Бронзовый век лесной территории России

Бронзовый век в лесной части Европейской России

В северной и средней части Восточной Европы в бронзовом веке жили племена, оставившие несколько археологических культур. Среди них основными были две — фатьяновская и абашевская. В этом регионе, как и в южно-русских степях, получило распространение скотоводство, земледелие, а в ряде мест — бронзолитейное производство. Развитие его в лесной зоне было связано с влиянием племен, расселившихся на Урале и Кавказе. Однако изменения затронули не всю территорию. На протяжении всей эпохи бронзы и даже вплоть до I тысячелетия до н. э. у жителей Крайнего Севера — побережья Белого моря, бассейна Северной Двины и Печоры — сохранялся старый неолитический уклад жизни и традиционное для неолита хозяйство: охота на морского зверя и рыболовство, как наиболее соответствующие действию закона рационального отношения древнего человека к экосреде.

В результате вторжения с юго-запада нового населения в начале II тысячелетия до н. э. на Оке и Верхней Волге складывается фатьяновская культура. Близкие этой культуре памятники известны в Белоруссии и Прибалтике. Культура получила название по открытому в конце XIX в. могильнику у с. Фатьяно-во близ Ярославля. Фатьяновские племена занимали почти всю центральную часть европейской территории России: на западе граница доходила до Псковского озера, на востоке — до Камы и Вятки, на юго-западе — до Десны и верховьев Оки, на юго-востоке проходила по Суре и Средней Волге. Установлено существование нескольких районов культуры: ярославско-калининский, московско-ярославский, чувашский и днепро-деснинский. Каждый район имеет свои особенности. Основными памятниками являются грунтовые могильники. В конце фатьяновской культуры на Средней Волге появляются курганные погребения; хорошо изучены Фатьяновский, Волосово-Даниловский, Ворон-ковский, Протаговский, Вацловский, Никулинский и другие могильники. Могилы овальные, некоторые укреплены срубом. Покойников хоронили на спине или на боку в скорченном положении, с сильно согнутыми в коленях ногами.

Предметы фатьяновской, балановской и абашевской культур:

/ — реконструкция головного убора женщины; 2 — погребение из могильника Алгаши (абашевская культура);

  • 3 фатьяновский сосуд; 4 — колоколовидный абашевский сосуд; 5 — каменный шлифованный топор;
  • 6— бронзовый ладьевидный топор; 7— бронзовое украшение

Характерными для фатьяновской культуры являются выпуклодонные бомбовидные сосуды в форме шара, чашки и так называемые реповидные сосуды (в форме репы). Они украшены орнаментом из разнообразных геометрических 197

элементов: ромбов, треугольников, косой штриховки. В хозяйственном инвентаре присутствовали каменные сверленые топоры-молотки, клиновидные кремневые топоры с полированным лезвием, боевые ладьевидные топоры с отверстием для ручки (в профиль похожи на ладью), шлифованные долота, прекрасно отретушированные наконечники стрел и копий, особые булавы, терочники, полированные плиты, костяные острия и проколки. Среди находок преобладают изделия из камня, но встречаются костяные, медные и бронзовые предметы. Известны костяные украшения, шилья, мотыги, металлические копья, ножи, топоры, обоюдоострые шилья, браслеты, бусы и спиральные кольца.

На Средней Волге, в Приказанском Поволжье и между Казанью и Нижним Новгородом в III — начале II тысячелетия до н. э. существовала баланов-ская культура, получившая название по Балановскому могильнику. Хозяйство этой культуры было основано на земледелии. В наборе инвентаря встречается много предметов фатьяновского типа.

Большинство исследователей относит существование фатьяновской культуры к первой половине — середине 11 тысячелетия до н. э. (1700—1300 гг. до н. э.). Племена фатьяновской культуры занимались скотоводством. В период сложения культуры наблюдалась некоторая подвижность населения. На памятниках же периода расцвета культуры отражена прочная оседлость, развитие свиноводства и огневого земледелия в условиях лесной полосы. Нерешенным остается вопрос о происхождении фатьяновской культуры. Ясно, что фатьяновская и очень близкая ей балановская культура были частью обширной историко-культурной области эпохи бронзы, располагавшейся в Восточной Европе. Отличает эту общность наличие боевых топоров и шаровидная керамика со шнуровым орнаментом, но она не представляла собой, по-видимому, ни антропологического, ни языкового единства. Была высказана гипотеза, что происхождение фатьяновской культуры, судя по антропологическим данным и части инвентаря, связано с Кавказом. Однако фатьяновская бронза не имеет кавказских традиций. Происхождение культуры следует связывать с южными или юго-западными районами, скорее всего с Восточным или Западным Причерноморьем. Вместе с тем племена фатьяновской культуры создали основу протобалтийского этноса.

Обширную лесную территорию на восток до Урала заселяли во второй половине II тысячелетия до н. э. скотоводческо-земледельческие племена аба-шевской культуры (названа по могильнику в Чувашии). Могильников абашев-ской культуры исследовано много. Это круглые и овальные курганы, под насыпями которых расположены могильные ямы. Некоторые могилы укреплены деревом, дно их выстлано берестой. Погребенных клали на спину с подогнутыми ногами. В могилах найдены сосуды, медные украшения, ножи, кремневые скребки, рыболовные крючки и кости принесенных в жертву животных. По остаткам костей установлено, что абашевцы разводили коров, лошадей и свиней.

Особенностью абашевской культуры (средневолжский вариант) является сложный и богато украшенный костюм абашевских женщин. Головной убор состоял из ряда горизонтальных бронзовых пронизок, перемежающихся с по-198

Абашевская культура

лушарными бляшками, медными спиралями, очкообразными привесками и розетками. К числу украшений относятся желобчатые браслеты и спиральные перстни. Из орудий труда известны плоские бронзовые топоры, копья с ввернутой длинной втулкой, обоюдоострые и односторонние ножи, ретушированные длинные кремневые наконечники стрел и костяные проколки. Своеобразна глиняная посуда. Острореберные плоскодонные и выпуклодонные, похожие по форме на перевернутый колокол, очень простые баночной формы и выпуклодонные различных размеров, с овальными боками и отогнутым наружу венчиком сосуды украшены прочерченными или оттиснутыми гребенкой волнистыми горизонтальными или наклонными линиями и вдавлениями.

По мере накопления материалов выявляются различия в форме посуды, орнаменте, наборе инвентаря на разных территориях огромного абашевского мира. Поэтому оправданным представляется выделение ряда местных археологических культур. При этом абашевская культура — носитель основного набора признаков — рассматривается как историко-археологическая общность на востоке Европы. Распространено мнение, что абашевские племена были финно-угроязычными.

В развитии культур эпохи бронзы лесной зоны Восточной Европы большое значение имел уральский горно-металлургический центр, который, вероятно, начал активно функционировать во II тысячелетии до н. э.

В лесной полосе Прикамья и Урала в начале II тысячелетия до н. э. появилось местное бронзовое литье — на поселении Бор I на р. Чусовая, на Саузов-ской стоянке на Каме и Аятских поселениях в Зауралье.

Высокое развитие горнорудного дела подтверждается материалами турбин-ской культуры эпохи бронзы в Приуралье (XVIII—XII вв. до н. э.). Она изучена в основном по материалам двух могильников у с. Турбино на Каме, где обнаружено более ста могил. Погребения одиночные, в неглубоких ямах, ориентированные с юго-запада на северо-восток, скелеты лежат в вытянутом положении. Инвентарь содержит великолепные разнообразные бронзовые изделия, которые и составляют особенность этой культуры: изящные и совершенные по форме втульчатые наконечники копий со стержнем, ушком на втулке, бронзовые кельты без орнамента и орнаментированные заштрихованными треугольниками, ромбами, с выпуклыми ушками, клиновидные топоры-тесла, вислообушковые топоры с проушиной, листовидные ножи, серебряные и нефритовые височные кольца. Встречаются кремневые наконечники стрел, ретушированные ножи и скребки. В могильниках турбинского типа, как правило, нет керамики. Это погребения литейщиков. В некоторых из них представлен набор дорогого бронзового инвентаря, имеющего аналоги в весьма далеких памятниках. Турбинские бронзовые предметы имеют поразительное сходство с вещами из Бородинского клада и с материалами поселения Са-мусь IV на р. Томь в Сибири. Между западной и восточной границами распространения турбинских бронз находится ряд памятников. Это Сеймин-ский могильник на Нижней Оке, Соколовский и др. Следовательно, можно говорить о единой турбинско-сейминской общности, и, возможно, о существовании обмена металлом на значительной территории Восточной Европы и Северной Азии. В настоящее время известно более 76 турбинских поселений, расположенных в непосредственной близости от рек или озер. На них открыты жилища-полуземлянки.

Позднебронзовые культуры последней четверти II тысячелетия до н. э. открыты в Приказанском Поволжье, Прикамье, на севере республики Коми и в Архангельской области, где к северу от Сыктывкара изучено несколько десятков поселений и могильников по Печоре и Вычегде. На поселениях Атаман-Нюр I, Шиховское, Ячьель на Печоре и других обнаружены остатки жилищ в виде землянок. В материалах памятников в основном представлены керамика и изделия из кремня. Характерны сосуды яйцевидной формы с округлым и уплощенным дном и баночные плоскодонные. Керамику украшает ямочный, ямочно-гребенчатый и линейный орнамент в разных сочетаниях. 200

Ранняя бронза лесной территории Западной Сибири, предметы из Самусь IV и Ростовкинского могильника (по М.Ф. Косареву, В.Н. Матющенко)

Для археологических памятников европейского Севера типична так называемая текстильная керамика с отпечатками грубой ткани, рогожи или сетки. Такая керамика характерна для обширной лесной зоны Восточной Европы конца бронзового века лесной полосы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >