Технологии воспитания в спорте

Технология определяется как совокупность знаний о способах и средствах управления различными процессами.

Одни и те же средства и методы воспитания будут использоваться по-разному и давать разные эффекты в зависимости от того, какую позицию занимает педагог по отношению к воспитаннику, какой характер отношений формирует между ними, как понимает дисциплину воспитанников и за счет чего поддерживает ее, в чем видит роль группы в формировании личности отдельных учеников. Это и отражается в общей технологии воспитания, которая определяет основные принципы построения воспитательного процесса.

Исходный параметр общей технологии воспитания - это позиция тренера по отношению к спортсмену, которая определяет и доминирующие формы взаимодействия между ними.

Тренер в процессе общения и взаимодействия со спортсменами, с одной стороны, самоутверждается сам и дает свободу своему «Я», а с другой, - регулирует меру самоутверждения и свободы спортсменов (группы). С учетом этого критерия выделяются основные формы взаимодействия:

  • • давление предполагает максимальную свободу и диктат со стороны тренера при минимальной свободе спортсмена, которому надлежит лишь подчиняться, реализуя решения педагога;
  • • избежание характеризуется отказом тренера принимать решение, но одновременно и запретом на проявление инициативы спортсменами. Уступка связана с фактическим самоустранением тренера и предоставлением спортсменам свободы решать свои проблемы без посторонней помощи и поддержки;
  • • компромисс выражается во временных или частичных уступках тренера, расширяющих свободу спортсмена, но только в обмен на желаемое поведение последнего;
  • • сотрудничество характеризуется подлинным интересом и уважением тренера к личности спортсмена, вызывающим ответные уважение и интерес, что создает условия для возникновения их творческого союза, где оба получают возможность самореализации.

По сути, только сотрудничество является подлинным взаимодействием, так как здесь педагог рассматривает ученика как субъекта, т. е. полноправного участника воспитательного процесса. Во всех остальных формах реального взаимодействия нет, и спортсмен выступает либо как объект воздействий тренера (давление, избежание), либо как объект его же манипуляций (уступка, компромисс).

Данные формы взаимодействия тренера и спортсмена соотносятся со стилями управления: авторитарный, либеральный, демократический.

Авторитарный тренер (автократ) предпочитает давление и избежание, либеральный - уступку и компромисс, а демократичный -сотрудничество.

Стили управления дают возможность характеристики общим технологиям воспитания: авторитарная, либеральная, демократическая.

Авторитарная и либеральная технологии базируются на первой модели психологической помощи («Замещение», или «борьба со злом»), а демократическая технология реализует вторую модель помощи («Мобилизация», или «помощь в личностном росте и развитии»).

В реальном педагогическом процессе авторитарная и либеральная технологии часто сочетаются, потому что имеют в своей основе одинаковую позицию тренера по отношению к спортсмену. Это субъектно-объектные технологии в отличие от демократической -субъектно-субъектной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >