ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Характеристика соревновательной технико-тактической деятельности в стойке в греко-римской борьбе

Результаты педагогического наблюдения соревновательной технико-тактической деятельности борцов греко-римского стиля свидетельствуют о том, что большинство борцов предпочитают бороться в определенной стойке в проекции на горизонтальную плоскость и более успешно борются в условиях определенной взаимной стойки.

В пособии представлены результаты собственного исследования, в процессе которого было застенографировано 429 схваток квалифицированных борцов (KMC, МС, МСМК).

Из зарегистрированных нами 429 схваток борцов греко-римского стиля, на соревнованиях федерального масштаба 102 схватки проходили в условиях взаимной правосторонней стойки в проекции на горизонтальную плоскость, при разноименной стойке зарегистрировано 205 схваток, при взаимной левосторонней стойке проходило 122 схватки.

По данным анкетирования специалистов (прил. 6), также замечен факт, свидетельствующий о том, что по мере увеличения ранга соревнований в результате соревновательного отбора на вышестоящие соревнования выходит большее количество левосторонних борцов.

На наш взгляд, такое положение происходит не столько потому, что левосторонние борцы технически лучше подготовлены или имеют более высокие функциональные качества, а потому, что в секции, как правило, присутствует большинство правосторонних борцов и схватки между ними проводятся преимущественно в условиях одноименной правосторонней стойки.

Если к этому прибавить факт преимущественного иллюстрирования в учебных пособиях техники в условиях правосторонней стойки, то даже у «скрытых» левостоечников формируется привычка бороться в стандартной правосторонней стойке. Исключение составляют «неисправимые» левостоечники, которым приходится тренироваться и бороться в условиях разноименной взаимной стойки, в результате чего формируется способность к реализации техники в данных условиях со всеми нюансами ее биомеханической структуры.

По данным А. С. Кузнецова, правосторонние борцы, редко встречая левостороннего противника, плохо ориентируются при встрече с таковым и зачастую проигрывают, имея функциональное преимущество. Левосторонние борцы, за неимением достаточного числа противников-левостоечников, оказываются неготовыми к реализации технических действий в условиях одноименной взаимной стойки.

Таким образом, перед тренерами по греко-римской борьбе стоит серьезная задача обеспечения надежности технике-тактических арсеналов в самых элементарных условиях - смены взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость без непосильного расширения объема учебного материала и траты времени и усилий на развитие дорогостоящей «разносторонности».

По мнению специалистов, количество используемых борцами приемов индивидуально, но сужается по мере совершенствования спортивного мастерства (прил. 7).

Специалисты греко-римской борьбы констатируют факт, что на соревнованиях высшего ранга борцами греко-римского стиля при борьбе стоя используется преобладающее количество сваливаний и переводов в партер в ущерб броскам с отрывом противника от ковра, что может свидетельствовать или о большой сложности других приемов, или о недостатках в обучении.

Модельные эксперименты, проведенные А. С. Кузнецовым, говорят о том, что в греко-римской борьбе в стойке возможно проведение бросков, сваливаний и переводов в четырех техникотактических направлениях, причем вариативность может быть весьма высокая как во взаимной одноименной, так и в разноименной стойке (рис. 2).

Наклоны сваливанием.

Наклоны через плечи

Запрокидывание толчком

Z^

Провороты через бок уходом

Прогибы

Провороты через таз выходом

Прогибы через плечи

Провороты через таз скрестно

Разгибы

Провороты через спину выходом

Разгибы через плечи

Провороты через спину скрестно

Вращения через плечи

Провороты через туловище выходом

Развороты

Провороты через туловище скрестно

Зависания вращаясь

Прогибы

Наклон сваливанием через плечи

Запрокидывания заходом

Запрокидывания скрестно

Запрокидывания через плечи выседом Зависания вращаясь

Z^

Провороты через таз выходом

Провороты через таз входом

Провороты через туловище выходом

Вращения через плечи

Сдергивания рывком

Сдергивания нырком

Зависания вращаясь

Развороты

Прогибы

Прогибы через плечи

Разгибы через плечи

Рис. 2. Перечень бросков и сбиваний в различные технико-тактические направления при проведении их на противнике, находящемся в одноименной и разноименной взаимной стойке, по А. С. Кузнецову

По данным А.С. Кузнецова, арсенал бросков меняется в зависимости от взаимной стойки. Один и тот же бросок, при проведении его в условиях различных взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость, меняет свою пространственную структуру. В одних случаях он меняется на уровне типа броска, в другом случае - на уровне класса (т.е. по способу выхода на старт броска).

