СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

Программное обеспечение технико-тактической подготовки в греко-римской борьбе на этапе спортивного совершенствования

В настоящее время технико-тактическая подготовка в ДЮСШ и СДЮШОР по греко-римской борьбе ведется по программе Б. А. Подливаева, Г. М. Грузных (Греко-римская борьба, 2004).

В прил. 1 и прил. 2 представлен примерный учебный план подготовки в группах спортивного совершенствования по грекоримской борьбе в соответствии с программой (Греко-римская борьба, 2004).

Как указывают авторы, за основу программы построения многолетней подготовки борцов по греко-римской борьбе взята программа А. А. Новикова и А. И. Колесова, переработанная и адаптированная в соответствии с рекомендациями В. П. Филина и Г. С. Туманяна

Рассмотрим ее основные положения. Многолетняя подготовка борца охватывает длительный период становления спортсмена от новичка до мастера спорта России международного класса.

Этот период составляет 10-15 лет и включает в себя следующие этапы:

  • ? этап начальной подготовки;
  • ? учебно-тренировочный этап;
  • ? этап спортивного совершенствования;
  • ? этап высшего спортивного мастерства.

Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие спорта высших достижений на этапах спортивного совершенствования, ставится задача привлечения к специализированной спортивной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд России.

В качестве критериев оценки деятельности спортивных школ на этапе спортивного совершенствования многолетней спортивной подготовки используются следующие показатели:

  • ? уровень физического развития и функционального состояния занимающихся;
  • ? выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;
  • ? динамика спортивно-технических показателей;
  • ? результаты выступлений во всероссийских соревнованиях.

На этап спортивного совершенствования переходят спортсмены первого разряда, а также выполнившие нормативы спортивного разряда кандидата в мастера спорта. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных результатов.

Цель, задачи и преимущественная направленность этапа:

  • ? дальнейшее повышение спортивного мастерства на основе совершенствования общей и специальной подготовленности до уровня требований сборных команд страны, ДСО и ведомств;
  • ? прочное овладение базовой техникой и тактикой грекоримской борьбы;
  • ? совершенствование индивидуальной «коронной» техники и тактики;
  • ? повышение надежности выступлений в соревнованиях;
  • ? освоение повышенных тренировочных нагрузок и накопление соревновательного опыта.

При этом совершенствование физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовленности борцов осуществляется преимущественно в условиях централизованных учебно-тренировочных сборов по индивидуальным планам.

Для групп спортивного совершенствования предусматривается 2-х или 3-цикловое планирование.

Годичный макроцикл в группах спортивного совершенствования связан с календарем соревнований и спецификой тренировочного процесса (прил. 3).

В нем выделяют два подготовительных периода, два соревновательных и один переходный.

Эта структура годичного цикла может меняться в зависимости от календаря основных соревнований, но неизменным остается выделение двух циклов подготовки со своими подготовительным и соревновательным периодами в каждом из этих циклов.

При этом содержание тренировочного процесса в первом цикле носит более выраженный общеподготовительный характер, а во втором - более специализированный (как по величине тренировочных нагрузок, так и по их направленности и специфичности).

Технико-тактическая подготовка на этапе спортивного совершенствования ведется на основе совершенствования базовых технико-тактических действий и формирования «коронной» техники с учетом индивидуальных особенностей; совершенствования навыков ведения поединков с различными противниками и формирования навыков участия в ответственных соревнованиях.

В прил. 4 приводятся зачетные требования по техникотактической подготовке в стойке на этапе спортивного совершенствования в греко-римской борьбе по программе для ДЮСШ и СДЮШОР (Греко-римская борьба, 2004).

В качестве основных методов тренировки предлагаются равномерный, переменный, повторный, интервальный, соревновательный методы.

Формы организации тренировочного процесса следующие: индивидуально-групповые, учебно-тренировочные, тренировочные и соревновательные занятия избирательной и комплексной направленности.

Цель подготовки - повышение спортивного мастерства на основе совершенствования общей и специальной подготовленности до уровня требований сборной команды региона и страны.

Основными задачами специальной психологической подготовки являются формирование специальных психических качеств борцов и умений регулировать эмоциональное состояние в условиях тренировок и соревнований, а также повышение психической устойчивости к различным сбивающим факторам.

Основными задачами физической подготовки являются индивидуализация общей и специальной физической подготовки с преимущественным развитием специальной выносливости и скоростно-силовых качеств для обеспечения высокого уровня специальной работоспособности применительно к требованиям тренировочной и соревновательной деятельности.

Система контроля технико-тактической подготовки включает объем, разносторонность и эффективность технико-тактических действий, степень владения «коронными» технико-тактическими действиями и навыками участия в соревнованиях. Система контроля соревновательной подготовки включает контроль за динамикой, надежностью и стабильностью спортивных результатов по различным критериям и показателям спортивного мастерства.

Ожидаемые результаты после прохождения этапа спортивного совершенствования предполагают выход и закрепление спортсменов в сборных командах города, области или республики, повышение уровня ОФП и СФП до требований сборных команд, выполнение нормативов кандидата в мастера спорта.

Контрольные вопросы

  • 1. По какой программе в настоящее время ведется техникотактическая подготовка в ДЮСШ и СДЮШОР по греко-римской борьбе?
  • 2. Что включает в себя система контроля технико-тактической подготовки борцов?
  • 3. Назовите этапы многолетней спортивной подготовки борца.
  • 4. Какой уровень квалификации имеют борцы при переходе на этап спортивного совершенствования?
  • 5. Перечислите задачи этапа спортивного совершенствования.
  • 6. На какие периоды делится годичный цикл подготовки борца?
  • 7. Назовите основные задачи технико-тактической подготовки на этапе спортивного совершенствования.
  • 8. Какие методы тренировки используются на этапе спортивного совершенствования?
  • 9. Какие формы организации тренировочного процесса используются на этапе спортивного совершенствования?
  • 10. Какова основная цель подготовки на этапе спортивного совершенствования?
  • 11. Какие параметры учитываются при контроле соревновательной подготовки?
  • 12. Каковы ожидаемые результаты после прохождения этапа спортивного совершенствования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >