ВВЕДЕНИЕ
Изменившиеся подходы к высшему образованию, что связано с ориентацией на вхождение России в единое европейское образовательное пространство, требуют решения новых задач и в области обучения иностранным языкам. Человек, заканчивающий высшее учебное заведение, должен не только обладать знаниями и умениями, необходимыми для будущей трудовой деятельности, но и быть готовым к профессиональной реализации себя в новых условиях меняющегося мира. Современность предъявляет все более высокие требования к практическому владению иностранным языком в повседневном общении и в профессиональной деятельности. Выпускникам неязыковых вузов иностранный язык требуется главным образом для более глубокого освоения своей специальностью и для практического использования в профессиональной деятельности. С учетом сказанного необходимо отметить, что новизна представленного учебного пособия заключается в том, что оно непосредственным образом раскрывает одну из основных задач обучения английскому языку, а именно формирование у студентов умений работать с оригинальной англоязычной литературой по специальности.
На сегодняшний день существует много специализированной литературы, посвященной деревообработке и всему, что связано с этим понятием. В данном учебнометодическом пособии приведены некоторые сведения о свойствах древесины (влажности, гигроскопичности и усушке). Рассмотрены основные явления, происходящие в процессе сушки. Описаны технологические приемы, оборудование, конструкции устройств, применяемые для сушки древесины. Изложены принципы контроля и регулирования режимов сушки древесины.
Данное учебно-методическое пособие адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по нефилологическим направлениям подготовки, и призвано помочь расширить активный словарь учащегося для чтения англоязычных материалов и профессионального общения. Пособие содержит терминологию для лесозаготовительных и деревоперерабатывающих специальностей в необходимом объеме и много полезной информации, усвоение которой позволит достичь хорошего среднего, и даже продвинутого уровня английского языка.
Цель предлагаемого пособия - обучение чтению по специальности в условиях систематического и градуированного процесса расширения языковых знаний студентов, формирование базовых умений, необходимых для понимания и извлечения информации из печатных источников, а также использования полученной информации в ситуациях, моделирующих реальную коммуникацию.
Пособие предназначено для студентов лесозаготовительных и деревоперерабатывающих специальностей, обучающихся в неязыковом вузе; в том числе при подготовке магистров, студентов, обучающихся по программе профессиональной переподготовки с присвоением дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», а также может представлять интерес для специалистов в области деревопереработки и лиц, занимающихся переводом англоязычной научно-технической литературы.
В пособии рассмотрены значение, образование и свойства древесины. Особое внимание уделено древесине как объекту сушки; видам и методам сушки.
Пособие состоит из 10 уроков, в состав которых входят теоретические материалы, учебные тексты и упражнения, связанные лексическими, смысловыми и грамматическими аспектами информационного обеспечения. Все уроки имеют аналогичную структуру. Каждый из четырех разделов урока выполняет определенную задачу. В разделе I осуществляется деятельность, направленная на понимание и извлечение информации из текстов по специальности. Ведущее место в уроке занимают тексты, имеющие разную учебную целевую установку. Тексты содержат новые материалы для чтения и понимания с помощью стадии предтекстовой подготовки. На базе этих материалов отрабатываются опознание и восприятие пройденного материала. Разделы II и III содержат упражнения, направленные на расширение словарного запаса учащихся и повторение грамматических структур, характерных для научно-технической литературы. При необходимости могут выполняться упражнения на повторение ранее изученного материала. Урок завершается разделом «Проверь свой прогресс», который позволяет определить уровень усвоения пройденного материала и готовность перехода к следующему уроку.
Таким образом, предлагаемые задания преследуют цель развития у обучающихся навыков использования соответствующих лексических единиц и грамматических структур и их применения во время работы с научно-технической литературой.