В результате модельного эксперимента А. С. Кузнецовым выявлены алгоритмы предпочтительных типов и классов бросков и сбиваний (переводов) для различных взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость, которые должны являться основой для составления программы технико-тактической подготовки по греко-римской борьбе с учетом изучения разнонаправленных приемов в условиях различных взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость.

Данные наших педагогических наблюдений, проводимых с учетом разнонаправленности технического арсенала, свидетельствуют о том, что на соревнованиях федерального масштаба технические арсеналы борцов греко-римского стиля при борьбе стоя весьма ограничены и заужены (рис. 3,4).

Наклоны сваливанием - 3 %

Запрокидывания - 0 %

Прогибы - 24 %

Прогибы - 2 %

Сдергивание рывком - 2 %

Сдергивание рывком - 28 %

Сдергивание нырком - 1 %

Сдергивание нырком - 19 %

Подворот сваливанием (скручива

Сбивание вращением - 8 %

нием) - 13 %

Рис. 3. Разнонаправленность бросков, сваливаний и переводов, проводимых борцами греко-римского стиля во взаимной одноименной стойке, %

Наклон сваливанием - 0 %

Запрокидывание сваливанием - 3 %

Подворот сваливанием (скручиванием) - 10 % Провороты через таз выходом - 1 % Сдергивание рывком - 36 % Сдергивание нырком - 23 %

Разгибы через плечи (мельницей) - 12 % Бросок прогибом 15 %

Рис. 4. Разнонаправленность бросков, сваливаний и переводов, проводимых борцами греко-римского стиля во взаимной разноименной стойке, %

При наличии разнообразного арсенала бросков и их вариантов с использованием различных захватов в индивидуальном пользовании технико-тактические арсеналы настолько заужены, что теряется возможность формирования комбинационной борьбы в стойке.

В арсенале борцов практически отсутствуют броски подворо-том с захватом руки на плечо, под плечо. На соревнованиях используется близкое по биомеханической структуре сваливание скручиванием.

Практика соревновательной деятельности российских борцов греко-римского стиля свидетельствует об узости индивидуальных технико-тактических арсеналов. Такая узость вызывает серьезные опасения по поводу перспектив высоких спортивных результатов, снижает результативность технико-тактических действий в условиях смены стоек противниками.

Значительный объем сложнокоординационных технических действий спортивной борьбы не может быть весь использован одним человеком, поскольку психострессорные условия борцовского поединка затрудняют процесс выбора действий, адекватных его мгновенно меняющимся ситуациям.

Очевидно, именно этот фактор заставляет тренеров утверждать, что целесообразно формирование «коронного» приема.

Большинство борцов высокой квалификации имеют один «коронный» прием, который приходится скрывать большим числом вспомогательных технических действий и выжидать подходящего момента для его успешного проведения. На наш взгляд, этот путь не является оптимальным. Тем не менее, по мере продвижения к высшему спортивному мастерству сужать технический арсенал необходимо.

На наш взгляд, целесообразным для формирования индивидуального технико-тактического комплекса является избавление от тактически однотипных и однонаправленных приемов при индивидуальном сокращении числа приемов, т. е. необходимо иметь в каждом тактическом направлении свой «коронный» прием в условиях одноименной и разноименной взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем преимущества и недостатки «правосторонного» борца?
  • 2. В чем преимущества и недостатки «левостороннего» борца?
  • 3. В чем опасность узости технико-тактического арсенала борца?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >