Введение
Военная экспансия Грузии на территории Южной Осетии в августе 2008 года, в который раз за последнее несколько десятков лет, перевернула жизненный уклад населения республики, разрушила все социально-экономические связи и общественные структуры, деловые и межличностные отношения мирных людей. Почти 35 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей, были вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасности в городах Российской Федерации. Больше всего беженцев приняла братская республика Северная Осетия - Алания. В результате военного вмешательства в Южной Осетии были разрушены почти все школы и детские сады. Но уже через год (по данным Министерства образования, науки и молодежной политики РЮО) после ремонтных работ были открыты все учебные учреждения. Но, тем не менее, многие дети, покинув со своими родителями Южную Осетию, продолжают жить и учиться за ее пределами.
Последние годы жизни республики характеризуются интенсивной деятельностью по реконструкции и созиданию во всех сферах экономики и сельского хозяйства. Усилиями сотен специалистов различных специальностей восстанавливаются города и села. Наравне с взрослым населением активно участвует в восстановлении мирной жизни и молодежь республики. Молодежь - это юноши и девушки в возрасте от 15 до 23 лет, часть из которых получают профессиональное образование в учебных заведениях, часть трудятся на предприятиях и в организациях. Учащиеся 10-х и 11-х классов, выпускники, студенты средних специальных и высших специальных профессиональных заведений, а их в республике более тысячи человек, озабочены перспективой получения профессионального образования и будущего трудоустройства. Несмотря на то, что на сегодняшний день в республике функционируют университет, многопрофильный колледж, три училища, все это не покрывает потребностей населения в получении профессионального образования и, как следствие, создает значительные сомнения у молодежи в успешности своего дальнейшего личностного и профессионального развития. Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Южная Осетия сегодня, заботясь о будущих профессиональных кадрах, решает проблемные вопросы профессионального самоопределения молодежи, планируя возможности будущего своих выпускников как в своей республике, так и в регионах России.
Все эти годы психологи отмечают наличие постстрессового состояния, характеризующегося повышенной тревожностью, эмоциональной нестабильностью, различными страхами и опасениями у всего населения республики. И именно молодежь является той социальной группой, которая в силу возрастных особенностей наиболее остро отражает все проблемы общества. Таким образом, если учитывать влияние проблем послевоенного времени, то становится понятным, что решение традиционных социально-психологических вопросов личностного и профессионального самоопределения молодежи будет особенно затруднено.
Как правило, цели профессионального самоопределения личности всегда бывают продиктованы обществом, исходя из его потребностей и задач. Но, если продукт деятельности общества по воспитанию и обучению подрастающего поколения реализуется в психическом облике молодежи - в их знаниях умениях, навыках, личностных чертах, мировоззрении, духовных потребностях, то создание ценностей предметного и идеального характера, осознание собственного роста (интеллектуального, нравственного, эстетического, творческого и т.д.), стремление к более сложной и совершенной деятель ности, считают психологи, есть результат деятельности самой личности.
Поэтому от общественного проявления жизненной позиции молодого человека, от степени ответственности за свою судьбу и судьбу своего народа будет зависеть эффективность всех процессов восстановления нормальной жизни в Южной Осетии.
Самоопределение - это всегда утверждение собственной позиции в проблемной ситуации. А профессиональное самоопределение в юношеском возрасте предполагает, как правило, выработку собственной позиции в ситуации, характеризующейся наибольшей степенью психологической неопределенности. Процесс профессионального самоопределения личности, как правило, включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентаций, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Успех в решении психологических проблем всегда связан с выбором. Выбор происходит на основании того, что человек считает наиболее важным и правильным на основании ценностей, сформированных в его прошлом опыте.
В процессе профессионального становления личности постоянно возникают проблемы самоопределения: при выборе профессионального учебного заведения, профессии, специальности, при включении в профессиональный коллектив, и всегда самоопределение принимает характер конфликта. Группа противоречий, характерных для юношества, находящихся на стадии профессионального выбора, характеризуется психологами рассогласованием составляющих направленности: противоречиями между социально-профессиональными намерениями и профессиональной действительностью, между мотивами профессионального роста, успеха и материального благополучия, между высоким уровнем притязаний и самоуважением, между неосознаваемыми мотивами стремления к власти или подчинения, например, и ценностными ориентаци ями и др. С учетом особых послевоенных социально-экономических условий состояние неопределенности, конфликтности, связанное с необходимостью профессионального самоопределения, становится очевидным и еще более усугубляется.
В современных научных исследованиях отсутствует анализ изменений структуры личности молодежи под влиянием травмирующих событий военного времени и поиск путей позитивной профессиональной социализации молодежи.
Таким образом, новизна поставленной проблемы состоит в том, что исследование социально-психологических особенностей профессионального самоопределения молодежи Южной Осетии приходится на послевоенное время восстановления и активного развития социально-экономических отношений. Предполагается, что в системе профессиональной направленности молодежи послевоенного времени непременно будут присутствовать новые жизненные ценности - цели и ценности - средства, новые профессионально ориентированные мотивы и социальные установки, которые характерны только для послевоенной ситуации со времени агрессии в августе 2008 года.
В монографии представлен анализ особенностей взаимодействия факторов, определяющих формирование ценностных ориентаций по отношению к проблеме профессионального самоопределения молодежи Южной Осетии послевоенного времени. Определен характер влияния системы ценностных ориентаций на развитие профессионального самоопределения молодежи. Представлены характеристики доминирующих ценностных ориентаций в процессе профессионального самоопределения молодежи, а также анализ результатов социологического опроса молодежи Южной Осетии по проблемам профессионального самоопределения.