АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЮРИДИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Юридическая социология — сравнительно молодая отрасль социально-гуманитарного знания. Однако уже сегодня можно очертить круг проблем, по которым следовало бы развернуть исследования.

Проблема ликвидации «юридического вакуума» вокруг известных юридических прав

Возьмем для примера юридическое право на жизнь. Дело в том, что до сих пор не раскрыто содержание и не обеспечены в полной мере гарантии этого права, отсутствует механизм его практической реализации. Юридическое право на жизнь было закреплено в ст. 20 Конституции РФ в 1993 г. Впервые право на жизнь наше законодательство провозгласило в Декларации прав и свобод человека, принятой Верховным Советом РСФСР в 1991 г. И это несмотря на то, что названное право еще в 1966 г. было признано бывшим Советским государством ратификацией международного пакта «О гражданских и политических правах», где право на жизнь закреплено.

Проблема заключается в том, что вокруг этого уже провозглашенного права существует своеобразный юридический вакуум, т. к. до сих пор не раскрыто содержание и не обеспечены гарантии права на жизнь, отсутствуют условия его практической реализации.

Остановимся на изъянах названного права подробнее.

1. Проблемным остается вопрос о критериях жизнеспособности плода человека. Начиная с 1993 г. на территории Российской

Федерации введены критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ними жизнеспособным должен считаться младенец, родившийся при сроке беременности 22 недели и имеющий массу тела 500 граммов и более. Таковы исходные параметры, с которых начинает действовать юридическое право на жизнь человека.

Прогресс медицины ставит новые задачи перед наукой. Дело в том, что в 1970 г. в Китае родилась девочка весом в 250 г и ростом более 15 см. К 15 годам ее вес был 7,5 кг, а рост — 86 см. Психическое развитие девочки не имело отклонений.

Юридическая социология призвана подготовить почву для выработки специального закона об охране жизни, в который можно было бы вносить иные параметры жизнеспособности человека и охранять право на жизнь для родившегося человека, параметры которого не соответствуют закрепленным в законе показателям.

2. Проблема рождения живого ребенка от умершей матери.

Известны случаи, когда дети рождаются после смерти матери. Юридическая социология может выработать правовую модель реакции государства на подобные события с учетом прав новорожденного в катастрофических ситуациях.

3. Юридическая реализация права на жизнь требует ответа на вопрос о возможности и фактах использования человеческого плода для научных и лечебных целей.

Из ряда стран мира поступают сообщения об интенсивных опытах на человеческом эмбрионе и плоде. Например, в Чехии исследователи установили, что под воздействием эмбриональных клеток прекращается деление раковых клеток.

Китайские хирурги пересадили в кору головного мозга больной эпилепсией трансплантант, изъятый из мозга абортированного плода. Операция улучшила интеллектуальную функцию пациентки и облегчила течение болезни[1]. В сложившейся ситуации не

исключено, что найдутся женщины, которые будут специально беременнеть и делать аборты, чтобы продавать плод медицинским учреждениям.

Юридическая социология призвана достаточно полно исследовать и обсудить морально-этические стороны этой проблемы и рекомендовать законодательно закрепить возможность или запрет на исследование человеческого плода для рассмотренных целей.

Необходима система нетрадиционных государственных органов. Например, в Венгрии создана организация «Защита нерожденных жизней». Ее представители отстаивают идею о том, что плод с самого зачатия является человеком и поэтому имеет право на развитие в чреве матери и рождение.

Ученые ряда стран предлагают концепцию «условной правоспособности зачатого ребенка, в отличие от безусловной правоспособности человека». Социологи-юристы считают, что критерии смертности и критерии жизни должны быть закреплены на уровне закона, а не в инструкции.

Парадоксы, важные для юридико-социологических исследований, возникают также в процессе работ по генной инженерии; в связи с клонированием человека, т. е. созданием его точной копии; а также в связи с пересадкой человеческой головы или мозга; с изменением биологического пола человека (транссексуализм).

Не решены и проблемы правового статуса лиц, находящихся в летаргическом сне. Вообще впасть в летаргический сон (греч. letargia — забвение) нормальные люди всегда боялись, потому что раньше отличить его от смерти было довольно трудно: еще в прошлом веке существовала реальная опасность быть заживо погребенным. Например, известный физиолог Павлов описывал своего пациента, который проспал двадцать лет — с 1898 по 1918г. Или вот еще случай, который произошел с 26-летним Владимиром М. Этот человек провел в состоянии летаргического сна двадцать лет и три месяца. Уснул он в марте 1976 г., а проснулся, соответственно, в июне 1996-го. Пробуждение, естественно, перенес тяжело. Особенно поразил Владимира распад страны, в которой он благополучно «заснул». Кстати, после того, как врачи увидели его реакцию на сообщение о распаде Советского Союза, а также о перестройке и демократии, они довольно долго запрещали своему пациенту покидать стены больницы, опасаясь за его психическое здоровье. По сообщению из Казахстана, уроженка горного села Назира Рустемовна, будучи четырехлетним ребенком, сначала впала в состояние, похожее на бред, а потом заснула летаргическим сном. Медики областной больницы посчитали ее умершей, и вскоре родители похоронили девочку заживо. Спасло ее лишь то, что, по мусульманскому обычаю, тело покойного не закапывают в землю, а заворачивают в саван и хоронят в доме-могильнике. Назира проспала 16 лет и проснулась, когда ей должно было исполниться 20 лет. По рассказу самой Рустемовой, «в ночь после похорон ее отец и дед услышали во сне Глас, который им сообщил, что она жива». Это заставило их внимательнее отнестись к «трупу», обнаружив у девочки слабые признаки жизни[2].

Ждет своего социального анализа и правового оформления положение детей, воспитанных животными.

Не решены юридические и нравственные казусы проблемы использования умерших в медицинских целях. Уфимский офтальмолог Эрнст Мулдашев утверждает, что «живое» может вырасти из «неживого». Свое изобретение он назвал «аллоплантом», что в переводе означает «чужой саженец». Высокие технологии позволили уфимским ученым после сложнейшей биохимической обработки трупных тканей создать биоматериал, свободный от посторонних примесей и без сохранения генетической памяти. Аллоплант вводят в организм человека, под его воздействием в пораженном органе начинают расти собственные ткани человека и повышается иммунитет. С использованием аллопланта первыми после офтальмологов стали проводить свои операции специалисты Центра хирургии печени, созданного при Башкирской республиканской клинической больнице им. Куватова. Под руководством профессоров Мажита Нартайлакова, Ирека Сафина и Махмута

Галеева была создана уникальная методика, уже спасшая жизнь сотням россиян. Уже через шесть месяцев после операции на месте аллопланта вырастает живая печеночная ткань, рассасываются послеоперационные рубцы. Сократились и сроки выздоровления. Исследования показали, что после операции печень восстанавливает свои функции. Аллоплант, рассасываясь в организме человека, не приносит ему вреда, восстанавливает активные процессы цирроза печени, способствует регенерации ткани1.

Вот далеко не исчерпывающий перечень вопросов, требующих юридико-социологического анализа, обобщений и рекомендаций, и все это лишь по одному праву — праву на жизнь.

  • [1] См.: Романовский Г. Б. Юридическое определение момента возникновения права на жизнь // Государство и право. 2007. № 11. С. 71-78 ; Крылова Н. Е. Некоторые этико-правовые вопросы проведения биомедицинских исследований на человеке // Государство и право. 2007. № 4. С. 32-39.
  • [2] См.: Проснулся двадцать лет спустя // Аргументы и факты. 2002. 4 апреля. С. 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >