Предисловие

Проблема адаптации детей первых лет жизни к условиям пребывания в группе дошкольного учреждения не теряет своей актуальности на протяжении нескольких десятилетий. Многие исследователи обращались к выявлению мер, способных, по выражению выдающегося ученого в области педагогики раннего возраста Н.М. Аксариной, обеспечить ребенку «прохождение адаптации в кратчайшее время и с наименьшей травмой» [8]. Однако наиболее эффективным средством, позволяющим снизить остроту стресса, возникающего у малышей при поступлении в детский сад, оказалось присутствие в группе их родителей, что потребовало принципиального изменения характера взаимоотношений всех участников адаптационного процесса. Деятельность воспитателей приобрела особый, отличный от воспитания и обучения статус -статус педагогической поддержки, направленной на оказание детям и их семьям превентивной и оперативной помощи в процессе перехода к новой жизненной ситуации. Поступление малыша в детский сад стало рассматриваться как важный этап его социализации, играющий исключительно позитивную роль в развитии ребенка.

В большинстве работ, посвященных проблеме осуществления психолого-педагогической поддержки адаптационного периода, призванной обеспечить легкое, безболезненное привыкание ребенка к новым условиям (В.Г. Алямовская, Л.Н. Галигузова, Г.Г. Зубова, Г.Б. Ларионова, Т.Э. Токаева и др.), особое внимание уделяется организации подготовительного этапа работы, предшествующего поступлению детей в учреждение, а также предусматривается растяжение периода комплектования группы на несколько месяцев за счет постепенного приема детей (один-два ребенка в неделю) и достаточно медленного увеличения длительности их пребывания без родителей.

Но практическая реализация данных положений вступает в противоречие с требованиями современной социально-экономической ситуации, ориентированными на минимизацию как подготовительного, так и основного этапа адаптационной работы.

Кроме того, в сравнении с подробным описанием особенностей взаимодействия педагога с «новичками», в литературных источниках недостаточно раскрывается специфика организации и методики работы воспитателей с теми малышами, которые поступили ранее. Какие виды детской деятельности предпочтительнее организовывать в первые недели функционирования группы? Каким образом сочетать индивидуальную и совместную деятельность детей в адаптационный период? Как поддерживать их интерес к детскому саду в целом и к воспитателю в частности? Эти и другие вопросы, остро встающие перед педагогами, начинающими работать с детьми раннего возраста, часто остаются без ответа.

Поэтому представляемая вниманию читателей технология педагогической поддержки адаптации детей к условиям ДОУ, базирующаяся на изучении и гармонизации факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на протекание адаптационного периода, предполагает четко выстроенную, упорядоченную во времени и пространстве систему действий всех его участников (малышей и их родителей, воспитателей и других сотрудников учреждения) и сопровождается подробным, практико-ориентированным описанием приемов педагогической деятельности. Прогнозируемым результатом реализации предлагаемой технологии является обеспечение эмоционально комфортного состояния каждого ребенка, обусловливаемое учетом индивидуальных особенностей его вхождения в новую социальную ситуацию, и вместе с тем сокращение суммарной по группе продолжительности адаптационного периода до 1-1,5 месяца, а также формирование у взрослых членов семей новых воспитанников позитивного отношения к детскому саду и дальнейшему сотрудничеству с педагогами.

В соответствии с общепринятыми требованиями к описанию педагогических технологий учебно-методическое пособие состоит из двух глав. В первой главе раскрываются теоретические основы проблемы педагогической поддержки адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения, характеризуются существующие пути ее решения, обозначаются отличительные особенности представляемой технологии, определяются и обосновываются алгоритмы работы.

Вторая глава включает подробное описание первых десяти дней работы воспитателей с двух-, трехлетними детьми и их родителями. В отношении каждого дня указываются задачи педагогической деятельности, обосновываются избранные способы их реализации, описывается распределение функций между воспитателями-напарниками, обозначаются критерии оценки достигаемых результатов, отмечается динамика изменения продолжительности пребывания в группе детей и их родителей. Предлагаемые планы-сценарии представляют собой подробное, поминутное описание деятельности воспитателей, выстроенной в соответствии с принятым в учреждении режимом дня и обеспечивающей полномерное решение поставленных задач.

Учебно-методическое пособие предназначено для использования студентами при изучении курса «Адаптация детей к ДОУ» (IV семестр бакалавриата, IX семестр специалитета), соответствующего раздела курса «Педагогика раннего возраста», а также при прохождении учебной практики в группах раннего возраста (IV семестр).

Изучение данного пособия может способствовать повышению профессиональной компетентности студентов, а также практических работников муниципальных и частных дошкольных учреждений в области психолого-педагогической поддержки процесса адаптации ребенка к условиям детского сада. Предлагаемые практические материалы могут быть использованы в работе любого дошкольного учреждения, принимающего детей двух-трех лет в группу с полным днем пребывания, комплектуемую по одновозрастному принципу. Реализация представляемых планов-сценариев работы, не требуя специальных материальных затрат, позволяет обеспечить легкое протекание адаптационного периода у каждого поступающего в детский сад ребенка.

Разработка и апробация представляемой технологии осуществлялась на базе групп раннего возраста МАДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 176» г. Перми. Авторы выражают благодарность всем участникам опытно-поисковой работы и ее идейному вдохновителю - Лидии Павловне Казаковой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >