Основные понятия страхования и договор страхования

Договор страхования. Условия безопасности в туризме

В настоящее время страховая отрасль в сфере туризма предоставляет более десятка видов услуг страхования. Турист, путешествующий в стране или мире, более местных жителей подвержен воздействию неблагоприятных факторов риска. Прежде всего, страхуется здоровье туриста (различные виды медицинского страхования и помощи, от несчастного случая с покрытием медицинских расходов, страхования жизни) и затем его имущество. Рассматриваются и иные неблагоприятные факторы риска.

В среднем обычная туристская страховка стоит туристу до 1,5 у. е. в день. А если учесть, что туристов насчитывается в мире более полмиллиарда при средней продолжительности путешествия 5-7 дней, то можно оценить объем средств, обращающихся в сфере страхования туризма. Созданы специальные службы экстренного реагирования, в которые в случае необходимости турист должен позвонить, сообщить свой идентификационный номер и ему будет оказана надлежащая помощь, лечение и др.

В среднем по статистике туризма страховой случай приключается с каждым сотым туристом. Следует отметить, что далеко не все обстоятельства признаются страховой компанией для отнесения данного случая к страховому и оплачиваются.

ЕС с 5 апреля 2010 года ввел в действие новый Визовый кодекс (Visa Code). Среди множества новых положений, утвержденных этим кодексом, существуют и значительные изменения в порядке оформления договоров страхования во время поездок в зарубежные страны.

Новизна принятых положений и незнание их даже сотрудниками страховых компаний и страховыми посредниками значительно осложняет процедуру оформления виз туристов в связи с неправильно оформленными страховками. Нарушения в оформлении договоров страхования случаются часто.

Иногда они столь очевидны, что клиентам, не желающим отказываться от поездки, приходится оформлять второй договор страхования в новом страховом учреждении, так как предыдущий не принимался работниками консульских учреждений. В случае сжатости сроков до поездки старый договор расторгнуть в такой короткий промежуток времени иногда не удается, что ведет к увеличению расходов туриста на оплату двух страховых договоров.

Основное требование к размеру оформленного договора страхования при зарубежной поездке - это минимальная страховая сумма 30 тысяч евро, франшиза в пределах 100 евро и срок страхования должен превышать срок предполагаемого окончания поездки по Шенгенской зоне на 15 дней. При этом количество дней, на которые распространяется страховка, может равняться сроку поездки, указанному в оформленной визе, что позволяет не повышать суммы страховых платежей.

Эти условия носят положительный характер, так как защищают интересы клиента в противовес интересам страховых компаний. До введения кодекса не вводился предел франшизы, размер которой страховщики устанавливали на свое усмотрение. Иногда франшиза составляла до 400-500 евро, так что при наступлении страхового случая шансы клиента получить возмещение после погашения франшизы значительно уменьшались.

Расширенный срок страхования также имеет свои положительные стороны. В жизни бывают различные случаи, когда поездку приходится продлять на более длительный срок, чем было запланировано. Также нередки случаи, когда страховые события возникали в последние дни действия договора, если медицинская помощь оказывалась уже после его окончания, получить страховое возмещение становилось практически невозможно.

Таким образом, клиенту страховой компании, при подписании договора страхования, необходимо досконально проверить соответствие пунктов договора требованиям Визового кодекса. Чтобы в дальнейшем избежать проблем в консульских учреждениях и не заключать новый договор, тратя на это дополнительные средства и время.

Важна также внешняя сторона оформления страхового договора. Во многих консульских учреждениях договоры, написанные вручную, не принимаются. Действительными считаются только договоры, заполненные с помощью печатающих устройств.

При оформлении визы с помощью туристической компании можно быть более уверенным в правильности составления всех документов. Самостоятельные туристы больше рискуют при оформлении документов, поэтому именно для них очень важно знать все правила оформления документов на поездку, в том числе и страхового полиса, предусмотренные Визовым кодексом.

Многие факторы риска типизированы, и туристам предлагается застраховаться от таких случаев. В страховых случаях им оказывается помощь и покрываются полностью или частично непредвиденные расходы. В странах Европы и Америки жители застрахованы практически на все случаи жизни. В России все граждане имеют медицинскую страховку. В частности, распространено медицинское страхование выезжающих за рубеж. Прежде всего это страхование с покрытием медицинских расходов при внезапном заболевании (оперативная амбулаторная и скорая помощь или госпитализация), страхование от несчастного случая с покрытием медицинских расходов, страхование жизни.

Также предлагается страхование депозита, невыезда в путешествие по определенным уважительным причинам, отказа в выдаче визы, утраты и порчи багажа, кражи личных денег и кредитных карт, отставания от группы и многое другое. Для туров с повышенным риском, например, горнолыжных, сафари, водных, предусматриваются специальные виды страхования. Интересным, на наш взгляд, является страховой продукт компании «РЕСО-Гарантия».

Среди ее дополнительных страховых услуг существует «Бизнес-кард». Международный полис страхования медицинских расходов туристов, которые в течение года часто выезжают за рубеж, его выписывают на определенный период времени, в течение которого он может использоваться неограниченное количество раз.

Зеленая карта (полис страхования гражданской ответственности для тех, кто отправляется за рубеж на собственном автомобиле.

Полис Зеленая карта, выданный уполномоченным страховщиком, освобождает от необходимости дополнительного страхования гражданской ответственности в другом государстве).

Страховая компания «РОСНО» совместно с интернет-магазином путешествий Ozon.travel запустила проект по продаже электронных страховых полисов для путешественников. На российском рынке это первый вид страхового полиса, подписанного электронной подписью.

Оформление полиса займет около трех минут. Оплатить его можно банковской картой, электронными деньгами, в терминалах оплаты и другими доступными способами. После этого покупатель получает электронный страховой полис на e-mail, номер полиса дублируется в sms-сообщении, которое приходит на мобильный телефон клиента. Распечатанный электронный страховой полис можно использовать для подачи документов в визовые центры и консульские отделы посольств для оформления визы. В этом случае полис оформляется на требуемую для въезда в конкретную страну минимальную страховую сумму. В остальных случаях путешественник может выбрать страховую сумму по своему усмотрению. Купить полис страхования путешественников в РОСНО могут не только россияне, но и иностранцы, постоянно или временно проживающие в России. За онлайн-покупку дополнительная комиссия не взимается.

Страхование туризма является добровольным, если иное не установлено законом. Если законами и нормами места назначения (туристского центра, страны) установлено обязательное страхование, например медицинское, лиц, выезжающих за рубеж, автогражданское страхование ответственности владельцев транспортных средств и другое, то такое страхование обязательно. Так, некоторые страны (Франция, Германия, США и др.) устанавливают обязательность медицинского страхования туристов с достаточно высоким лимитом покрытия расходов по страховым случаям (до 30 тыс. долл. США). При наличии страхового полиса и идентификационной карточки туристу в обстоятельствах, которые позволяют определить случай как страховой, будет оказана необходимая помощь с возмещением на месте (в общем случае) понесенных расходов.

Для помощи туристам и иным застрахованным лицам созданы специальные международные службы экстренного реагирования -Emergency services. Гражданин, с которым произошел страховой случай, должно по телефону обратиться в эту службу, а оператор (теперь уже, как правило, говорящий и на русском языке) дает указание, куда обратиться за помощью, или сам через своего аварийного комиссара на месте организует надлежащую помощь и сопровождение пострадавшего. Возможности страхования довольно обширны. В настоящее время в России практически ни один турист не выезжает за рубеж без страхового полиса.

Существуют разновидности международного страхового полиса, позволяющего получать и оплачивать страховые услуги в любой стране мира. Так, обладателям международного страхового полиса французской страховой компании «Gesa Assistance» на весь период пребывания за границей без дополнительной оплаты могут быть предоставлены:

  • - необходимая экстренная медицинская помощь;
  • - экстренная стоматологическая помощь;
  • - услуги по медицинской транспортировке всеми видами транспорта;
  • - доставка родственников к месту происшествия и обратно;
  • - квалифицированная юридическая помощь и защита.

В зависимости от пребывания туриста за границей и страны выезда страховка будет стоить в пределах от 6 до 40 у. е.

Указом Президента России «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования» установлено, что сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа или путевки и взимается с пассажира, туриста, экскурсанта при продаже проездного документа или путевки. Размер страховой суммы по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) установлен в размере 120 МРОТ (п. 4 Указа).

По Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» оплата медицинской помощи туристу за границей осуществляется в соответствии с полисом добровольного медицинского страхования за рубежом. В случае отсутствия страховых документов расходы на медицинское обслуживание несет сам турист, если страховка не включена в стоимость путевки.

В качестве примера рассмотрим условия добровольного медицинского страхования лиц, выезжающих за рубеж, предлагаемые страховой компанией «Успех».

Компания была основана в 1991 г., по лицензии Росстрахнадзора ей разрешается осуществлять восемь видов страхования, из которых в деятельности компании преобладает добровольное медицинское страхование. Компания осуществляет этот вид страхования совместно с упомянутой выше французской компанией «Gesa Assistance».

Договоры добровольного медицинского страхования заключаются в соответствии с утвержденными правлением компании правилами. Компания выступает в качестве страховщика, а туристы или туристские фирмы в качестве страхователя (застрахованного).

Факт заключения договора страхования удостоверяется передаваемым страховщиком страхователю полисом. Договор страхования может быть заключен на любой срок. Дети моложе 2 лет и лица старше 75 лет не страхуются. При этом под страховым полисом понимается предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Под страховым случаем понимается свершившееся событие, предусмотренное договором, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения по одному или нескольким страховым случаям, произошедшим в период действия договора страхования. Выплата не может превышать установленной в договоре страховой суммы, исходя из которой устанавливается размер страхового взноса и страховой выплаты. Страховая сумма является максимальной суммой, которую страховщик выплатит в целом при наступлении всех страховых случаев, а страховой взнос является платой за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику. Сумма выплат страхового обеспечения по одному или нескольким страховым случаям не может превышать установленной в договоре страховой суммы.

Страховыми рисками (по правилам страховой компании «Успех») являются следующие предполагаемые события: «внезапное заболевание», «несчастный случай», «экстренные услуги».

Таким образом, по договору добровольного медицинского страхования, заключенному со страховой компанией «Успех», предоставляются и оплачиваются следующие услуги: медицинские услуги, включающие госпитализацию, амбулаторное лечение, а также лечение и уход на дому, предписанные врачом; медицинская транспортировка в ближайшую больницу, а также транспортировка в страну постоянного проживания с медицинским сопровождением; репатриация останков в аэропорт, наиболее близкий к предполагаемому месту захоронения; экстренная стоматологическая помощь.

В таблице 1 представлены страховые взносы страховой компании «Успех» по добровольному медицинскому страхованию граждан, выезжающих за рубеж, в зависимости от продолжительности поездки и страховой суммы.

Таблица 1

Страховые взносы в компании «Успех»

Продолжительность поездки

Страховая сумма, долл.

10 000

15 000

30 000

50 000

1-15 дней

0,68

0,72

0,85

1,25

16-22 дня

0,65

0,70

0,81

1,10

23-31 день

0,60

0,68

0,78

1,10

До 3 месяцев

0,58

0,60

0,76

0,90

До 6 месяцев

0,55

0,57

0,73

0,85

До одного года

0,50

0,67

0,80

Экстренная стоматологическая помощь (лечение в месте пребывания)

150

200

200

200

Страхование всех поездок в течение года (при продолжительности каждой не более 61 дня)

150 за год

180 за год

280 за год

Таким образом, если турист заключил договор на страховую сумму 15 000 долл, при поездке продолжительностью 10 дней, его страховой взнос составит 7,2 долл. (10 х 0,72). При этом ему может быть оказана экстренная стоматологическая помощь (или помощь на дому) в сумме, не превышающей 200 долл. Следует иметь в виду, что при страховании туристов, приезжающих в США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль, Новую Зеландию, страны Центральной и Южной Америки, на острова Тихого и Индийского океанов по индивидуальным турам, сумма страхового взноса увеличивается в 2 раза. При страховании туристов, выезжающих в страны Юго-Восточной и Южной Азии, Экваториальной и Южной Африки, сумма страхового взноса увеличивается в 1,5 раза. Дополнительно оплачиваются риски, связанные с возрастом туриста. Так, для лиц старше 65 лет страховой взнос увеличивается в 2 раза, старше 70 лет - в 3 раза.

Следует иметь в виду, что занятия профессиональным и любительским спортом при совершении туристской поездки также сказываются на сумме страхового сбора: зимние виды спорта (кроме горнолыжного) - коэффициент 1,8; горные лыжи - 2,8; плавание - 1,2; прыжки в воду - 2,0; подводная охота - 1,8; велосипед - 2,0; альпинизм - 3,0.

Под безопасностью путешествия понимаются личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий. Таким образом, страхование туриста является частью мер по обеспечению его безопасности. Безопасность туриста напрямую зависит от политики государства, от мер, принимаемых фирмами-турагентами и туроператорами, а также от действий самого туриста.

Права и обязанности туриста при подготовке и совершении путешествия определены Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, в соответствии с законом турист имеет право на обеспечение личной безопасности, сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, а также на получение достоверной информации о правилах въезда в страну пребывания и особенностях поведения в ней, включая обычаи, различные обряды местного населения, санитарно-эпидемиологическую обстановку и т. д. Естественно, что во время совершения путешествия турист обязан соблюдать не только законодательство страны пребывания, уважать ее обычаи, традиции, религиозные верования и социальное устройство, но и правила личной безопасности.

Информация об угрозе безопасности туристов в стране пребывания должна исходить от национальной туристской администрации, турагентов и туроператоров.

Международная практика показывает, что ряд государств издает соответствующие рекомендации по посещению тех или иных стран и регионов мира. Так, Госдепартамент США регулярно публикует список стран, в которые поездки не рекомендуются, а в ряде случаев и запрещаются. МИД Германии в 2006 г. опубликовало список 80 стран мира, куда немецким туристам не рекомендуется ездить, и запретило поездки в Афганистан, Анголу, Бурунди, Заир, Ливию, Руанду, Сомали и Судан и т. д. По ряду других стран даны сведения о степени угрозы туристам и специфике их поведения.

В России также принимаются соответствующие меры, издаются нормативные документы, которые направлены на обеспечение безопасности туристов. Принято постановление Правительства РФ «О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций» от 30 декабря 1994 г. № 1451. Приняты законодательные акты, которыми на федеральные органы исполнительной власти возлагается обязанность информировать турагентов, туроператоров и туристов об угрозе безопасности, в том числе через государственные средства массовой информации. С 1996 г. службой Главного санитарного врача Москвы принимаются меры по профилактике заболеваний карантинными и паразитарными инфекциями при турпоездках. Менеджеры турфирм обязаны проводить инструктаж с выдачей памятки каждому туристу, выезжающему в страны, не благополучные по особо опасным заболеваниям (чума, холера, желтая лихорадка, малярия и др.), а также обеспечивать туристов антималярийными препаратами.

Безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествиях касаются широкого круга проблем, в том числе создания специальной полицейской службы в целях защиты посетителей и местного населения, проверки безопасности туристских заведений и наличия у них лицензий и сертификатов, организации работы линий связи срочной помощи, приема жалоб туристов, охраны памятников, окружающей среды, борьбы с наркотиками и проституцией. Международный опыт по разработке мер безопасности туризма исследуется и обобщается Всемирной туристской организацией.

Безопасность путешествий декларировалась в Хартии туризма и Кодексе туриста (VI сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО), 1985 г.), Гаагской парламентской конференцией по туризму (1989 г.). При Исполнительном Совете ВТО в 1994 г. создан Комитет по качеству туристского обслуживания, который отвечает за вопросы безопасности путешествий. В том же году ВТО провела обследование 73 стран мира, включая Россию, на тему «Безопасность и защита путешественников, туристов, туристских объектов». По инициативе ВТО летом 1995 г. в Эстерунде (Швеция) проведена I международная конференция по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях. Выводы следующие: в 71 % стран объекты и достопримечательности, посещаемые туристами, обеспечиваются охраной со стороны специальной туристской полиции или службы безопасности. В более чем половине стран такая служба является частью государственной или муниципальной полиции. В 21 % стран имеется специальная туристская полицейская служба, в половине стран эта служба помогает туристам решать их проблемы, а в 40 % стран полиция информирует соответствующие консульства и туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >