МЕТОДИКИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНОШЕЙ 16-19 ЛЕТ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

В данном учебном пособии представлено два варианта методики технико-тактической подготовки юношей 16-19 лет в грекоримской борьбе. Первый вариант является наиболее распространенным, часто применяется в процессе реализации программы ДЮСШ. Второй, предложенный в пособии вариант методики, представляет собой авторскую разработку, явившуюся результатом собственных научно-практических исследований. В отличие от общепринятой методики технико-тактической подготовки в авторском варианте акцент делается на индивидуализации параметров нагрузки с учетом морфологических особенностей борца и его стилевых и технико-тактических предпочтений.

Методика технико-тактической подготовки юношей 16-19 лет в греко-римской борьбе (наиболее часто применяемая в процессе реализации программы ДЮСШ)

При реализации данной методики занятия проводятся в соответствии с рекомендациями программы (Греко-римская борьба, 2004) в течение трех лет этапа спортивного совершенствования (прил. 1, 2, 3).

Содержание и методика освоения учебного материала. При разработке и реализации данной методики использовалась программа для ДЮСШ и СДЮШОР по греко-римской борьбе (2004), согласно которой внимание на биомеханическую структуру приемов при смене взаимных стоек не сосредотачивалось.

Исходная стойка принималась согласно собственного желания, независимо от стойки, принимаемой противником.

Продолжающееся обучение приемам борьбы в стойке на этапе спортивного совершенствования реализовывалось при параллельном освоении защит и контрприемов против них (прил. 11).

В методике совершенствования технико-тактических действий предусматривалось выполнение подводящих упражнений, тренировочных заданий в условиях учебных, учебно-тренировочных, тренировочных и соревновательных схваток, применяемых на учебно-тренировочном этапе. Рассмотрим их.

Тренировочные задания по решению эпизодов схватки.

Совершенствование способов подготовки благоприятных условий для проведения приемов:

  • ? выведение из равновесия, сковывание, скручивание, использование движения противника и прилагаемых им усилий;
  • ? вызов защитной реакции противника угрозой, сковыванием, выведением из равновесия; вызов активной реакции со стороны противника отступлением, пассивной защитой;
  • ? повторная атака, обратный вызов, двойной обман в случаях, когда противник либо не реагирует на определенные действия, либо реагирует ослабленной защитой, либо расслаблением.
  • ? Совершенствование изучаемых приемов:
  • ? с сопротивлением партнера после взятия захвата;
  • ?с сопротивлением партнера после начала проведения приема;
  • ? с регулированием сопротивления партнера (по заданию тренера);
  • ? с партнером, применяющим блокирующие захваты и упоры (по заданию тренера);
  • ? с партнером, проводящим контрприемы; с партнерами разного роста, веса и подготовленности.

Учебно-тренировочные схватки:

? для отработки техники на сопротивляющемся сопернике;

  • ? для решения тактических задач, связанных с особенностями борьбы в разных зонах ковра, в разных положениях в стойке, с партнерами различного роста и веса, с ведением поединка только в стойке при стремлении партнера к борьбе лежа и наоборот -только в партере при стремлении партнера бороться в стойке;
  • ? с целью не дать партнеру провести ни одной попытки;
  • ? с целью ответить на любую попытку партнера проведением приема;
  • ? с форой, со сменой партнера и др.

Тренировочные схватки: для формирования навыка ведения поединка, для развития специальных физических и психических качеств, для формирования качеств «спортивного» характера, для накопления опыта борьбы с разными противниками.

Задания для учебных и учебно-тренировочных схваток. Подготовка к броскам: выведение из равновесия рывком, нырком, толчком назад, влево-назад, влево-в сторону, влево-вперед, вперед, вправо-вперед, вправо-в сторону, вправо-назад.

Подводящие упражнения для бросков:

  • ? подводящие упражнения для бросков наклоном;
  • ? подводящие упражнения к сваливаниям сбиванием;
  • ? подводящие упражнения для бросков подворотом;
  • ? подводящие упражнения к броскам прогибом.

Тренировочные задания по преодолению блокирующих упоров атакующими захватами. В комплекс заданий по преодолению блокирующих упоров атакующими захватами входят задания, связанные со стремлением добиваться позиционного преимущества путем активного пресечения атаки соперника, подавления его инициативы, а также преодоления его блокирующих действий. Подобные ситуации в той или иной форме встречаются в поединках при решении захватов приемами. Это обусловливает необходимость объединять задания по преодолению блокирующих действий в логические цепи эпизодов поединка и совершенствовать в единстве выполнения входов в атакующие захваты и их решения конкретными технико-тактическими действиями.

Решение заданий дебютами. Закрепление техники выполнения приемов осуществляется посредством выполнения заданий в форме соревновательных упражнений. Сущность заданий состоит в том, что обоим борцам предлагаются всевозможные, заранее обусловленные положения по отношению друг к другу, которые должны решаться только оценочными приемами. Условия выполнения: отступать нельзя, выполнять блокирующие действия нельзя, маневрировать нельзя, в течение 5-10 секунд провести оценочный прием.

Задания, осложненные дебютами, воспитывают бескомпромиссность, способствуют развитию ориентировки в сложных условиях, развивают скоростные качества борца. Призванные совершенствовать оценочные приемы, они наиболее полно выявляют индивидуальные склонности в выборе групп приемов и особенности их выполнения.

Тренировочные задания по созданию атакующих действий, связанные с выведением из равновесия. Выведение из равновесия продергиванием: захватом головы двумя руками рывком вниз-под себя; захватом шеи и плеча сверху рывком вниз-под себя; захватом шеи сверху и разноименного предплечья рывком сверху вниз-на себя; захватом предплечий, прижимая их к своей груди, рывком вниз-под себя; захватом за кисть и упором в предплечье рывком сверху-вниз-на себя; захватом шеи и плеча с упором голени в голень противника рывком сверху-вниз-на себя.

Выведение из равновесия сваливанием: захватом шеи и одноименного предплечья рывком сверху-вниз-вправо; захватом головы двумя руками рывком сверху-вниз-влево; захватом одноименного плеча и упором в спину противника рывком сверхувниз-влево; захватом шеи и упором в живот противника рывком сверху-вниз-влево; захватом туловища и толчком в спину рывком вправо; захватом кисти двумя руками и упором плеча в разноименное плечо противника рывком в сторону.

Выведение из равновесия скручиванием: захватом туловища и упором в разноименное предплечье; захватом шеи и упором в разноименное предплечье; захватом шеи и упором головой в голову противника; в скрестном захвате и упором своей голенью в разноименную голень противника; в скрестном захвате и упором бедром в разноименное бедро противника; в скрестном захвате переставлением ног «разножкой»; в скрестном захвате отставле-нием ноги назад.

Тренировочные задания по созданию условий для проведения технико-тактических действий. Тренировочные задания по формированию способов ведения схватки на фоне подавления противника:

  • 1) техническим превосходством за счет активного захвата, хорошей техники, широкого арсенала тактических подготовок, комбинирования захватов, подготовок и коронных приемов;
  • 2) физическим превосходством за счет силового давления, скоростного давления, функционального давления;
  • 3) волевым превосходством за счет прессинга-преследования, агрессивным натиском, сдерживанием выдержкой и терпением.

Тренировочные задания по формированию навыков маневрирования: вперед, назад, влево, вправо, по кругу, комбинированным («челночным»).

Тренировочные задания по освоению навыков:

  • 1) движением рук за счет захватов, рывков, толчков, упоров, отталкиваний, обхватов, прижимания;
  • 2) движением ног за счет подставления, переставления, отстав-ления, зашагивания, сгибания-разгибания, упоров, перекрывания;

3) движением туловища за счет наклонов, выпрямления, прогиба, поворота, толчка, прижимания, упора, падения.

Тренировочные задания по освоению способов создания рычага сил для опрокидывания за счет:

  • ? направления тяги в захвате (вниз, в сторону),
  • ? направления опрокидывания (вперед, назад, в сторону),
  • ? выбора оси вращения при опрокидывании и скручивании (продольной, сагиттальной передне-задней и поперечной),
  • ? направления вращения при опрокидывании (скручивании): на себя, от себя, скручивание вправо, скручивание влево, вверх, вниз, сверху вниз, вправо, сверху-вниз-влево, снизу-вверх-влево, снизу-вверх-вправо, сверху-вниз - от себя, сверху-вниз - на себя.

Тренировочные задания по созданию критической ситуации за счет:

  • ? подведения своего центра тяжести (ЦТ) под общий центр тяжести (ОЦТ) или ЦТ противника,
  • ? выведения ЦТ соперника за его площадь опоры,
  • ? устранения опоры противника,
  • ? уменьшения площади опоры,
  • ? выведения проекции ОЦТ за пределы площади опоры.

Тренировочные задания по завоеванию активной позиции. Тренировочные задания по завоеванию активной позиции за счет: постоянного преследования противника с работой руками снизу; силового давления при надежной защите (в «глухой» стойке); маневрирования для создания неустойчивого положения у соперника, например, захвата разноименной руки снизу с отключением ее и одновременной постановкой разноименной ноги снаружи (эти действия вынуждают соперника отступить, и тем самым создается определенное преимущество); постоянной угрозы атаки увеличением количества попыток проведения приемов; выведения из равновесия, рывков, толчков, швунгов; умения не отступать в излюбленном захвате; умения использовать усилия и действия соперника для проведения контрприемов или накрывания; применения активной защиты (оковыванием, рывками, толчками, швунгами, излюбленными захватами) для последующих атакующих действий; умения ходить из навязанного соперником неудобного захвата с проведением атакующего действия; использования момента окончания неудачной атаки соперника («срыва» в партер) для быстрой контратаки; умения проводить 5-6 приемов из одного захвата (в обе стороны).

Тренировочные задания по совершенствованию защитных действий. Тренировочные задания по формированию фона ведения схватки при защитных действиях за счет:

  • 1) сдерживания в пассивной «глухой» стойке путем сковывания, рывков, толчков, ложных атак;
  • 2) давления в активной «глухой» стойке путем вязки рук, сковывания, швунгов, рывков, толчков;
  • 3) маневрирования путем разносторонних передвижений в чередовании с упорами, блокирующими захватами, рывками, толчками, ложными атаками;
  • 4) входов в излюбленные захваты с активным продолжением (вызовом необходимости выхода противника из этого захвата) и пассивным продолжением путем толчков, рывков, упоров;
  • 5) выходов из неудобных захватов путем рывков, толчков, швунгов, упоров.

Тренировочные задания по совершенствованию тактики ведения схватки (в целях защиты) за счет:

  • 1) создания провокации (вызова) грубости со стороны противника рывками, толчками, швунгами, упорами, блокирующими захватами;
  • 2) рационального ведения схватки на краю ковра;
  • 3) провоцирования противника на нарушение правил борьбы (зацепы, захваты ног и т.п.);

4) остановки схватки путем создания непорядка в костюме, симуляции повреждений.

Обучение новому материалу, а также совершенствование его в условиях тренировочных заданий и схваток проводится в течение всего этапа спортивного совершенствования (в течение 3-х лет) в условиях двухциклового планирования в годичном макроцикле.

Годичный макроцикл на этапе спортивного совершенствования связан с календарем соревнований и спецификой тренировочного процесса. В нем мы можем выделить два подготовительных периода (сентябрь - октябрь, январь - февраль), два соревновательных (ноябрь - декабрь, апрель - май) и один переходный (июнь - август) период (табл. 10).

Таблица 10

Схема технико-тактической подготовки участников контрольной группы на этапе спортивного совершенствования по греко-римской борьбе в условиях двухциклового планирования в годичном макроцикле по программе для ДЮСШ И СДЮШОР (2004)

ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ в годичном МАКРОЦИКЛЕ

МЕСЯЦ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Сентябрь

Октябрь

Изучение новых приемов, защиты и контрприемов от них, совершенствование изученного материала в условиях тренировочных заданий, в условиях учебных, учебнотренировочных, тренировочных схваток согласно программе для ДЮСШ и СДЮШОР (Греко-римская борьба, 2004)

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Ноябрь

Применение в условиях соревновательных схваток

ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ В ГОДИЧНОМ МАКРОЦИКЛЕ

МЕСЯЦ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Декабрь

Январь

Изучение новых приемов, защиты и контрприемов от них, совершенствование изученного материала в условиях тренировочных заданий, в условиях учебных, учебно-тренировочных, тренировочных схваток согласно программе для ДЮСШ и СДЮШОР (Греко-римская

борьба, 2004)

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ

ПЕРИОД

Февраль Март Апрель

Применение в условиях соревновательных схваток

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Май Июнь

Восстановительные мероприятия

Июль Август

Содержание учебного материала в стойке для этапа спортивного совершенствования по греко-римской борьбе приводится в приложении 11.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте характеристику содержания материала и методике освоения учебного материала в типовой методике техникотактической подготовки борца.
  • 2. Перечислите тренировочные задания по решению эпизодов схватки, рекомендуемые к использованию в типовой методике технико-тактической подготовки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >