Методология педагогического исследования

Слово-термин «методология» (от греч. methodos — исследование и logos — знание) обозначает учение о научном методе познания, а также совокупность методов, применяемых в какой-либо науке. Методология — это способ исследования явлений, подход к изучаемым явлениям, планомерный путь научного познания и установления истины.

Из истории методологических знаний

Родоначальником методологии в собственном смысле этого слова был Ф. Бэкон: ему принадлежит мысль о том, что науку необходимо вооружать системой специальных методов («к истинному знанию всегда ведет истинный метод»).

Значительный вклад в развитие методологии внес Р. Декарт. Он размышлял о том, как достигается истинное знание, на каких интеллектуальных условиях и с помощью каких методов рассуждения.

И. Кант провел разграничение между содержанием знания («что есть») и формой, при помощи которой оно организуется в систему («как надо»).

Г. Гегель называл методологию рационализированной деятельностью.

Быстрый рост методологических знаний и повышение их удельного веса в общем массиве научных знаний начинается в 20-х гг. XX в. Это было вызвано следующими причинами. По

1

См.: Современный словарь иностранных слов. — СПб., 1994.

знание осваивало все более сложные объекты действительности, что, в свою очередь, вело к уменьшению наглядности (нейтрон, ген, вирус) и поэтому требовало более высокой степени абстрактности. Во-вторых, занятие наукой перестало быть уделом одиночек и превратилось в массовую деятельность, и это потребовало регламентации научного труда, чтобы обеспечить стандартную форму представления результатов исследований (тем более что с середины XX в., с изобретением ЭВМ, начинается автоматизация самого научного труда).

С 1950-х гг. в общей методологии науки особое место начинает занимать вопрос, почему на смену одному знанию приходит другое знание? Разные исследователи указывают на различные причины: систематическое опровержение существующих теорий («принцип фальсификации» — К. Поппер); наука развивается путем научных революций, которые приводят к радикальной смене парадигм научного мышления (Т. Кун); наука развивается на основе выдвижения и реализации исследовательских программ (И. Лакатос) и др. Наиболее перспективным представляется следующее объяснение: наука развивается в ходе разрешения противоречий между сложившимся уровнем развития научного знания и невозможностью разрешить с его помощью новые теоретические и практические проблемы мышления, природы, общества, встающие перед человечеством.

В настоящее время исследования в области методологии развиваются в двух направлениях: 1) все более обстоятельно раскрываются основные принципы и формы научного мышления; 2) все более скрупулезно конструируются специальные системы средств научного познания. В результате указанных тенденций возникают специальные методологии, например методология математики, методология культуры, методология истории и т. п. С 40-х гг. XX в. разрабатывается и специальная методология педагогики, на которую опираются педагогические исследования.

Методология — необходимый компонент любой научной деятельности, в том числе и педагогической. Именно научная деятельность (студента, учителя, ученого) становится предметом осознания, обучения и рационализации.

Под методологией педагогического исследования подразумевается учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной педагогической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >