Введение

Наркоз - одно из величайших научных открытий, позволившее оперировать без боли.

Анестезиология и реаниматология — это единая научная дисциплина о подготовке больного к операции и анестезии, проведении анестезии, управлении жизненно важными функциями организма во время операции и в послеоперационном периоде, а также о реанимации и интенсивной терапии вне связи с операцией. Возникнув из хирургии, анестезиология внесла огромный вклад в медицину и, без преувеличения, стала фундаментом многих смежных специальностей. Активные и действенные методы современной анестезиологии коренным образом повлияли на развитие многих разделов медицины, вооружив их новыми лечебными и инструментальными методами воздействия на живой организм. Изменились и функции анестезиолога. Проведение анестезиологического пособия стало лишь одной из них, а основная суть его работы стала заключаться в обеспечении широкого комплекса мер по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций организма.

Роль и место анестезиологии и реаниматологии в современной медицине характеризуют следующие тезисы:

  • 1. 4-е место по количеству занятых в специальности медперсонала;
  • 2. наукоемкость;
  • 3. ресурсоемкость;
  • 4. стремительность развития;
  • 5. появление новых аппаратов, методик и препаратов,

повышающих безопасность.

В анестезиологической практике нет «небольших» анестезий! Любой метод чреват осложнениями, особенно в малоопытных руках.

БАЗОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ.

Базовая терминология. Классификация анестезиологических пособий

Анестезиологическая терминология с течением времени претерпела изменения. В процессе развития дисциплины, наряду с увеличением числа специфических для профессии терминов, менялось и толкование некоторых из них. В результате, сегодня в одни и те же термины нередко вкладывается разное содержание и, наоборот, для обозначения одного и того же понятия используются различные определения.

Термины «анестезиологическое обеспечение операции» и «анестезиологическое пособие» имеют одинаковое содержание, но первый из них определяет сущность на более высоком профессиональном уровне. Оба определения в наибольшей степени отражают весь спектр работы анестезиолога.

«Анестезия» - в буквальном понимании означает потерю чувствительности. В анестезиологии этот термин используют для определения состояния, искусственно вызванного фармакологическими средствами, характеризующегося отсутствием болевых ощущений с одновременной потерей или сохранением других видов чувствительности.

Если такое состояние достигается путем влияния средств общего действия на ЦНС, его определяют термином «общая анестезия». При локальном выключении болевой чувствительности с помощью местных анестетиков, действующих на те или иные структуры периферической нервной системы, состояние определяют термином «местная анестезия» или «местное обезболивание».

Методы проводниковой, плексусной, эпидуральной, спинальной, внутрикостной и внутривенной под жгутом анестезии объединены в группу методов регионарной анестезии (табл. 1).

Для определения эффектов, достигаемых подведением раствора местного анестетика к нервным проводникам, с достаточным основанием пользуются еще одним термином - «блокада».

Для определения состояния, характеризующегося потерей чувствительности под влиянием средств общего действия, наряду с термином «общая анестезия», до сих пор используют термины «общее обезболивание» и «наркоз». Анестезия, включающая в себя основные компоненты (миорелаксацию, торможение нейровегетативных реакций, ИВЛ, регуляцию кровообращения и др.), называется «многокомпонентной анестезией».

В последние годы анестезиологи в своей практической деятельности стали использовать термин - «тотальная внутривенная анестезия», а также её разновидности - «тотальная внутривенная анестезия на спонтанном дыхании» и «тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ».

К «нейроаксиальной» относят спинномозговую (спинальную) и эпидуральную (перидуральную) анестезии.

«Комбинированная анестезия» - анестезия, достигаемая одновременным или последовательным применением разных ее методов, относящихся, однако, к одному виду анестезии (иапример: комбинированная спинально-эпидуральная анестезия).

Под «сочетанной анестезией» понимают анестезию, когда одновременно используются методы анестезии, принадлежащие к разным ее видам (регионарной и общей).

Если в рамках одного вида применяется несколько препаратов однонаправленного действия (например, лидокаин и фентанил при эпидуральной анестезии), значит, речь идет о смешанной анестезии.

Общую анестезию подразделяют по способу введения препаратов на ингаляционную и неингаляционную (внутривенную, внутримышечную) (табл. 1). Такие методы введения общих анестетиков, как внутрикостное, прямокишечное - в настоящее время применяют редко. Причина этого в медленном развитии анестезии, ее неуправляемости, невозможности обеспечить глубокие уровни анестезии, необходимости введения больших доз препаратов. Внутривенная анестезия имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с ингаляционным методом анестезии. К преимуществам следует отнести ее простоту, исключающую необходимость использования специальной аппаратуры, быстрое введение в состояние анестезии, отсутствие клинически выраженной стадии возбуждения, краткосрочность действия препаратов, быстрое пробуждение больного. К недостаткам внутривенного метода следует отнести ограниченную управляемость анестезии (препараты короткого и ультракороткого действия).

Основные требования к общей анестезии:

  • 1) обеспечивать наилучшие условия для хирургического вмешательства: создавать хорошее расслабление мышц, предупреждать реакцию на боль и другие раздражения центральной, вегетативной и периферической нервной системы, уменьшать кровопотерю, сохранять защитные силы больного;
  • 2) быть безопасной для больного, т. е. не оказывать вредных воздействий, защищать организм от вредных факторов операций;
  • 3) быть управляемой, т. е. при необходимости быстро обеспечивать более глубокое угнетение рефлексов, хорошо расслаблять мышцы, снижать или повышать АД и т. д. Но если нужно, то и быстро восстанавливать сознание, защитные рефлексы, например кашлевой рефлекс.

Основными этапами анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств является период введения в анестезию, период поддержания анестезии, период выведения (прекращения общей анестезии).

Анестезиологическому обеспечению предшествует опрос и осмотр больного, проведение лабораторных и функциональных обследований, оценка общего состояния больного, оценка степени операционноанестезиологического риска.

Для снижения риска анестезиологического пособия проводится медикаментозная подготовка (премедикация).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >