Педагогический контроль как средство повышения эффективности тренировочного процесса на этапе спортивного совершенствования в греко-римской борьбе

Педагогическому контролю как средству корректировки становления технического мастерства в спорте уделено значительное внимание.

Следует различать педагогический контроль в процессе учебно-тренировочной деятельности (контроль освоения техники) и контроль соревновательной технико-тактической деятельности на разных этапах становления мастерства с оценкой качества технических действий.

Б. Н. Шустин отмечает, что только ответственные соревнования в полной мере выявляют положительные и отрицательные стороны подготовленности

спортсменов, и только изучив их, можно разработать адекватную систему подготовки.

Как считают авторы (Ю. А. Шулика, 2004; А. С. Кузнецов, 2003), без соревновательной проверки невозможна корректировка хода спортивной подготовки.

Согласно программе для ДЮСШ и СДЮШОР по грекоримской борьбе (2004) в качестве критериев оценки качества подготовки спортсменов на этапе спортивного совершенствования используются следующие показатели:

  • ? уровень физического развития и функционального состояния занимающихся;
  • ? выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;
  • ? динамика спортивно-технических показателей;
  • ? результаты выступлений во всероссийских соревнованиях.

Система контроля технико-тактической подготовки включает объем, разносторонность и эффективность технике-тактических действий, степень владения «коронными» технике-тактическими действиями и навыками участия в соревнованиях.

Система контроля соревновательной подготовки включает контроль за динамикой, надежностью и стабильностью спортивных результатов по различным критериям и показателям спортивного мастерства.

Основным методом изучения закономерностей становления технико-тактической подготовленности борцов следует считать регистрацию и последующий анализ выполняемых спортсменами приемов в условиях соревновательных поединков (Б. А. Подливаев).

Таким образом, оценка степени эффективности методики формирования и совершенствования технико-тактического мастерства борцов тесно связана с научно обоснованным контролем соревновательной деятельности спортсменов различной квалификации.

Л. П. Матвеев подчеркивает, что «центральная методическая проблема предсоревновательной подготовки заключается в возможно полном моделировании предстоящего состязания».

На наш взгляд, целесообразно использовать педагогический контроль в соответствии со структурой модели результирующих показателей соревновательной деятельности в спортивной борьбе, применительно к греко-римской борьбе (прил. 5).

Содержание показателей и формул их количественного определения в блоке результирующих показателей позволяет практически осуществлять не только итоговый контроль, но и логическую корректировку становления технико-тактического мастерства за счет наличия аргументирующих показателей. Причем все показатели представлены в относительных числах, в отличие от предлагавшихся ранее, что позволяет определять интегральный технико-тактический потенциал борца посредством расчета среднего арифметического значения этих показателей.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается педагогический контроль в спорте?
  • 2. В чем заключается контроль технико-тактической подготовки борца?
  • 3. В чем заключается контроль соревновательной подготовки борца?
  • 4. Какими методами осуществляется контроль техникотактической подготовки борца?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >