Малоизвестные внутренние незаразные болезни
Внутренние незаразные болезни - наука, изучающая заболевания органов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой, нервной и других систем организма, не передающихся от больных животных здоровым. Эти заболевания возникают в результате различных нарушений правил кормления, содержания и хозяйственного использования животных. В общей заболеваемости они составляют около 90 %. Особенно часто поражаются органы пищеварения и дыхания молодняка. У взрослых животных чаще встречаются болезни обмена веществ (кетозы, остеодистрофия, авитаминозы).
Внутренние незаразные болезни снижают продуктивность животных, являются причиной массового бесплодия, абортов, рождения нежизнеспособного потомства, падежа, требуют огромных затрат на лечение, а экономический ущерб, наносимый ими, во много раз превышает ущерб, наносимый инфекционными и инвазионными заболеваниями.
В борьбе с незаразными болезнями большую роль играет профилактика, в основе которой лежит контроль за полноценностью рационов, качеством кормов, воды, зоогигиеническими условиями содержания, эксплуатации. Немаловажную роль имеют вопросы организации моциона, своевременной профилактики и лечения заболеваний.
Малоизвестные болезни органов сердечно-сосудистой системы
Перикардит - Журок кабыныц цабынуы - Pericarditis, воспаление перикардита (сердечной сорочки) может быть у животных травматического и нетравматического происхождения; встречается в следующих клинических формах: по течению - острый и хронический; по происхождению и времени возникновения - первичный и вторичный; по распространению патологического процесса - очаговый и диффузный, по характеру экссудата - серозный, фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный. Различают также сухой и выпотной, или экссудативный перикардит.
Болезнь часто регистрируют у крупного рогатого скота, реже овец и коз.
Этиология. Проникновение остроконечных инородных тел (проволока, гвозди, иглы, осколки стекла) из сетки через диафрагму в 193
сердечную сорочку. Эти предметы попадают в сетку с кормом. При сокращении преджелудков они прокалывают ее стенку, затем диафрагму и ранят сердечную сорочку, занося микрофлору. Развивается гнойногнилостное воспаление, в полости сердечной сорочки может скопиться до 20 литров гнойного экссудата, который затрудняет работу сердца, вызывает отравление всего организма.
Первичный перикардит встречается у животных сравнительно редко и возникает в большинстве случаев при воздействии на организм простудных факторов. Обычно чаще приходится иметь дело с вторичным перикардитом, появляющимся как осложнение ряда инфекционных и инвазионных заболеваний. Заболевания чаще всего наблюдаются у поросят и подсвинков в возрасте до одного года. Некоторые животные, у которых заболевание протекает в сравнительно легкой форме, переносят болезнь и выживают. Однако они остаются хронически больными. При сильном поражении перикарда, эпикарда и плевры животные погибают.
Как известно, опоросы диких самок происходят ранней весной, когда в лесу еще очень холодно и сыро. Если зима суровая и длительная, а весна сырая и холодная, то матки к моменту опороса сильно тощают и, естественно, приносят слабое потомство. Неслучайно, что эти заболевания наиболее часто поражают молодняк при сильно возросшем поголовье животных, так как, с одной стороны, при сильном разрастании поголовья кабанов в лесу животные страдают от недокорма и ослабевают, а с другой -это ведет к тому, что поросята и подсвинки весной и летом заражаются метастронгил идами.
Переохлаждение организма молодняка кабанов ранней весной и заражение метастронгилидами летом влекут за собой воспаление легочной, пристеночной плевры, перикардита, сращение сердечной сорочки с эпикардом (наружной поверхностью сердца), что и приводит к гибели животных.
Клиническая картина и течение болезни. Резкое ухудшение общего состояния, животное угнетено, отводит от грудной клетки локтевые бугры, надавливание в области сердца вызывает стон, шумы трения, а затем плеска при прослушивании области сердца. Болезнь длится 2-3 недели и заканчивается летальным исходом. Поросята и подсвинки, пораженные перикардитом, резко отстают в росте, имеют плохую упитанность. Ноги у них подобраны под себя. Животные кашляют, отстают от стада, часто становятся жертвой хищников. Они чаще, чем другие, попадают на глаза охотнику, не выносят больших переходов и преследований. Такие подсвинки часто погибают в конце зимы и ранней весной вследствие их слабости и неспособности отыскать корма в замерзшей и покрытой снегом земле.
Патологоанатомические изменения. Трупы павших подсвинков истощенные, костные бугры скелета резко выделяются, глаза запавшие, спина согнутая, ноги как бы подобраны под себя. В подкожной клетчатке только следы жировой ткани. Сердечная сорочка приросшая к пристеночной плевре и часто сращена с эпикардом. Иногда на эпикарде заметны фибринозные наложения. В верхушках легких обнаруживают лобарную хроническую бронхопневмонию. Бронхопневмонийные очаги имеются и в центральных долях легкого. Часто в задних долях легких отмечается глистная бронхопневмония, при этом в средних и мелких бронках находят множество паразитических червей - метастронгилюсов. Отдельные участки легочной плевры сросшиеся с пристеночной плеврой. Наблюдается отек легких. Печень и почки наполнены кровью, иногда в печени обнаруживаются серые узелки, в почках мелкие кисты. Кровеносные сосуды брыжейки также наполены кровью. Лимфатические узлы, собирающие лимфу из других органов, увеличены и по цвету напоминают серо-белый мрамор; иногда в них обнаруживают некротические очажки величиной с просяное или конопляное зерно. В брюшной и тазовой полостях и на сальнике отсутствуют отложения жира. Если животное не погибло, а было отстрелано, то все равно при таких изменениях в органах и в скелетной мускулатуре (истощение) мясо не рекомендуется допускать в пищу.
Диагноз устанавливается при вскрытии трупов или туш отстрелянных животных. Считается необходимым проведение бактериологического исследования на исключение или подтверждение инфекции.
Лечение. Нет, как можно раньше подвергнуть убою.
Профилактика и меры борьбы с болезнью. Не допускать засорения кормов, пастбищ металлическими предметами, комбикорма пропускают через магнитную установку.
Для профилактики осенью необходимое провести отстрел слабых подсвинков и заготовить необходимые корма для подкормки свиней в зимнюю пору года. Следует учитывать поголовье кабанов и, особенно, приплод. Не допускать, чтобы численность стада превышала возможности прокорма зверей.