. С другими равномерно в течение всего периода обучения;
  • 6) занятие организуется и проводится в составе учебного взвода под руководством командира взвода или роты; на учебных местах обучают командиры взводов, отделений, инструкторы по вождению и начальники тренажеров;
  • 7) при выполнении упражнения в машине находится обучаемый и инструктор, а при выполнении зачетного задания во время сдачи на классную квалификацию только обучаемый;
  • 8) упражнения, отработка которых предусмотрена ночью, сначала выполняются днем.

Обучение вождению и совершенствованию навыков членов танковых экипажей в частях и подразделениях планируется и проводится с учетом следующих положений:

  • 1) контрольные упражнения отрабатываются в строгой последовательности в комплексе с темами по тактической подготовке.
  • 2) занятия по вождению с механиками-водителями проводятся не реже трех раз в месяц.
  • 3) при выполнении контрольных и учебных упражнений в машине находится штатный экипаж (допускается отсутствие заряжающего и наводчика орудия).
  • 4) при выполнении зачетного упражнения в машине находится один механик-водитель;
  • 5) в течение периода обучения каждое подразделение выполняет одно из упражнений в противогазах;
  • 6) техника выделяется из расчета одна единица на 3-4 обучаемых;

7) занятие организуется и проводится в составе роты под руководством командира роты. При выполнении контрольного упражнения № 3 и учебного № 2 - под руководством командира батальона. Если контрольное упражнение № 3 проводится в составе батальона, то руководит занятием командир части или его заместитель; в частях сокращенного состава - командир батальона или его заместитель.

В вузах министерства обороны (МО) занятия по вождению организуются и проводятся под руководством преподавателя. На занятиях по практическому вождению обучаемые должны быть в спецодежде и с противогазами.

Организация занятий и методика обучения должны обеспечивать индивидуальный подход к обучаемым, систематическое и последовательное (от простого к сложному) наращивание их знаний и практических навыков в вождении при наименьшей затрате моторесурсов и учебного времени.

Подготовка курсантов по вождению машин проводится в установленном для каждой специальности объеме.

Например, механики-водители изучают основы движения и правила вождения, осваивают приемы управления машиной, вырабатывают навыки в преодолении препятствий в различных условиях, действиях в составе подразделения в ходе марша. По окончании обучения и сдачи испытаний механикам-водителям присваивается квалификация специалиста 3-го класса. Стаж практического вождения боевой машины для получения квалификации механика-водителя 3-го класса должен быть не менее 250 км.

В военно-учебных заведениях курсанты изучают основы движения и правила вождения в полном объеме КВБМ СВ-86, осваивают практическое вождение машины, приобретают навыки в организации и методике проведения занятий по вождению, в том числе и с использованием тренажеров. После сдачи испытаний им присваивается квалификация механика-водителя 3-го класса.

Отработка КВБМ СВ-86 предусматривает изучение основ движения и правил вождения машин, тренировку и выполнение упражнений на тренажерах и практическое вождение машин.

Обучение вождению проводится на тех типах машин, на которых обучаемые проходят или будут проходить службу. Неисправные и неукомплектованные машины выводить на занятие не разрешается.

К практическому вождению обучаемый допускается после теоретического изучения основ движения и правил вождения и отработки установленной последовательности действий для выполнения изученного приема в целом. Переход к обучению вождению на машине допускается только после освоения приемов управления на тренажере. Практическое выполнение упражнений начинается с обучения техники вождения по отдельным элементам. После этого упражнение выполняется в целом.

Занятия по практическому вождению проводятся в такой последовательности:

  • - постановка задачи;
  • - осмотр маршрута;
  • - показ техники преодоления наиболее сложных препятствий или выполнения упражнения в целом;
  • - обучение на учебных местах;
  • - разбор занятия.

Отработка упражнения на основном учебном месте начинается с контрольного осмотра (КО) машин в объеме КО перед выходом. В последующем очередные смены проверяют состояние вооружения, ходовой части, отсутствие течи из систем двигателя и агрегатов трансмиссии (при необходимости), крепление ЗИП, лючков и пробок.

Обучаемые на занятиях по вождению обязаны:

  • - знать и выполнять порядок, установленный на танкодроме;
  • - соблюдать требования безопасности при вождении машин и на учебных местах;
  • - выполнять указания инструктора;
  • - начинать движение только по командам руководителя занятия (инструктора) и двигаться по маршруту выполняемого упражнения;
  • - объезжать остановившиеся на маршруте машины и двигаться задним ходом только с разрешения руководителя занятия (инструктора);
  • - в случае вынужденной остановки на маршруте немедленно доложить по радио руководителю занятия о причине остановки и местонахождении машины;
  • - производить посадку и выходить из машины на исходной линии только по командам руководителя занятия;
  • - бережно относиться к учебному имуществу;
  • - по окончании вождения доложить руководителю занятия о результатах выполнения упражнения и техническом состоянии машины.

При выполнении упражнения по вождению обучаемые заменяются по мере возвращения отдельных машин на исходную линию (не ожидая прибытия с маршрута всех обучаемых данной смены), а на других учебных местах они заменяются в соответствии с расчетом времени.

Результаты вождения каждого обучаемого заносятся в карточку учета стажа практического вождения машин. Индивидуальная оценка подготовки обучаемого по вождению боевых машин выставляется по результатам отработанного упражнения по трем показателям:

  • - за технику вождения машин (ТВ);
  • - за норматив по скорости движения (СД);
  • - за правила вождения (ПВ) (норматива) и определяется:
  • «отлично», если ТВ-5, СД-5, а за ПВ не менее хорошо.
  • «хорошо» - ТВ, СД - не ниже 4, а за ПВ - 3.
  • «удовлетворительно» - ТВ, СД, ПВ не ниже 3.

При отсутствии в условиях упражнения норматива по скорости движения оценка за выполнение упражнения выставляется по двум показателям - за ТВ и ПВ:

  • «отлично» — ТВ = 5, а ПВ не < 4
  • «хорошо» - ТВ = 4, а ПВ не < 3
  • «удовлетворительно» — ТВ не < 3, ПВ не < 3.

Оценка за технику вождения выставляется по пяти оценочным показателям, предусмотренным для каждого упражнения и определяется:

  • «отлично», если выполнены все пять показателей;
  • «хорошо», если выполнено четыре показателя;
  • «удовлетворительно», если выполнено три показателя.

Оценка за скорость движения выставляется по нормативам, указанным в упражнениях. Например, средняя скорость движения при выполнении подготовительного упражнения 3 (ПУ-3) должна быть как в табл. 2.

Таблица 2

Средняя скорость движения, км/ч

Тип машины

Для получения оценки

днем

ночью

«5»

«4»

«3»

«5»

«4»

«3»

Танки

20

18

16

18

16

14

БМП

21

20

18

19

18

16

При появлении факторов, затрудняющих выполнение упражнения, разрешается снижать установленные скорости до 25 %. Затрудняющими условиями считаются:

  • - наличие на маршруте движения более 2 / 3 их протяженности труднопроходимых участков позволяющих двигаться только на низких передачах;
  • - большое количество крутых поворотов;
  • - видимость менее 800 м днем, снегопад, размокший мягкий грунт, глубокий снег (более 40 см);
  • - вождение на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Оценка за выполнение упражнения может снижаться при одиночном вождении и при вождении в составе подразделения на 1 балл:

  • - за нарушение светомаскировки, правил объезда и обгона машин;
  • - открывание люков в тех случаях, когда по условиям упражнения они должны быть закрыты;
  • - наезд на деревья, столбы и другие сооружения (не относящиеся к препятствиям);
  • - преодоление минно-взрывного заграждения по проходу, не указанному руководителем занятия.

на 2 балла - за обход одного препятствия, или заграждения, или ограниченного прохода предусмотренных условиями упражнения, кроме макетов колейного моста, заданного колейного прохода и прямого ограниченного прохода в минно-взрывных заграждениях.

Упражнение считается невыполненным:

  • - в случае обхода (сваливания) макета колейного моста и обхода (выхода за границы) колейного прохода или ограниченного прохода в минно-взрывном заграждении;
  • - при поломке (затапливании) машины по вине обучаемого;
  • - если обучаемый получил неудовлетворительную оценку за нормативы, указанные в условиях упражнения как обязательные для выполнения на каждом занятии.

Индивидуальная оценка обучаемому выставляется за каждое занятие по вождению. Если упражнение отрабатывается на нескольких занятиях, то индивидуальная оценка выставляется по результатам его выполнения в последний раз.

Оценка учебной группе, учебной части (подразделению) за одиночное вождение боевых машин выставляется на основе баллов, полученным каждым курсантом и определяется:

  • - «отлично», если 95 % курсантов получили положительные оценки, при этом не менее 65 % - отлично;
  • - «хорошо», если 90 % курсантов получили положительные оценки, при этом не менее 60 % - отлично и хорошо;
  • - «удовлетворительно», если не менее 85 % курсантов получили положительные оценки.

В вузах оценка за вождение боевых машин курсантами выставляется в соответствии с требованиями Инструкции по организации и проведению инспектирования (проверок) вуз МО:

  • - «отлично» - 95 % выполнения, если получено не < 50 % - отличных и не < 30 % - хороших оценок, 15 % - удовлетворительных.
  • - «хорошо» - 85 % положительных оценок и не менее 50 % - хорошо;
  • - «удовлетворительно» не < 75 % положительных оценок.
  • 1.3. Роль психологических параметров человека

в профессиональной деятельности механика-водителя

Вождение боевых машин - это сложный процесс психической деятельности водителя, состоящий из процесса управления машиной и процесса решения задач, выполнением которых достигается цель вождения.

Эти процессы взаимосвязаны, они имеют сложную (рефлекторную) форму отражения: изменение в сенсорном поле, отражаясь в сознании водителя, вызывает там соответствующие ему решения и осуществляет двигательные действия водителя по управлению машиной.

Из сказанного вытекают основные задачи:

  • - для умелого управления машиной - формирование двигательных навыков;
  • - для умелого решения задач вождения - формирование умственных навыков.

Основные требования к психическим качествам механика-водителя боевой машины:

- хорошее физическое развитие, выносливость, ловкость, развитая координация движений, определяющая легкость двигательных навыков;

  • - уравновешенный сангвинистический темперамент (холерики из-за высокой возбудимости нервной системы быстро устают, у флегматиков замедленная реакция);
  • - наличие интереса и склонности к техническим дисциплинам;
  • - высокая различительная чувствительность органов чувств (зрения, слуха, осязания);
  • - быстрота и точность ориентировки в пространственных, временных и скоростных характеристиках своей машины, а также в окружающей обстановке;
  • - высокая избирательность восприятия, способность быстро выделять из множественных предметов и признаков существенные и уяснять их значение для безопасного движения машины;
  • - высокая готовность памяти, позволяющая быстро воспроизводить нужные в данный момент действия;
  • - дисциплинированность, настойчивость, решительность, смелость;
  • - психологическая устойчивость (эмоционально-волевая) в условиях интенсивного и длительного воздействия психогенных факторов.

Структура сознания человека включает компоненты, которые называются формами психического отражения. К ним относятся:

  • - психические процессы;
  • - психические свойства;
  • - психическое состояние.

В ходе обучения формируются психические особенности: знания, навыки, умения, мотивы, убеждения, привычки.

Психические процессы разделяются на познавательные (ощущение, восприятие, представление, внимание, память, мышление и речь, воображение), эмоциональные и волевые.

Психические свойства — это личностные качества: направленность сознания, темперамент, характер, способности.

Психическое состояние - это кратковременное, меняющееся явление, определяющее уровень работоспособности сознания: активность - пассивность, уверенность - неуверенность, радость - печаль, настроение, страх и т. д.

Исходя из структуры сознания человека и основных требований и психических качеств механика-водителя необходимо формировать знания и профессиональные склонности.

Для этого существуют формы и методы обучения и воспитания, которыми пользуются преподаватели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >