Административная ответственность за нарушение экологического законодательства

Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. (КоАП). Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения, т.е. противоправного виновного деяния (действия или бездействия), за которое установлена административная ответственность.

КоАП определяет составы административных правонарушений в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, при совершении которых наступает административная ответственность, виды административных взысканий, налагаемых в случае совершения таких правонарушений, а также особенности применения административной ответственности при нарушении экологического законодательства.

Составы правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды перечислены в гл. 15 КоАП «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования» (ст.ст. 15.1 — 15.37; 15.48—15.63). Ряд составов правонарушений в области окружающей среды находится в иных главах (напр., в гл. 10 КоАП установлена административная ответственность за нарушение права государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир — ст.ст. 10.1—10.4; в гл. 23 — за самовольное занятие земельного участка — ст. 23.41).

Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. По общему правилу возраст наступления административной ответственности для физических лиц — 16 лет. Однако за ряд правонарушений, в том числе в сфере окружающей среды, физическое лицо может нести административную ответственность в возрасте от 14 до 16 лет (напр., за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках — ст. 15.29; за разжигание костров в запрещенных местах — ст. 15.58). Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП. Юридическое лицо может нести ответственность только за административные правонарушения, прямо предусмотренные статьями Особенной части КоАП. Так, за нарушение законодательства об охране озонового слоя (ст. 15.62); об отходах (ст. 15.63) установлена административная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За правонарушения в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды применяются следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, конфискация предмета, явившегося орудием совершения правонарушения или непосредственным объектом правонарушения, лишение специального права, например права охоты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >